Сумбат Хачатурович Арзуманян

Материал подготовлен Фондом «АНИВ» при поддержке бренда «АрАрАт» в рамках проекта по изданию календаря «Армяне в Беларуси».

Волею судеб для армянина Сумбата Хачатуровича Арзуманяна белорусская земля, которую он с оружием в руках защищал в годы Великой Отечественной войны, стала второй Родиной. Родился он 17 ноября 1917 г. в селе Чартар Елисаветпольской губернии (ныне Мартунинский район Республики Арцах). К началу Великой Отечественной войны окончил 10 классов школы и поступил в Бакинский педагогический институт на физико-математический факультет. Однако получить диплом о высшем образовании он не успел, поскольку 15 сентября 1938 г. был мобилизован в Красную Армию. В составе 65-го кавалерийского полка 32-й кавалерийской дивизии Арзуманян принимал участие в походе Красной Армии в Западную Белоруссию и Украину (1939) и Бессарабском походе (1940).

С началом Великой Отечественной войны 65-й полк, в котором С. Х. Арзуманян служил командиром станково-пулеметного взвода, был спешно переброшен на Западный фронт. Перед его командованием была поставлена задача по дезорганизации вражеских коммуникаций в тылу противника. В конце июня 1941 г. полк под Бобруйском перешел в тыл противника. В течение двух месяцев кавалеристы вели тяжелые бои под Глусском, Осиповичами, Василевичами. Понеся колоссальные потери, они не смогли пробиться к линии фронта. Во взводе Арзуманяна в строю осталось только семь человек – остальные погибли или были тяжело ранены. Было принято решение остаться на оккупированной территории и перейти к партизанским методам борьбы. Вскоре оставшиеся бойцы объединились с группой окруженцев под руководством старшего лейтенанта М. Лукашевича, который стал командиром объединенного отряда, а С. Х. Арзуманян – его заместителем. Местом дислокации отряда стала деревня Альбинск Октябрьского района Полесской (ныне Гомельской) области.

Несмотря на недостаток боеприпасов, вооружения и медикаментов, бойцы отряда активно включились в борьбу с оккупантами. На счету партизанского отряда были разгром гарнизонов противника в районном центре Копаткевичи, деревнях Вотчины, Синегово, подрыв железнодорожных мостов на реках Припять и Бобрик. Сумбат Хачатурович не раз лично руководил и принимал участие в боевых операциях. Позже их отряд вошел в состав 125-й Копаткевичской партизанской бригады Полесской области.

В начале марта 1943 г. на партизанский аэродром бригады из Москвы прибыла группа Брестского подпольного обкома во главе с уполномоченным ЦК КП(б)Б по Брестской области С. И. Сикорским. Для ее сопровождения в район дислокации была выделена рота из 70 партизан, командиром которой был назначен Сумбат Хачатурович. Так он оказался в Брестской области в составе партизанской бригады имени И. В. Сталина, действовавшей на территории Брестского, Малоритского, Домачевского и Двинского районов. После гибели в сентябре 1943 г. командира бригады Л. П. Зеленина на эту должность был назначен С. Х. Арзуманян. На этом посту он находился до марта 1944 г. В его боевой характеристике от 16 мая 1944 г. отмечено: «за период пребывания в партизанских бригадах и отрядах участвовал и руководил в 13 боях. Руководил спуском 8 вражеских эшелонов, лично спустил 3 эшелона. За период командования бригадой проделано следующее: разгромлено немецких гарнизонов – 13, спущено под откос вражеских эшелонов с живой силой и техникой – 371, разбито автомашин – 132, уничтожено много линий связи, уничтожено свыше 2200 рельс, много шоссейных и железнодорожных мостов».

После расформирования бригады С. Х. Арзуманян в мае 1944 г. поступил в распоряжение Белорусского штаба партизанского движения. Войну он завершил в звании майора, к которому был представлен в 1944 г. командиром Брестского партизанского соединения С. И. Сикорским. Деятельность Сумбата Хачатуровича была высоко оценена руководством страны. Он был награжден орденом Красного Знамени, медалями «За отвагу» (1942) «Партизану Отечественной войны» 1-й ст., (1944), «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

В послевоенное время С. Х. Арзуманян работал в органах КГБ Украинской ССР, находился на хозяйственной работе в Черновцах, где в 1959 г. окончил университет. Затем долгое время работал директором швейной фабрики «Индпошиводежда» в Бресте, неоднократно избирался депутатом областного и городского советов. В восьмой пятилетке (1966–1970) фабрике, руководимой бывшим комбригом, 14 кварталов подряд вручалось переходящее знамя областного управления бытового обслуживания, а Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 июня 1971 г. ее директор был награжден орденом «Знак Почета». Несмотря на загруженность по основному месту работы С. Х. Арзуманян подготовил и опубликовал в 1974 г. в издательстве «Беларусь» свои воспоминаний о партизанской деятельности в Беларуси «Земля пылала».

Сумбат Хачатурович умер 17 июня 2003 г. на 86-м году жизни и был похоронен в Бресте на городском кладбище «Плоска».

В настоящее время Фонд «АНИВ» реализует научно-исследовательский проект по подготовке и изданию энциклопедии «Армяне в Беларуси». Если у вас имеется информация об армянах, оставивших заметный след в белорусской истории: политиках, хозяйственниках, военачальниках, учёных, театралах, музыкантах и других — вы можете оказать содействие данному проекту, отправив её на электронный адрес: foundation.aniv@gmail.com

comments powered by HyperComments