Фильм «Землетрясение»: когда бывает больно…

В первый день зимы на широкие белорусские экраны выходит фильм-катастрофа «Землетрясение» режиссера Сарика Андреасяна, основанный на реальных событиях в армянском городе Спитак, когда там случилась страшная беда.

 

Напомним, 7 декабря 1988 года в Армении произошло землетрясение, охватившее почти половину территории республики. Были разрушены города Спитак, Ленинакан, Кировакан, Степанаван и еще более 300 населенных пунктов. 25 тысяч человек погибли, 19 тысяч стали инвалидами, больше полумиллиона остались без крыши над головой.

На фоне природной катастрофы разворачивается история двух героев – 45-летнего Константина Бережного и 20-летнего Роберта Мелконяна. Много лет назад в автокатастрофе по вине Бережного погибли родители Роберта. Константин провел 8 лет в тюрьме, а мальчика приютили родственники. По странному стечению обстоятельств Бережной возвращается в Ленинакан в день страшного землетрясения: его ждут жена, дочь, сын… и Роберт, который хочет отомстить за гибель родителей. По иронии судьбы, герои оказываются в одном спасательном отряде, но узнают друг друга не сразу…

По словам создателей, в этом фильме нет главных ролей, поскольку все они главные. Роли в картине исполнили: Константин Лавроненко, Мария Миронова, Грант Тохатян, Михаил Погосян, Виктор Степанян, Микаэль Джанибекян и др.

Фильм выдвигался на премию «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке от Армении.

Премьера фильма «Землетрясение» в Минске пройдет при поддержке Посольства Республики Армения в Республике Беларусь, кинотеатра Silver Screen Galileo и титульного партнера-спонсора Бутика «АрАрАт».

Это интересно!

  • Съемки фильма длились 42 дня и проходили в Москве и Гюмри. В России снимались сцены после землетрясения, в Армении – мирной жизни до трагедии.
  • В съемках, проходивших в Армении, в массовке участвовали жители Гюмри (бывший Ленинакан), большинство из которых пережили и помнят землетрясение 1988 года.
  • Площадь декорации разрушенного после землетрясения города — 10 000 кв метров. Декорация с практически документальной точностью воссоздала улицы и дома реального Ленинакана. Она была построена за 1,5а месяца на территории заброшенного московского завода.
  • Работа над сценарием длилась 4 года.
  • На московском блоке съемок было использовано 4 тонны цементного порошка, который распыляли на площадке для создания нужных визуальных эффектов. Для съемочной группы было куплено 1500 респираторов.
  • Продюсер фильма Рубен Дишдишян и исполнитель одной из главных ролей Грант Тохатян в декабре 1988 года принимали участие в спасательных операциях в Ленинакане.
  • Каждый съемочный день завершался минутой молчания – в память о жертвах землетрясения.
  • После землетрясения 1988 года ни один ребенок не оказался в детском доме – каждая армянская семья считала своим долгом усыновить сирот. Семья Андреасянов стояла в очереди на усыновление четырех детей.

Трейлер: https://www.youtube.com/watch?v=SNzMiT4zSQU

Тизер-трейлер: https://www.youtube.com/watch?v=WbtZYpts-SA

История создания фильма: https://www.youtube.com/watch?v=1qGBIYmHx_g

Отзывы первых зрителей: https://www.youtube.com/watch?v=zAPS40TEcG0

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой: