В Беларуси будет установлен памятник маршалу Советского Союза И.Х.БАГРАМЯНУ

Армянский народ часто говорит о тяжелых испытаниях на его долю в течение всей истории его существования. Но реальность такова, что период времени, начиная с мая 1918 года и до арцахской освободительной войны, стал для армян особой эпохой армянских побед и возрождения. При этом дважды Герой СССР, маршал Иван Христофорович (урожденный Ованес Хачатурович) Баграмян является одним из символов, вобрал в себя образы многих великих воинов, а его имя с гордостью произносится не только на постсоветском пространстве, но и во всем мире.

8 декабря 2017 г. в Государственном музее военной истории Республики Беларусь в Минске (ул. Героев 120-й дивизии, д. 15) состоялось торжественное открытие выставки «Полководцы Великой Победы (к 120-летию рождения И.Х. Баграмяна)», командующего 1-м Прибалтийским фронтом, освобождавшим нашу страну от немецко-фашистских захватчиков.

Присутствующих поприветствовал и поздравил Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Армения в Республике Беларусь Олег Есаян.

В мероприятии приняли участие руководители армянской диаспоры, представители Вооруженных Сил Беларуси, минского училища им.Суворова и др.

– Мы гордимся нашими полководцами, нашими соотечественниками и всеми народами, которые боролись с фашизмом. Мы по этому поводу всегда говорим, что победили фашизм советская Россия, советская Белоруссия, советская Украина, советская Армения и другие республики, составлявшие Советский Союз. – отметил, присутствовавший на открытии выставки пресс-секретарь главного управления идеологической работы Министерства обороны Республики Беларусь Владимир Макаров. – И для нас эта память священна в условиях, когда мы строим свою республику, когда мы вместе с братскими народами заботимся о безопасности, в том числе в рамках Организации договора по коллективной безопасности. Память о той великой Победе и той войне, о сверх усилиях народов, позволяет консолидировать общество и всех людей доброй воли вместе. Будем же вместе защищать эту священную нашу историю!

– Сегодня знаменательный день, прежде всего, для той молодежи, которая здесь собралась, для той памяти, которую мы должны все с вами сберечь и сохранить. Далеко ходить не надо – вот она звезда, у соседи ее сбивают, вот эта георгиевская ленточка, в соседней столице арестовывают за ее ношение. Белорусы сохранили эту память, они смогли преодолеть эту конъюнктуру, которая уничтожает человека. Потому что память — это будущее и история, которую молодежь должна хранить. Мы с вами сегодня признательны директору Сергею Азаренку за то, что этот музей работает, за то, что он хранит это, Фонду «АНИВ», который тоже стремиться к тому, чтобы эти  сведения, эту историю мы хранили и передали в будущее. — подчеркнул белорусский ученый, архитектор, педагог, доктор архитектуры, профессор кафедры градостроительства БНТУ Армен Сардаров.

Стоит отметить, что выставка «Полководцы Великой Победы» проходит в рамках экспозиционно-выставочного проекта «Помним. Гордимся!». Она подготовлена Государственным музеем военной истории Беларуси совместно с Фондом развития и поддержки арменоведческих исследований «АНИВ» (Москва) и Белорусским общественным объединением ветеранов. На выставке представлены фото, иллюстрирующие основные вехи из жизни И.Х. Баграмяна. Часть их любезно представлена внуками маршала.

В дальнейшем выставка будет экспонироваться в Городокском районном краеведческом музее (Витебская область) в рамках празднования 74-летия освобождения города Городка и Городокского района от немецко-фашистских захватчиков. Также в Беларуси будет установлен памятник этому полководцу. Подробнее об этом читайте здесь: http://miasin.by/2017/12/18/otkrytie-byusta-marshala-i-x-bagramyana-perenositsya/

Наша справка

2 декабря 1897 года, в селе Чардахлы Елизаветпольской губернии в семье артельного старосты родился выдающийся советский военачальник, кавалер семи орденов Ленина.

Будучи уже юношей и поработав всего несколько месяцев, Баграмян вошел добровольцем в ряды русской армии в условиях начавшегося Геноцида  армян со стороны Османской империи. После Февральской революции Иван Баграмян поддержал армянскую партию «Дашнакцутюн» и после обретения Арменией независимости принимал участие в боевых действиях против турецких войск в составе 3-го стрелкового и 1-го кавалерийского полков армянской дивизии Первой Армянской Республики. Осенью 1924-го был направлен на учебу в Ленинград в Высшую кавалерийскую школу. Его однокурсниками были Рокоссовский, Жуков, товарищеские отношения с которым Иван Баграмян сохранил на всю жизнь.

Баграмян участвовал в разгроме фашистско-немецких войск на Курской дуге. Но особую роль он сыграл в освобождении Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Наиболее ярко полководческий талант Баграмяна, на тот момент генерала армии, проявился в ходе одной из самых больших и серьезных Великой Отечественной войны – Городокской наступательной операции (13-31 декабря 1943 г.) и Белорусской стратегической наступательной операции «Багратион» (23 июня – 29 августа 1944 г.).

С особым успехом, армии под руководством Баграмяна, действовали неподалеку от Витебска в 1944 г. Кредо Ивана Баграмяна – «риск следует сочетать с точным расчетом» – никогда его не подводило. За умелое командование войсками в ходе боевых действий 27 июля 1944 г. он был удостоен своего первого высокого звания Героя Советского Союза.

После войны Баграмян часто приезжал в Беларусь. Сегодня его именем названы улицы в Витебске, Полоцке и Городке, где ему установлены мемориальные доски. В белорусских музеях хранятся подаренные им личные вещи. Скончался Баграмян 21 сентября 1982 г. в Москве. Он был последним из маршалов, командовавших фронтами в Великой Отечественной войне.

Диана ШИБКОВСКАЯ

Фото автора и Андрея ПОПОВА

 

 

 

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой: