Гайк Дмитриевич Бжишкянц

Материал подготовлен Фондом «АНИВ» при поддержке бренда «АрАрАт» в рамках проекта по изданию календаря «Армяне в Беларуси».

В феврале 2017 г. исполняется 130 лет со дня рождения Гайка Бжишкянца.

Выдающийся советский полководец и военный теоретик Гайк Дмитриевич Бжишкянц прославился на полях сражений гражданской войны под псевдонимом Гая Гай. Именно с этим именем связаны освобождение Урала от войск адмирала А.В. Колчака и атамана А.И. Дутова, Волги, Дона и Маныча – от белогвардейцев, западных районов Беларуси во время советско-польской войны. Однако, не-смотря на его многочисленные заслуги перед большевистским руководством, легендарный «Железный комдив», как его называли сослуживцы, не смог избежать участи «детей, пожираемых революцией» …

Гайк Бжишкянц родился 6 февраля 1887 г. в иранском городе Тебриз в семье учителя. Когда ему исполнилось 14 лет, семья переехала в Тифлис. На новом месте Гайк поступил в армянскую духовную семинарию. Учебу совмещал с революционной деятельностью, ведя ее среди рабочих Тифлиса, а затем и на бакинских нефтепромыслах, где он одно время работал масленщиком. Активно участвуя в подпольных социал-демократических кружках молодежи, он под псевдонимом «Банвор Гайк» печатал в закавказских газетах свои статьи и заметки на политическую тематику. За свои взгляды и бурную деятельность Гайк неоднократно подвергался репрессиям со стороны царских властей. Так, Первую мировую войну 27-летний революционер застал в Астрахани, куда был выслан под надзор полиции. Со вступлением в войну османской Турции Гайк, как преданный сын своего народа, вступил в 6-ю армянскую добровольческую дружину и с ней отправился в Эрзерум для защиты интересов армян, над которыми нависла угроза физического уничтожения. Подвиги дружины, прекрасно проявившей себя в боях за Ван, Битлис, Муш, Хлат и другие города, гремели по всему кавказскому фронту. Тифлисская газета «Мшак» в 1915 г. в статье «Один из героев армян» сообщала о том, что в одном из боев с противником командир дружины погиб и командование взял на себя раненный Гайк Бжишкянц. За годы войны он трижды был ранен, его офицерский мундир украсили два солдатских Георгиевских креста и серебряная медаль на Георгиевской ленте.

Февральскую революцию Гайк встретил в Москве. Здесь он руководил отрядом красногвардейцев, а в октябре 1917 г., будучи штабс-капитаном российской императорской армии, оказался в Самарканде, где безоговорочно перешел на службу в Красную гвардию. По пути на Оренбургский фронт у него окрылись старые раны, и его направили на лечение в самарский госпиталь. Здесь его избрали командиром одной из самарских боевых дружин, а трудно- произносимую солдатами фамилию Бжишкянц поменяли на новую – Гая Гай. Самарская дружина вместе с другими разрозненными партизанскими и красногвардейскими отрядами стала ядром знаменитой 24-й стрелковой дивизии, которая после освобождения Симбирска (совр. Ульяновск) стала называться «Железной». В 1918–1919 гг. Г.Д. Гай командовал 1-й Революционной армией Восточного фронта, затем руководил 42-й стрелковой и Первой «Дикой» Кавказской кавалерийской дивизиями на Южном фронте, сражавшимися против войск генерал А.И. Деникина.

Во время советско-польской войны Гай руководил 3-м конным корпусом, который лихим и дерзким прорывом в тыл противника летом 1920 г. совершил стремительный многокилометровый рейд, освободив при этом укрепленные города и крепости Свенцяны, Вильно, Гродно, Осовец и др. Обессилев в непрерывных боях, корпус после вынужденного отступления частей Западного фронта оказался в окружении и вынужден был отойти к границе с Восточной Пруссией. Обсудив сложившуюся ситуацию, Гай принял решение о переходе остатков 3-го корпуса на территорию Германии. Через пару месяцев по соглашению с германским правительством интернированные части Красной Армии небольшими партиями были отправлены на Родину. Гай возвращался домой как герой. В советской истории это был единственный случай, когда высокопоставленный военачальник после возвращения из плена был награжден орденом Красной Звезды.

Второе рождение 3-го кавкорпуса произошло в 1923 г., когда приказом Революционного Военного совета СССР Г.Д. Гаю было поручено его формирование на территории Беларуси. К этому времени он успел окончить Высшие военно-академические курсы, примерить на себя должность наркома по военным делам Армении. Новость о формировании корпуса застала Гая в Минске, где он находился на должности командира и военкома 7-й Самарской дивизии. По его инициативе созданный корпус получил название «3-й кавалерийский имени Белорусской Советской Социалистической Республики корпус», а сам Гай был назначен начальником гарнизона г. Минска. Однако вскоре, весной 1925 г., он выехал в Москву для продолжения учебы в Военной академии имени М.В. Фрунзе. Окончив ее с отличием в 1927 г., Гай Дмитриевич остался в адъюнктуре академии, по окончании которой перешел на преподавательскую работу. В новом статусе он успешно защитил диссертацию по военным наукам, написанную на основании своего военно-исторического очерка «На Варшаву» (1928 г.). В 1932 г. Г.Д. Гай стал начальником кафедры истории военного искусства Военно-воздушной академии имени Н.Е. Жуковского, а через два года ему за плодотворную научную деятельность было присвоено звание профессора. За короткое время научно-педагогической деятельности Гай Дмитриевич написал ряд трудов, готовил к изданию краткий очерк «В боях за Советскую Белоруссию», который не был опубликован при его жизни и долгое время хранился в архиве Института истории партии при ЦК Компартии Белоруссии.

3 июля 1935 г. во время празднования 15-й годовщины освобождения Минска от польских войск Гай, присутствовавший на мероприятии как почетный гражданин города и непосредственный участник событий, был арестован. Его обвинили в измене Родине, создании антисоветской «Группы Гая», покушении на Сталина. Суда над ним не было – ему дали большой срок и этапировали в ярославскую тюрьму «Коровники». Во время переезда несломленный комдив сумел сбежать, однако через несколько дней был найден и доставлен в тюрьму. 12 декабря 1937 г. на подмосковном полигоне «Коммунарка» его расстреляли.

Легендарный советский военачальник был реабилитирован посмертно в 1956 г. В Беларуси имя полководца носят улицы в Минске и Гродно.

В настоящее время Фонд «АНИВ» реализует научно-исследовательский проект по подготовке и изданию энциклопедии «Армяне в Беларуси». Если у вас имеется информация об армянах, оставивших заметный след в белорусской истории: политиках, хозяйственниках, военачальниках, учёных, театралах, музыкантах и других — вы можете оказать содействие данному проекту, отправив её на электронный адрес: foundation.aniv@gmail.com

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой: