Счастье познакомиться с Арменией

Неделя в Армении показалась минутным сном, который хочется сохранить в памяти, чтобы поделиться им с друзьями долгими вечерами. Мне 25 лет и в этом году я увидела Армению не только глазами, но и душой. Она стала моим открытием!

Город Гюмри, вид с колеса обозрения

Город Гюмри, вид с колеса обозрения

Возможно, стоило бы рассказать о том, как я впечатлена живописной архитектурой и колоритом древнейших достопримечательностей Армении. Но речь пойдет о другом. О менее заметном глазами, но более глубоком и крепко греющем душу и сердце. О доблести!

Армянский народ не понаслышке знаком с этим качеством. Быть может, доблесть течет в его крови. Именно такой вариант меня больше привлекает. Народ накапливал доблесть веками в борьбе за свое место под солнцем, свои семьи, за свою любовь, свободу, ценности и будущее, которое должно быть счастливым и лучшим.

Церковь Святой Богородицы, г. Гюмри

Церковь Святой Богородицы, г. Гюмри

Я приехала в Армению с одной целью – увидеть своих родных, которых за четверть века по горестному стечению обстоятельств не представилось возможности повидать. Однако, все случается впервые. Встреча с родными, с людьми, которые меня ждали так долго, была полна слез счастья и любви. Ощутимые эмоции не под силу описать. Мы все были переполнены ими и это непередаваемый кайф.

Практически всю неделю я провела в долине горного массива Арагац. Каждое утро я просыпалась с восходом солнца и как же красиво выглядят горы в этих ранних солнечных лучах! Несмотря на то, что в долине гор разнообразие растительного мира невелико, при подъеме встречалось их изобилие.

Cело Дзоракап, Анийский район

Cело Дзоракап, Анийский район

В каждом человеке, с которым мне посчастливилось познакомиться, я находила черты исконных горцев. Я изумилась их молодости, несмотря на возраст, их жажде к жизни и умению встречать утро с улыбкой. Каждый день для них есть новая возможность сделать что-то лучшее и полезное для своих родных и близких. В любом движении было много любви, в каждом прикосновении – защита и нежность, во взгляде – память и блеск, будто слезы накатываются, но не выходят наружу. Казалось что-то сакральное хранится в глазах, что-то близкое сердцу — это слезы моей бабушки. И вся Армения в них!

В один из дней моего пребывания мы с семьей поехали к родственникам в долину горы Арарат. По дороге нам встречались бесчисленное количество разрушившихся храмов, одинокие хачкары. И самое приятное, что каждый, кто проезжал на машине мимо святыни, сигналил три раза – без лишних слов. Встретились и два уцелевших храма, в которые мы зашли и по обычаю поставили по две свечки. Очевидно, что молитвы были у каждого свои, но за Армению молились все…

Хачкар

Хачкар

Жажда увидеть великий Арарат была невыносима. Я искала его на горизонте. В воздухе ощущалась духота, то ли от предстоящего дождя, то ли от знойной жары, но я понимала, что тот Арарат, который видела на качественных фотографиях в интернете, будет отличаться от того, что увижу. И чувство не подвело. На подъезде к селу Талиш в небе виднелась снежная вершина могучего Масиса. Она была похожа на недвижимое облако, которое не подчиняется ветрам. Оно находилось так близко, что казалось вот-вот повиснет над нами. Осознание того, что гора находится от нас на расстоянии более 100 км, а ее высота и того более 5 км, вызвало внутренний восторг от ее величия. Впечатление от природной мощи, красоты и таинственности этих вершин, привело к пониманию того, что они не могут принадлежать никому кроме Армении и армянского народа.

Весь мой сказочный отдых сопровождался ежедневными приглашениями в гости. Друзей и родственников казалось столько много, что страшно было обидеть в отказе этих хороших людей. Гостеприимству и заботе, которыми окружали с порога, не было предела! Озадаченные взгляды новых друзей искали во мне схожесть с моими родителями, было даже забавно наблюдать за спорами, на кого же я больше похожа. Порой меня охватывало чувство неловкости, едва я приближалась к столу.

С самого порога меня стремились накормить и напоить своими изысками и шедеврами армянской кухни. Пока хозяева накрывали стол, все гости изящно танцевал народные танцы. Кто как мог, главное, что вместе. И блюда были прекрасны. Помню до сих пор на ощупь и вкус лаваш, различные травы, шашлык, толму в виноградных листьях, мацун, гату и, конечно же, горечь абрикосовой водки. В завершение застолья, когда, съедено и выпито уже немало, подавали ароматный кофе по-армянски…

Храм. г. Маралик

Храм. г. Маралик

Чтобы выразить весь восторг и восхищение нужны не слова, а способность чувствовать. Так и Армения. Ее нужно чувствовать душой и любить всем сердцем!

Я благодарна тем людям, которые меня морально готовили к поездке в Армению и искренне переживали о моем там нахождении. Я преклоняюсь перед своей семьей за то, что время их не сломило, за то, что они дождались меня. За тот трепет, с которым оберегали и заботились, за любовь и веру в меня. Пусть это будет небольшое, но все же, мое признание. Гордость, за их способность несмотря ни на что проносить сквозь годы ценности нашей семьи. Джан!

Алиса АРШАКЯН

Фото автора

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой: