Владимир Иосифович Пирадов

Материал подготовлен Фондом «АНИВ» при поддержке бренда «АрАрАт» в рамках проекта по изданию календаря «Армяне в Беларуси».

14 февраля 2017 г. исполнилось 125 лет со дня рождения Владимира Иосифовича Пирадова – талантливого музыканта и дирижера, народного артиста Казахстана, народного артиста Украины, человека, который лишь несколько лет прожил в Беларуси, но внес свой вклад в развитие белорусской музыкальной культуры.

Владимир Пирадов родился 14 февраля 1892 г. в Варшаве, в армянской семье. По окончании Тифлисского отделения Императорского Русского музыкального общества (1914 г.) он работал оперным дирижером во многих городах страны: Тбилиси, Баку, Ташкенте, Москве и др.

В 1936–1941 гг. Владимир Иосифович работал в Киевском театре оперы и балета, параллельно преподавал в Киевской консерватории. С началом Великой Отечественной войны Киевский театр был эвакуирован; так Пирадов оказался в Алма-Ате, где поступил на должность главного дирижера-постановщика Казахского государственного академического театра оперы и балета. Талант Пирадова был высоко оценен: в 1943 г. он был удостоен звания народного артиста Казахской ССР.

После освобождения Украины в 1944 г. Пирадов переехал в Харьков, где до 1947 г. был главным дирижером Харьковского академического театра оперы и балета имени Н. Лысенко. Харьковская газета «Красное знамя» от 11 октября 1944 г. писала: «С понятным волнением собрались слушатели на открытие симфонического сезона – ведь это был не обычный концерт, а праздник возрождения музыкальной жизни Харькова после войны. И когда народный артист Казахской ССР, заслуженный артист УССР, профессор В.И. Пирадов взмахнул палочкой, в зале воцарилась тишина. Аудитория истосковалась по настоящей хорошей музыке…». В 1947 г. В.И. Пирадов был удостоен звания народного артиста УССР.

В 1947 г. Владимир Иосифович был приглашен на работу в Москву, в Большой театр. Однако вскоре после его приезда руководство театра сменилось. Главным дирижером стал Н.С. Голованов, народный артист СССР, лауреат Сталинской премии. Почувствовав в Пирадове конкурента, он решил избавиться от него. Вызвал к себе и сказал: «Вы, мне кажется, уже переросли положение очередного дирижера Большого московского театра. Вы достойны занять место главного дирижера Большого театра… в Минске». Так с 1948 г. начался белорусский период в творчестве Владимира Иосифовича.

Государственный Большой театр оперы и балета Беларуси встретил Пирадова с уважением и радостью. Его приезд в Минск на должность главного дирижера театра был залогом дальнейшего активного профессионального развития музыкального искусства Беларуси. В 1948–1950 гг. В.И. Пирадов осуществил музыкальное руководство постановками опер «Князь Игорь» А. Бородина, «Проданная невеста» Б. Сметаны, «Алеко» С. Рахманинова (все в 1949 г.), «Иван Сусанин» М. Глинки, «Царская невеста» Н. Римского-Корсакова (обе в 1950 г.), балета «Испанское каприччио» Н. Римского-Корсакова (1949 г.). Его деятельность была высоко оценена специалистами, тепло принята публикой. Например, об опере «Князь Игорь» писали: «Значительных успехов добился оркестр во главе с дирижером В. Пирадовым. Особенно выразительно – в светлых ликующих тонах была исполнена увертюра, подчеркнувшая основное настроение произведения».

Помимо работы в театре Владимир Иосифович продолжал заниматься педагогической деятельностью – преподавал в Минской консерватории.

Минский период в жизни Пирадова был творческим, богатым на события и друзей. Большая дружба связывала В.И. Пирадова и Л.П. Александровскую, певицу, приму белорусского театра оперы и балета, народную артистку СССР; тесные дружеские и деловые контакты поддерживал Владимир Иосифович с белорусскими композиторами Е.К. Тикоцким, Д.А. Лукасом и др.

Семейные обстоятельства вынудили Пирадова переехать в Киев, где в 1950–1954 гг. он занимает должность главного дирижера Киевского академического театра оперы и балета им. Т. Шевченко и преподает в Киевской консерватории. 20 апреля 1954 г. В.И. Пирадов скончался. Похоронен Владимир Иосифович на Байковом кладбище в Киеве.

В настоящее время Фонд «АНИВ» реализует научно-исследовательский проект по подготовке и изданию энциклопедии «Армяне в Беларуси». Если у вас имеется информация об армянах, оставивших заметный след в белорусской истории: политиках, хозяйственниках, военачальниках, учёных, театралах, музыкантах и других — вы можете оказать содействие данному проекту, отправив её на электронный адрес: foundation.aniv@gmail.com

comments powered by HyperComments