«Эребуни» завершил сезон на высокой ноте

Конец весны и лето нынешнего года стали для армянского фольклорного ансамбля «Эребуни» как никогда насыщенными, поскольку его руководитель – Рузанна Георгиевна Аванесян приняла решение продлить репетиционный сезон почти до конца июля и завершить его на высокой ноте. В этот период коллектив решил отойти от мыслей о покорении зарубежных высот и взял курс на обследование просторов Беларуси. За прошедшие месяцы ансамбль успел принять участие сразу в трёх мероприятиях, два из которых — фестиваль «Браславские зарницы» в Браславе и «Вишневый фестиваль» в Глубоком Витебской области — носят статус международных. По давней традиции, благодаря многолетнему сотрудничеству с армянской общиной Могилёва «Масис», «эребунята» были приглашены на праздник национальных культур в рамках Дня города в Могилеве.

Браслав

Браслав

Итак, 27-28 мая ансамбль «Эребуни» проводил в Поозерье, которое 50-й раз принимало у себя международный юбилейный фестиваль «Браславские зарницы-2017». Вместе с коллективами из Беларуси, Польши, Литвы, Латвии, Эстонии и России участвовали в театрализованном представлении на главной площади города и в торжественном шествии от площади к лесопарку Лесничевка, где и должно было развернуться главное сценическое событие — концертная программа. Наш ансамбль уже имел случай выступить на фестивале в Браславе в 2013 г., но среди состава оказались в основном ребята, которые приехали сюда впервые.

"Эребуни" в Лесничевке с коллективом из Латвии

«Эребуни» в Лесничевке с коллективом из Латвии

Лично моё воображение поразило то, чего я никогда не видывала до сего момента. Среди высоких сосен, перед небольшим амфитеатром на лесном холме были специально оборудованы деревянные скамейки, которые своей расстановкой превратили холм в зрительный зал древнего античного театра. Но, поскольку скамейки были деревянные, а не каменные, такой «зал» имел скорее древнеславянский колорит дохристианской эпохи, времён деревянных капищ и идолов. И только цвет желтой краски, в который были выкрашены скамьи, невольно возвращал нас в XXI век. Скамеек на холме было так много, что на них можно было расселить всех туристов, которые в разных точках леса устраивали бы пикник. А туристов, точнее зрителей, в таком «театре» было действительно предостаточно, особенно полон «зал» был на втором, более главном концерте 28 мая. Сразу видно, что Браславский район уже много лет живет этим фестивальным событием, и каждый год в Лесничевке неизменно собирается народ, которому интересна и белорусская национальная песенно-танцевальная культура, и наследие стран-соседей.

"Эребуни" и Юлианна Мелкумова в роли "белого ангела"

«Эребуни» и Юлианна Мелкумова в роли «белого ангела»

Не остались равнодушными браславчане и к выступлению армянского фольклорного ансамбля «Эребуни». Более того, они были в неописуемом восторге от наших глубоко самобытных, светоносящих и победоносных танцев. Исполняли мы на сцене «Браславских зарниц» танцы Берд, Ярхушта и Аварайр. Зал замирал при созерцании выполнения нами сложных рисунков танца-крепости, дружно поддерживал парней из коллектива во время «Ярхушты», давая им дополнительную энергию для боевого настроения, и, конечно же, наслаждался прекрасным исполнением сольной партии Юлианны Мелкумовой. В танце она была белым ангелом, взявшим дух Вардана Мамиконяна в 451 году на небо и донесшим на Поозерье весть о его героическом подвиге.

Во время награждения участников фестиваля ансамбль «Эребуни» удостоился не только  диплома об участии, но и более ценного и полезного приза — огромного гостинца с хлебом, сыром и прочим пищевым богатством Браславского района.

Гостинец и диплом "эребунятам" пришлись по вкусу

Гостинец и диплом «эребунятам» пришлись по вкусу

Ну а в свободное от выступлений время наши ребята, обосновавшись в «бобровых хатках» на берегу озёра Дривяты, наблюдали пейзажи Поозерья, много гуляли, а ещё успели встретить величественного принца всех Браславских озёр — огромного белого лебедя. Этот гордый красавец даже и не подумал уплывать, наоборот, он соглашался позировать перед камерами смартфонов. Причём делал он это весьма умело. Вероятно, у этой чудо-птицы был немалый опыт творческого общения с туристами.

30 июня минский армянский фольклорный ансамбль «Эребуни» стал главным украшением сцены армянского подворья города Могилева. В тот день город торжественно отметил свое 750-летие. В честь праздника в разных уголках города проводились развлекательные мероприятия, концерты, игры, ярмарки мастеров. А на одной из главных улиц — Ленина — раскинули свои сокровищницы и шатры многочисленные подворья различных национальных общин Могилева — русской, украинской, еврейской, грузинской и других. Все вместе они образовали общую ремесленно-развлекательную ярмарку под названием «Нашему дому — 750!». Гостеприимное подворье Армении в Могилеве в который раз имело место быть благодаря стараниям местного городского армянского общества «Масис». А в этом году ансамбль и его руководитель Рузанна Георгиевна Аванесян, уже ставшие завсегдатаями Дня города Могилёва, приняли решение сделать акцент на исконных древних фольклорных танцах, несколько отведя традиционно неизменную женскую хореографическую часть на второй план. Помимо уже давно присутствующих в репертуаре ансамбля танцев Гёвнд-Вер-Вери, Цахказард, Тамзара, Лорке, Папури, Ярхушта, солисты «Эребуни» имели честь представить могилевчанам совсем недавно освоенные танцы. Таковым был танец Ишханакан, рисующий горделивый и немного заносчивый характер древнеармянских нахараров в представлении простых людей. Ребята прекрасно справлялись с сложным рисунком танца, выстраиваясь и шеренгой, и колонной, даже крестом и мельницей. Еще одна танцевальная постановка последнего сезона была исполнена под сопровождение композиции Рубена Сасунци Sasna Par. Здесь ансамбль действовал согласно тексту песни, в котором пожилой армянин обучает более молодого народным танцам. В итоге в одной постановке Sasna Par «Эребуни» объединил элементы танцев Мшо хр, Майроке, Папури и Ярхушта. Удачное выступление показало, что ребята сдали экзамен на отлично. А дальше помочь собравшимся у подворья могилевчанам освоить армянские народные танцы предстояло уже «эребунятам». Для флешмоба были выбраны простейшие танцы — Тамзара и Лорке. Образовав вместе со зрителями большие круги, ребята из «Эребуни» устроили урок на высоком городском уровне. Примечательно, что среди участников флэшмоба оказалось большое количество белорусов, и скажу честно, у некоторых из них получалось даже неплохо.

В перерыве между отделениями танцевальной программы мы не только сами насытились вкусом всенародно любимого шашлыка (за что отдельное спасибо обществу «Масис»), но и угостили им собравшихся у сцены подворья зрителей. В это время местный могилевский вокально-инструментальный коллектив исполнял для них популярные хиты Арно Бабаджаняна и произведения Арама Хачатуряна.

Хочется сказать, что наш ансамбль много лет являлся одним из постоянных гостей многонационального праздника в день основания города на Днепре. В этом году у нас получился моноспектакль, в буквальном смысле сольная программа благодаря тому, что мы всегда, независимо от посторонних факторов, стараемся поддерживать тесные культурные связи с армянскими общинами разных городов Беларуси. Мы понимаем величину нашего долга перед далёкой Родиной и на любой ее призыв и просьбу братьев-соотечественников всегда готовы ответить душой и прийти на помощь.

21-22 июля ансамбль «Эребуни» открыл для себя новое, увлекательное культурное событие — Вишнёвый фестиваль, состоявшийся в городе Глубоком Витебской области. Он проводится здесь ещё с 2012 г., ведь Глубокое широко известно как «вишнёвая столица» Беларуси. В этом городе имеется не только памятник вишне, но и массивная вишнёвая роща из почти 1,5 тысяч деревьев.

Глубокое

Глубокое

В первый день праздника ансамбль принял участие в его торжественном открытии. Вместе с ним на сцену вышли по приветствовать глубокских зрителей наши друзья из РЦНК — ансамбль корейского танца «Ариранг», и зарубежные гости — коллективы из Ленинградской, Нижегородской, Тамбовской областей России, танцевальные ансамбли из Латвии и Эстонии, вокально-инструментальные коллективы из Литвы, Польши и детская хоровая капелла из Израиля. Получив по огромному вишневому пирогу, коллективы были приглашен в качестве гостя на импровизированную этновечеринку «У вiшнёвым садзе». Роль «хозяев» гостиного сада взяли на себя артисты местного фольклорного театра «Цярэшка», названного так в честь белорусской колядной игры. Гостям было предложено показать на площадке свои танцы, а в некоторые из них приглашали участников других ансамблей. В этих условиях ребята из ансамбля не столько работали для публики, сколько веселились в своё удовольствие, отплясывая польку и «Лявонiху». Затем выступали коллективы других стран. Прибалтийские танцы мы освоили быстро — они были несложные, похожие друг на друга и немного напоминали синтез белорусских танцев на ул.Зыбицкой и утренней зарядки. А после просмотра выступления русского ансамбля из Ленобласти мы овладели мастерством выполнения хоровода «ручеек». Когда пришла наша очередь удивлять зрителей и развлекать гостей фестиваля, мы не только от души взбодрились в «Ярхуште», но и повторили триумф Могилёва во флешмобе «Тамзара».

Вечером после выступления нас долго не покидало праздничное настроение. Мы наблюдали красивейший поозерский закат, а под нашими окнами у речки распевали свою веселую песню на два голоса… две простые деревенские белые козочки.

На следующий день, 22 июля, наш ансамбль ожидала более насыщенная программа. Мы успели выбраться в центр Глубокого и посетить костел и церковь XVII века, увидеть скульптуру с изображением Христа и Марии Магдалины, бюсты культурных деятелей Беларуси. Пока у памятника «вишневой столице» готовились к театрализованному шествию и выстраивались коллективы, с нами активно налаживали контакты участники фестиваля из-за рубежа. Похоже, их привлекло наше вчерашнее исполнение армянских танцев. Рузанна Георгиевна успела получить предложение об участии ансамбля «Эребуни» в фольклорном фестивале под Даугавпилсом, но на правах руководителя решила пока оставить вопрос на рассмотрении.

Глубокский путь «Эребуни» на сей раз лежал по главной улице города до центральной площади. Ансамбль в числе зарубежных коллективов весело проследовал за каретой королевы Вишни, которая привела наших ребят навстречу радостным зрителям на уже знакомую нам сцену. Там в рамках праздничной концертной программы «С Юбилеем, фестиваль» ансамбль приподнёс танец «Берд» в качестве поздравительного подарка с 5-летием Вишнёвого фестиваля. Это была также наша искренняя благодарность за вчерашние вкусные и аппетитные пироги и, конечно же, за «вечарыну», которую нам подарили организаторы.

Масштабным завершением фестиваля стал гала-концерт «Вiшнёвая квецень сяброуства». Здесь ансамблю дали возможность исполнить целых три номера, впечатлившись нашей отдачей на этновечеринке. В итоге в «Ярхуште» и «Шалахо» все внимание трибун было приковано к мужскому составу, а в танце Арцах зрители с упоением созерцали и бесстрашных воинов, и грациозных армянских девушек, и исполнение Ольгой Богушиньской все с таким же мастерством и вдохновением, как и на всех концертах, сольной партии матери-Армении, скорбящей о погибших в бою сыновьях.

За участие в мероприятиях Вишнёвого фестиваля и гала-концерте ансамбль «Эребуни» был удостоен почетного диплома, большого герба фестиваля и множества сувениров.

С массой незабываемых и ярких впечатлений отправился «Эребуни» на заслуженные каникулы. Впереди тяжёлый, ответственный, но не менее насыщенный юбилейный, 20-й сезон. Мы уже строим массу планов, чтобы приподнести как можно больше приятных сюрпризов и интересных проектов. Просто — мы живём! И не прощаемся с вами, дорогие зрители и читатели «Миасин»! До скорых встреч!

Надежда ТУЛИНОВА

Поделитесь ссылкой: