Талант+творчество = Кубок Беларуси

Пока белорусская женская биатлонная сборная триумфально завоёвывает олимпийское золото, молодые талантливые армяне Беларуси не останавливаются на достигнутом и также добиваются новых успехов в своих любимых делах. 21 февраля студентка Белорусской государственной академии искусств, скульптор Рипсиме Геворкян и юная художница, 7-летняя Алла Басмаджян добыли первые места на Кубке Беларуси по художественному творчеству среди детей и молодёжи.

Наша Аллочка победила в конкурсе графики (номинация «Братья наши меньшие – животные», категория «Дети»), за что получила диплом и золотую медаль, а также купон на скидку в одном из художественных магазинов. В конкурсе скульптуры, в самой старшей категории – «Педагоги» – Рипсиме была удостоена сразу двух первых итоговых позиций в номинациях «Сказочные и фантазийные скульптурные формы» и «Рельефная скульптура». Члены жюри соревнования из Беларуси и России оценили на высший балл два скульптурных шедевра – «Птица скорбных песнопений» и «Вселенная Сергея Параджанова».

Кубок Беларуси по художественному творчеству проводился с 14 по 21 февраля 2018 года в галерее «Университет Культуры» при поддержке Белорусского союза художников, российского отделения Всемирного фонда искусств и Московского академического художественного лицея при Российской академии художеств. Составом жюри в лице генерального директора «Белорусской недели искусств» Людмилы Рыбаковой, заслуженного работника культуры Московской области Марии Семёновой и президента российского отделения Всемирного фонда искусств Фёдора Филькова было рассмотрено и оценено более полутора сотен детских работ.

Туфовая скульптура «Птица скорбных песнопений» Рипсиме Геворкян на тему творчества Григора Нарекаци уже принимала участие в республиканской молодёжной выставке Open Youth во Дворце искусств, а теперь так же успешно покорила жюри кубка Беларуси и посетителей галереи «Университет Культуры» своей загадочностью и глубоким замыслом. «Птица» – это сам поэт, который переживает грехопадение народа, в уединении прикрыв лицо крылом ангела, и несет на себе грехи человечества, считая их и своими.

«Вселенная Сергея Параджанова» – одна из последних работ Рипсиме Геворкян – отразила творческое наследие и принципы великого армянского режиссёра. Наверняка многим читателям известно, что даже в самые трудные годы своей жизни и в невыносимых условиях Сергей Параджанов мог уйти с головой и душой в творческий процесс. Именно тогда он, лишённый возможности снимать новые фильмы, создавал многочисленные коллажи из фотографий и подручных материалов. Каждый коллаж режиссёра – подлинный шедевр прикладного искусства, все элементы расположены в них согласно определенному замыслу. Принципом коллажа руководствовалась в своей скульптуре «Вселенная Параджанова» Рипсиме Геворкян, свободно распределив по всей поверхности гипсовой плиты изображения героев фильмов «Цвет граната», «Тени забытых предков», «Ашик-Кериб». На переднем плане, на фоне проходящего сквозь призму творческого пути главного коллажа жизни, стоит сам режиссёр. Его слегка опущенный грустный взгляд говорит нам о том, сколько трудностей пришлось пройти Сергею Иосифовичу для создания своих бессмертных шедевров, сколько барьеров, в частности, политических, ему приходилось брать штурмом, отстаивая своё право на существование в искусстве на международных кинофестивалях за рубежом…

Первое место Аллы Басмаджян на Кубке Беларуси – первый значимый успех юной талантливой художницы. Девочка занимается рисованием в детской художественной студии и уже подаёт большие надежды в живописи и графике. В графической картине «Год собаки» Аллочка передала свои детские впечатления от встречи и празднования Нового года. За окном безветренная погода, мягко опускаются снежинки, а в квартире уже все готово к встрече долгожданного праздника. Стоит ёлка, вся в разноцветных игрушках, а вокруг неё разбросаны подарки, с оригинальным дизайном коробок. Слева от ёлки охраняет подарки символ нового 2018 года – большая чёрная собака.

Редакция «Миасин» поздравляет Рипсиме и Аллочку с высокими достижениями в творчестве! Пожелаем им дальнейшего продвижения вперёд в любимом деле и огромного вдохновения!

Надежда ТУЛИНОВА

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой: