Армяне возложат цветы к хачкару в Бресте

Вот уже больше века боль и скорбь не покидает души и сердца армянского народа. Завтра, 24 апреля, в Бресте состоится возложение цветов, приуроченное к Дню памяти жертв геноцида армян. Мероприятие пройдет в сквере на ул. Героев обороны Брестской крепости, возле Гарнизонного кладбища у хачкара, установленного в честь погибших воинов-армян в годы Второй мировой войны. Церемония будет проходить с обязательным каждением ладана. Время сбора в 12.00. 

Приглашаем принять участие представителей брестской армянской общины, а также всех желающих! Мы помним, мы требуем!

В 2018 году исполнилось 103 лет Геноциду армян, его символом выбрана незабудка. Этот цветок на всех языках имеет символический смысл – помнить, не забывать и напоминать. В чашечке цветка графически изображен мемориал в Цицернакаберде с его 12-ю пилонами.

Накануне Первой мировой войны руководители младотурецкого правительства разработали конкретную программу уничтожения армянского населения в стране. Вначале весной 1915 года была тайно истреблена интеллигенция и боеспособное армянское население, а затем турки перешли к открытой и массовой резне женщин, детей и стариков. Часть беззащитного армянского населения была уничтожена в родных селах и городах, другая часть, насильственно депортированная, в пути. Те же, кто добрался до пустынь Месопотамии, погибли, изнуренные голодом, болезнями, а также от рук жандармов и наемных убийц.

В числе сотен тысяч погибших выдающиеся армянские писатели, публицисты и поэты — Григор Зограб, Даниел Варужан, Сиаманто, Севак, Зардарян и многие другие деятели литературы, науки и искусства. Великий армянский композитор Комитас, уцелевший лишь благодаря случайности, не вынес этих ужасов и лишился рассудка. Геноцид армян, начатый примерно в апреле 1915 года, продолжался и в 1916-1918 годах. Он распространился на все части Западной Армении, на все провинции Османской империи, населенные армянами. От Самсуна до Тигранакерта не спасся почти ни один армянин. Резни были в Муше, Багеше, Тигранакерте, Едесии, Трапезунде, Балу и Ерзнка-Камахе. В других провинциях Турции некоторым удалось чудом спастись, но таких было не более 5%.

Мероприятие состоялось.

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой: