Фильм «Землетрясение» — плохой пример армянского кино

Для начала, хотелось бы отметить, что я не кинокритик и моя оценка не профессиональна. Но как любитель хорошего кино и как армянин, я постараюсь объективно оценить эту картину, премьера которой была 1 декабря. Я не торопился с оценкой и критикой потому, что хотел, чтобы большинство желающих уже посмотрели фильм и понимали о чем идет речь. Фильм посмотреть надо, но:

Кадр из фильма "Землетрясение"

Кадр из фильма «Землетрясение»

Во-первых, на мой взгляд братьям Андреасянам рано было браться за армянскую тематику, а уж тем более за такую сложную и важную тему как землетрясение в Спитаке. До этого фильма у них не было ни одной серьезной картины. Ну зачем же экспериментировать на такой теме? Не знаю.

Во-вторых, на сколько я понимаю, единственной целью кино было заставить зрителя заплакать. Этой цели создатели фильма достигли, но достаточно ли это для кино? Если бы зрителям показали документальные кадры или фото они бы тоже не сдержали слез. В «Титанике» люди тоже плачут, и там тоже трагедия, но сколько там драмы, любви и смысла? Очень много! Такие фильмы хочется пересматривать и советовать друзьям. «Землетрясение » к сожалению нет.

В-третьих, в чем разница художественного фильма от документального? Правильно, в нем должна быть драма, тема любви и так далее. Что-то из этого глобально вы застали в фильме «Землетрясение» ? Запомнили? Сделали выводы? Я нет. Ведь для хорошего кино, застрявшая девушка и разговор со спасителем слишком слабый вариант. Слишком.

В-четвертых, это киноляпы. Они есть даже в хорошем кино, но это единственное, что их объединяет с фильмом «Землетрясение». Как жигули перевернулось в туннеле, если ехало не так быстро? Как самолет совершает посадку в город где землетрясение или совсем недавно оно случилось? Аэропорт в городе остался невредимым и диспетчеры дали посадку? Крановщик из Ростова появляется в фильме а всего мира (француз эпизодически не в счет) пришедшего на помощь нету. И так далее…

В-пятых, такие слабые фильмы не улучшаю армянский кинематограф. Ведь есть хорошие современные картины: «Рассвет над озером Ван», «Если все», «Арам». Не говоря уж про советские «Мы и наши горы» или «Треугольник» и другие. Ну разве кто-то осмелится поставить «Землетрясение» в один ряд с этими фильмами?

P.S. На мой взгляд глупо расхваливать любой фильм, только потому, что он армянский. Это почти тоже самое, что считать Суворова и Герберт фон Караяна армянами. Потому, что у одного якобы бабушка была армянкой, у второго фамилия кончается на «ян».

Без нашей критики не будет прогресса и улучшений, не будет качества и профессиональной работы во всех сферах.

Георгий Кеворков

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой: