Нарды, блот и немного удачи!

Благотворительный турнир по нардам (как длинным, так и коротким) объединил более 20 любителей этой замечательной древней игры в кафе «Sky House» 21 августа. Организатором мероприятия выступила Армянская молодежная община «Миасин». Также в рамках турнира прошло соревнование по карточной игре блот.

Все вырученные средства уже перечислены на помощь нуждающейся семье Шираза Амирханяна в Армении. 24 апреля 2015 года, как раз в день 100 летия Геноцида, во время боевой службы на посту в Арцахе, он был ранен.

Турнир проводился также с целью популяризации логических армянских игр, повышения мастерства среди любителей и просто для того, чтобы хорошо провести время за любимым развлечением. Все соперники в пылу борьбы проявили себя весьма достойно. Таким образом, были определены рейтинговые места среди игроков, за которые они получили дипломы и кубок.

Победители в игре в нарды:

длинные – Арутюн Акопян, короткие — Карен Манукян.

Победители карточной игры блот:

Первое место — Вардгез Погосян-Геворг

Второе место — Артур Мартиросян-Арутюн Акопян.

— Сегодня у нас сложилась игра, хотя соперники наши гораздо лучше знают эту игру, чем я. – рассказывает Вардгез Погосян. — Я не сильный игрок, но у меня был хороший партнер, мой друг Геворг. А вообще я блот наблюдал с ранних лет, когда выходил на улицу и там во дворе играли мои отец и дядя. В Армении эта игра всем известна! В ней нужно понимать партнера, буквально с полуслова, где-то ему уступать и уметь торговаться. Сегодня мы здесь принимаем участие в благотворительном турнире. И я искренне верю, что когда делаешь любое дело и при этом хочешь сделать добро кому-то, то удача обязательно будет сопутствовать! Так что нам повезло, можно сказать.

— Блот — это командная играя, где партнер тянет партнера. — добавляет Геворг. (фамилию он попросил не указывать – примеч.автора). — Взаимопонимание – здесь главный секрет. — Остальное зависит от фортуны.

Нарды широко распространены во многих странах, на всех континентах нашей планеты, и особенно в Армении. Это одна из самых демократичных игр изобретенных человеком.

нарды2

— Больше всего мне нравится теплая обстановка, когда нет проигравших, нет жесткой конкуренции и все друг за друга рады — это нас объединяет. – говорит Карен Манукян. — Я очень люблю игру в нарды и всегда играю, как только появляется такая возможность. Иногда в Армении открываешь коробку с нардами и по ней видно, сколько поколений играло в эту игру – это впечатляет. Так что сегодня, можно, сказать мы отдали дань армянским традициям, а мне повезло – я выиграл. Но все-таки в карты я играю чуть лучше. Хотя, думаю, в минской армянской общине есть гораздо более сильные игроки по нардам! Приятно, что мы кому-то сегодня немного помогли. Это стимул зарабатывать больше, чтобы больше таких благотворительных турниров проводить.

нарды5

Существует масса легенд относительно игры в нарды. В давние времена у одного персидского владыки, который был равно искушен в шахматах и нардах, спросили какая из этих двух игр представляется ему более мудрой и приличествующей мужчине? И он ответил примерно следующее: «Нарды — игра гораздо более мудрая. В шахматах если один игрок играет сильнее другого, он будет побеждать наверняка, а это порождает гордыню. Человек заблуждается и думает, что он очень умный, а победа зависит исключительно от него. А в нардах даже самый сильный и опытный игрок отлично знает, что каким бы мудрым он ни был, может случиться так, что кости выпадут неблагоприятно и он проиграет партию своему менее искушенному оппоненту. Так что нарды обучают человека одновременно и мудрости, и смирению. Не все зависит от тебя. На все – воля Неба. Ты можешь проиграть, если кости лягут неблагоприятным образом». И нардисты это знают!

В нарды и блот в Армении увлеченно играют люди самых разных возрастов. Равные шансы на старте, азартная динамичная борьба, требующая расчета, логики, интуиции, умения рисковать и, конечно, немного удачи. Как это похоже на нашу жизнь!

Анна ЦЫБЕНКО

Фото автора

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой: