Тамара Вартановна Миансарова

Материал подготовлен Фондом «АНИВ» при поддержке бренда «АрАрАт» в рамках проекта по изданию календаря «Армяне в Беларуси».

Значительный вклад в белорусское музыкальное исполнительское искусство внесла Тамара Вартановна Миансарова, пианистка, заслуженная артистка Белорусской ССР (1966 г.).

Тамара Миансарова родилась 9 июня 1913 г. в Москве. Музыкой занималась с раннего детства. В 1931 г. окончила Ставропольский музыкальный техникум, в 1937 г. – Ереванскую консерваторию.

В Беларусь Тамара Вартановна попала благодаря романтической истории, случившейся в годы Великой Отечественной войны. В то время она работала главным концертмейстером Ереванского театра оперы и балета имени А.А. Спендиарова, где и встретила свою любовь. Это был ведущий баритон Белорусского оперного театра народный артист БССР Михаил Иванович Денисов, которого военное лихолетье забросило в армянскую столицу. Он и в Ереванском оперном театре занял ведущее положение – стал баритоном-премьером. Там, в Ереване, Денисов и Миансарова связали свои судьбы.

Но когда в 1944 г. М.И. Денисов узнал, что его родной Минск освобожден от фашистов, он решил вернуться туда. За ним поехала и Тамара Вартановна со своим сыном от первого брака Эдуардом. По приезде в Минск она сначала работала концертмейстером в Белорусском театре оперы и балета (1944–1948 гг.), а в 1948 г. стала концертмейстером-аккомпаниатором Государственного комитета по телевидению и радиовещанию Беларуси, где честно и увлеченно прослужила до окончания творческой карьеры в 1985 г.

Долгие годы имя Тамары Миансаровой было хорошо известно не только музыкантам-профессионалам, но и радиослушателям всей Беларуси, поскольку ее фамилия почти каждый день звучала из радиоприемников. С ней выступали в концертах и записывались лучшие певцы, инструменталисты оперного театра, филармонии, солисты радио и телевидения. Они охотно откликались на творческие предложения Тамары Вартановны, поскольку ее авторитет в музыкальной среде был очень высок. Она была не только прекрасной пианисткой, опытным концертмейстером-аккомпаниатором, но музыкантом с тонким художественным вкусом, блестящей эрудицией, великолепно знала и оперный, и камерный репертуар разных эпох. Как опытный концертмейстер, Тамара Вартановна умела разглядеть даже в известных певцах неожиданные творческие возможности и старалась их раскрыть, тем самым обогащая и исполнителей, и слушателей.

В золотом фонде Белорусского радио хранятся сотни интересных записей, сделанных Т.В. Миансаровой с лучшими белорусскими певцами и инструменталистами. Она была и активным пропагандистом музыки белорусских композиторов, часто являлась первой исполнительницей их произведений. Приехав в Беларусь из Армении, она стала верной служительницей белорусского музыкального искусства.

Тамара Вартановна поддерживала тесные дружеские отношения со многими известными музыкальными деятелями СССР армянского происхождения. Во время концертов в Беларуси дома у Миансаровой останавливались певица Зара Александровна Долуханова (Заруи Агасьевна Долуханян), композитор Александр Шамильевич Мелик-Пашаев (Мелик-Пашаян), певец Павел Герасимович (Погос Карапетович) Лисициан и др.

Яркие музыкальные способности унаследовал от матери и ее сын Эдуард Арсенович Миансаров, который стал лауреатом исторического I Международного конкурса имени П.И. Чайковского (1958 г.), получив четвертую премию конкурса по специальности фортепиано.

Тамара Вартановна Миансарова ушла из жизни в 1990 г., ее могила находится на Восточном (Московском) кладбище Минска.

В настоящее время Фонд «АНИВ» реализует научно-исследовательский проект по подготовке и изданию энциклопедии «Армяне в Беларуси». Если у вас имеется информация об армянах, оставивших заметный след в белорусской истории: политиках, хозяйственниках, военачальниках, учёных, театралах, музыкантах и других — вы можете оказать содействие данному проекту, отправив её на электронный адрес: foundation.aniv@gmail.com

comments powered by HyperComments