«Эребуни» покоряет Полесье

Фольклорный ансамбль «Эребуни» представил свое творчество на IV Международном фестивале этнокультурных традиций «Клiч Палесся-2016». Мероприятие прошло в поселке Лясковичи Петриковского района Гомельской области, неподалеку от Припятского национального парка, 24 сентября.

 

Праздник, вобравший в себя богатство аутентичной культуры всего Полесского региона, проводился исключительно на открытом осеннем свежем воздухе. Город мастеров раскинул свои пестрые торговые ряды на берегу извилистой Припяти, а недалеко от знаменитого Музея природы на широкой сценической площадке шла концертная программа. Более 20 коллективов из 11 районов Брестской и Гомельской областей имитировали на сцене народные обряды и исполняли самобытные национальные напевы с магическим колоритом, идущим из глубин полесских болот и лесов. Почетными гостями мероприятия были министр культуры Республики Беларусь Борис Светлов и народный артист Беларуси, художественный руководитель Национального академического хора им. Г. Цитовича Михаил Дриневский.

Солисты ансамбля «Эребуни» в составе делегации Республиканского центра национальных культур приподнесли Полесью подарок из самого сердца Западной Армении — фольклорный танец «Ярхушта», женский «Джавахки пар» и смешанную постановку под музыку Ары Геворкяна «Арцах».

— Сразу же, как только зазвучала зурна и мы поднялись на площадку, серые облака на небе рассеялись и выглянуло радостное солнышко. — рассказывает одна из танцовщиц. — Я просто горжусь тем, что выступаю с нашим ансамблем, ведь, так хорошо, что за годы своего существования «Эребуни» приобрел способность приносить с собой армянское солнце и дарить его зрителям вместе с танцами земли Айка, а такое явление я на наших уличных выступлениях наблюдаю уже не первый раз. Наши девчата своим изяществом и грацией снова прославили скромность и красоту армянской женщины. Парни, все также бесстрашно сжимая в руках мечи, исполняли танец в честь карабахских героев, а ветер нес музыку Ары Геворкяна по водам Припяти. И ни прохладный сентябрьский ветер, ни 15-градусная отметка на термометре не смогли испугать отважных солистов ансамбля, готовых радовать зрителей искрометным армянским темпераментом в любую погоду и время года. Достаточно вспомнить выступление наших ребят в феврале прошлого года на праздновании Масленицы в Озерце, когда им приходилось танцевать среди талых снегов при нулевой температуре. Или на фестивале «Золотой абрикос» в Верхнем городе, где асфальт перед сценой чуть ли не раскалялся от жары и даже зрители (о нас уже молчу) просто физически не могли долго задерживаться, чтобы посмотреть концерт и потанцевать на этом асфальте. И, наконец, на Дне города в Могилеве в июле «эребунята» отпраздновали Вардавар на день раньше: при 35 градусах во время исполнения некоторых танцев наш руководитель Рузанна Георгиевна буквально кропила нас из бутылки живительной водой.

Но вернемся на Полесье. Вместе с «эребунятами» концертный блок Республиканского центра национальных культур образовали танцевальный коллектив «Ариранг» Ассоциации белорусских корейцев и участники ансамбля «Легенды Кавказа». Причем здесь, на сцене в Лясковичах, своеобразная, подобно букету цветов с отдаленных друг от друга уголков мира, концертная программа не ограничилась выступлениями артистов из Беларуси. Яркие постановки и искрометный талант коллективов национальных объединений Минска предстали перед полесскими зрителями наравне с песенно-танцевальными сюрпризами из ближнего зарубежья. Развлекали полешуков своим творчеством гости фестиваля из соседних стран: «Надзея» из Брянска (Россия), «Сватра» из Даугавпилса (Латвия), «Сiверськi клейноди» (Чернигов, Украина), а из Молдовы на Полесье пожаловало целых два танцевальных коллектива — «Салкиара» и «Лозиара».

Весьма необычным был прием участников фестиваля организаторами. В перерывах между концертами и репетициями танцоры подкреплялись горячей едой в плавучем ресторанчике на водах Припяти, спускаясь на него с берега по трапу, как на настоящий корабль. Сразу же после сытного и согревшего от холода обеда танцоры поспешили в Светлогорск, где отмечался День города. На городской центральной площади парни из «Эребуни» станцевали бесстрашный «Кочари», а женский состав как всегда грациозно проплыл по сцене в «Джавахки пар». Серебристые узоры на национальных таразах сверкали в сумерках позднего вечера. А на все это сверху смотрел с неба большой воздушный шар.

…В почти глухой темноте, на мокром асфальте в национальных костюмах «эребунята» вместе с ребятами из «Легенд Кавказа» и «Ариранг» ожидали отъезда в Минск, спрятавшись за уличной сценической площадкой. Под зажигательную современную музыку, прямо перед посадкой в автобус на небе вспыхнул разноцветный праздничный салют, словно награда за долгий путь по полесским дорогам.

Надежда ТУЛИНОВА

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой: