Набравшись духовных сил

Армянский фольклорный ансамбль «Эребуни» принял участие в масштабном проекте Министерства диаспоры Республики Армения — Фестивале искусств «Im Hayastan-2016» («Моя Армения») с 22 по 30 июля. Они покоряли зрителей мастерством народного танца наряду с 48 коллективами со всего мира. «Эребуни» выступали на одной площадке с ансамблями из США, Ирана, Грузии, Греции, Ливана и множества городов России. Они представляли свой танцевальный репертуар перед известными деятелями хореографического искусства.

 

Фестиваль был приурочен к 25-летию Независимости Республики Армения и главной его миссией стало культурное объединение Армении, Арцаха и диаспоры, а также налаживание творческих контактов между армянскими коллективами со всей планеты. Вернувшись из Еревана в Минск, художественный руководитель ансамбля «Эребуни» Рузанна Георгиевна Аванесян поделилась самыми яркими впечатлениями от участия в танцевальном празднике.

Ансамблю «Эребуни» выпала честь присутствовать на открытии Дней танцевального искусства, которые собрали зал Национального академического театра оперы и балета им. А.Спендиарова до переполнения. Среди красочных выступлений армянских хореографических коллективов со всего мира главной изюминкой церемонии стал символический номер, поставленный в честь 25-летия Независимости Армении. 25 танцоров из 25 разных коллективов должны были выразить в нем, что же такое для них словосочетание «Моя Армения» в одной короткой фразе на армянском языке. Представительница Беларуси Рипсиме Геворкян, не раздумывая, нашла что ответить: Im Hayastan@ sa hamayn hayuthyan hayri tunn e — она, как и все армяне диаспоры, считает Армению своим родным домом. Но затем зрителей ожидало явление поинтереснее: всех руководителей ансамблей, в том числе и Рузанну Георгиевну, вызвали на сцену, и они, взявшись за руки и образовав полукруг, начали танцевать «Кочари»! Сквозь музыку древнего энергичного танца пробивался голос чтеца, патетически декламировавшего стихотворение Геворга Эмина «Sasuncineri Par».

В рамках Дней танцевального искусства «Эребуни» принимали участие в концертах и за пределами Еревана. 27 июля в военной части, расположенной в Нубарашене, участницы ансамбля были удостоены чести выступить перед солдатами армянской армии. А на следующий день, набравшись духовных сил и подкрепившись жизненной энергией Библейской горы, они выступили в Центре культуры Арарата. Зрители в этих местах увидели и познакомились с уже известными белорусской армянской общине постановками Naxshun Baji, Sayat Nova, Javaxki Par, Kc’uc’nerov Par (для этого номера Рузанна Георгиевна раздобыла кувшины совсем небольших размеров). На этих концертах блистал уже расширенный состав ансамбля: Рипсиме Геворкян, Юлианна Мелкумова, Мариам Саркисян, Лаура Гарибян и Мане Арутюнян.

На торжественном закрытии фестиваля «Моя Армения» в Театре музыкальной комедии им.Пароняна всем его участникам были вручены сертификаты и медали. Каждый ансамбль исполнял танец из своего репертуара. «Эребуни» тоже нашли, чем порадовать зрителя. Своим небольшим, но тесным и дружным составом они под задорный ритм дхола и звонкий тембр зурны покорили публику танцем Nare. По словам Рузанны Георгиевны, больше всего ей запомнился один фееричный момент. Мужские составы из разных коллективов объединились в один большой круг, затем несколько парней вышли из него в центр и начали с боевым настроем отплясывать «Ярхушта» под аккомпанемент большого барабана! Среди всех танцоров особенно выделялся солист нашего ансамбля Ваагн Геворкян, причем не только присущей ему энергетикой, но и высоким 2-метровым ростом. Наблюдать за этим танцем было даже весело, ведь все парни вокруг Ваагна по росту как племя предков древних римлян — этрусков.

Не сидели сложа руки «Эребуни» и в свободное время вне  программы: в сквере Шаумяна совместно с ансамблем из Краснодара они организовали прекрасный концерт на свежем воздухе.

Фестивальная программа включала в себя не только концертные выступления, но и экскурсии по различным достопримечательным местам Армении. 28 июля участницы «Эребуни» вместе с другими ансамблями посетили монастырь Хор Вирап, расположенный неподалеку от священной горы Арарат. В некоторые памятные места «эребунята» выбирались и своим ходом. Они побывали в первопрестольном Эчмиадзине, храме Звартноц, пещерном монастыре Гегард и известном своим античным обликом языческом храме Гарни.

«Эребуни» успели подружиться и даже сблизиться с участниками известного ансамбля «Карин» под руководством Гагика Гиносяна. Солисты помогли «эребунятам» выучить не самый простой фольклорный танец «Ишханац пар». По дороге обратно в гостиницу ребята вместе пели песни отважных воинов-фидаинов Hasninq Sasun, Menq Ankexc Zinvor Enq и многие другие. Один из участников коллектива Гиносяна Мхитар даже согласился на время фестиваля пополнить скромный мужской состав ансамбля и таким образом составить компанию Ваагну Геворкяну.

К слову, по сравнению с предыдущими годами, фестиваль «Моя Армения-2016» прошел в несколько сжатом режиме из-за внезапно начавшихся уличных беспорядков в Ереване. К примеру, парад в честь открытия фестиваля организаторы планировали сделать красочным и грандиозным, шествие могло бы быть более масштабным, но получилось так, что от каждого ансамбля в нем участвовали всего по несколько человек. Могли бы состояться танцевальные флеш-мобы, но их отменили. Ежегодный  праздник армянской культуры и искусства, вопреки всем обстоятельствам, все-таки состоялся, но в этом году он стал поистине «праздником со слезами на глазах».

Большое впечатление на Рузанну Аванесян произвели выступления ансамбля «Hayasa» из Москвы, «Наири» из Республики Адыгея. Но особенно поразили ее два коллектива из самой Аргентины – больше 50 человек через Атлантику добрались на историческую родину и влились на сцене в одно целое! Впрочем, много ансамблей на сцене «брали» не столько мастерством хореографии, сколько количеством участников. Такие мощные составы армянские общины смогли представить благодаря поддержке дипломатических представительств в тех странах, в которых они живут. Судя по количеству танцоров из Аргентины, США, Ирана на фестивале, в диаспорах этих стран понятие единства сидит внутри очень глубоко. Они помнят о чести и достоинстве диаспоры в стране ее проживания и стараются не ударить в грязь лицом перед исторической родиной. Там живут настоящие патриоты Армении, которые нисколько не скупились на то, чтобы помочь представить армянскую культуру на таком престижном фестивале, как «Моя Армения».

Выступление же коллектива белорусских армян, увы, на их фоне выглядело чуть скромнее из-за отсутствия моральной и финансовой помощи.  А ведь согласитесь, наш ансамбль мог поехать на фестиваль в гораздо большем составе, в «Эребуни» уже порядка 20 человек, мало того, наши ряды продолжают расширяться. Мы могли бы показать, что армяне Беларуси также едины, как и во всех других странах, в той же Франции, Сирии или Ливане. Фестиваль «Моя Армения» был бы для этого прекрасным поводом. Кто-то скажет, что «мы уже победили, мы уже все доказали, мы уже вошли в историю»? Мало, наши победы нужно подтверждать и защищать.

 Надежда ТУЛИНОВА

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой: