Войди в Айти

Международный флешмоб #войтивайти завершился в августе текущего года. Проект был создан основателем IT-компании PandaDoc (CRM и электронный документооборот) Микитой Микадо. Акция стала отличной возможностью для всех интересующихся IТ-сферой попасть в неё. Среди счастливчиков, получивших стипендию на развитие своего проекта — 17-летняя Нелла Казарян из Минска. Наша корреспондент встретилась и побеседовала со стипендиаткой.

Портрет айтишника

Помню, в 8-м классе я начала интересоваться IТ-сферой. В тот момент рисовала себе образ айтишника исключительно в соответствии с общеизвестным стереотипом. Представляла, сидит парень за столом, в очках, питается бургерами и ничем другим не интересуется, только стучит по клавиатуре — скучно! Но мой дядя-программист, развеял этот миф. Он познакомил меня со своей «тусовкой» веб-дизайнеров и меня это зажгло. Я так впечатлилась тем, что они могут создать эстетичный и красивый сайт через компьютерный код, осознала, что и сама смогу также. И я захотела стать частью этого мира.

Сейчас, безусловно, моё представление об IТ совершенно изменилось. Айтишник – это крайне продвинутый человек, в котором очень много математики. На мой взгляд, по этой причине он может мыслить совершенно нетривиально.

Первые проекты

Я окончила школу, но документы никуда не подала. В Западной Европе и США вполне нормально брать такой год, gap year, когда ты ищешь себя и думаешь, кем ты хочешь стать. Это было моё решение. Захотела подучить английский (в детстве убегала от репетитора, чтобы погулять с подружками) и математику. Поначалу родители не до конца мирились с таким выбором. Их волнения прекратились, когда они увидели, что я не сижу на месте, что «делаю и получаю». Я как раз запустила свои проекты.

Первый – стартап, связанный с кафешным и ресторанным бизнесом. Второй проект называется «Носi» (производство экологически чистых сумок из 100%  льна. Прототип сумки, кстати, у меня уже есть. Я шила его для себя). С ним я попала в краудфандинговую компанию «Улей», которая запустила Академию креативных проектов «Тмин». Две недели мы слушали менторов и работали над созданием собственной идеи. В итоге представили проект, готовый к запуску.

Пока не ставлю себе чёткой цели – поступить куда-нибудь в следующем году. Но меня привлекает США и Германия. Прельщает  Нью-Йорк. Хочу на себе прочувствовать ритм «американской мечты».

Пролистнула пост, а зря…

Информацию о проекте #войтивайти увидела в Facebook, читая пост знакомого, который, позднее вместе со мной стал финалистом. Пост был длинный, а ещё и прикреплённое видео – в общем, я не была полна энтузиазма тратить на него время. Подумала, что вернусь к нему позже. Поэтому я просто пролистала ленту дальше. Прошло пару дней и всё моё окружение заговорило про какую-то стипендию #войтивайти. Сначала мне показалось, что это, возможно, белорусское движение. Снова наткнулась на этот пост и на этот раз уже изучила его подробно. Как раз был день дедлайна. Поняла, что мне предоставляется отличная возможность, я давно хотела начать изучение в IТ, особенно веб-дизайна.

Видео сняла в последний день

Надо было записать видео, в котором на английском языке нужно рассказать о том, зачем именно тебе необходима эта стипендия и как, в случае победы, ты её используешь. Видео я делала сама. Открыла ноутбук, поставила камеру и начала снимать. Когда монтировала видео, рассказала о нескольких моих проектах, которыми занималась раньше, и добавила наглядную информацию — их логотипы.

Сильно ни на что не надеялась, всё-таки последний день… Кто так вообще делает? Поэтому решила, что мои несколько минут говорения на камеру станут своеобразной поддержкой ребят и их движения в целом.

Через неделю мне прислали сообщение на e-mail. Так я узнала, что выиграла. Из видео множества участников каждый меценат отобрал себе по пару человек, кто-то — одного. Микита Микадо, по-моему, выбрал сразу пятерых. Меня и ещё двоих ребят отобрал Павел Голубев (CEO Appodeal). К нему я могла обращаться за советами и помощью, как к наставнику.

Идея создать IТ-карту

Когда осознала, что получила стипендию, первый вопрос, который я себе задала: «А что я буду делать дальше?» В какой-то момент поняла, что мне нужно собрать все ресурсы (книги, видео, аудио), которые у меня есть, в один холст. Так возникла идея создать IТ-карту. Целенаправленно я выбрала тематику образования, профориентации и нетворкинга. Параллельно вспомнила об Ирине Дубовик, которая сделала карту экосистемы стартапов Беларуси. Связалась с ней и она предложила курировать меня.

На всю работу ушло около трёх недель. Больше всего времени заняло собрать карту, так как приходилось делать это вручную. Когда мне надо было передвинуть какой-то объект, приходилось двигать всё. Каждую надпись я выравнивала по миллиметрам.

Армянский отпечаток

Мои родители родились в Армении и были воспитаны в традиционных армянских семьях. В 16 лет папа поступил в Кемеровское высшее военное командное училище связи. После окончания учёбы начались его военные приключения, его направили в Беларусь. О многих из них отец мне рассказывает и сегодня, слушаю его с безумным интересом. На время отпуска он вернулся в Армению, тогда и познакомился с будущей женой. Через некоторое время папа, уже с мамой, вернулся в Беларусь и поженились они здесь. В Беларуси мои родители живут более 20 лет. На Новый год мама всегда готовит суджух (чурчхела). И ещё в нашем доме всегда есть лаваш. Так же одно из блюд, характерных для Армении, которое мы периодически кушаем – это хаш.

В Армению мы ездим летом всей семьёй. В этом году я пропустила семейное путешествие из-за выпускных экзаменов. Удовлетворённость поездкой для меня определяется тем, как устроен мой досуг. С прошлых семейных каникул у меня осталось множество впечатлений. Мы с дядей посетили картинг, множество кафе, парочку музеев, поднялись на велосипедах в гору – это было сложно, но не менее интересно, а так же поднялись пешком на гору Арагац. С Арменией у меня всегда ассоциируются люди. В первую очередь мои родственники. Немалым их количеством я вдохновляюсь.

Лучшее от обеих стран

Моё любимое место в Армении находится в Ереване. Это кафе MOZAIC Sky Restaurant на 17 этаже. Вечером ты наблюдаешь город, слушаешь музыку, ощущаешь его атмосферу.

И, конечно, в Минске у меня есть парочку излюбленных мест: Парк высоких технологий, стартап-хаб «Imaguru» (в котором я, кстати, прогуливала школу и работала над проектом), Национальная библиотека, и здесь я не буду оригинальной – кафе, самое любимое «Surf Coffee».

Хочу и буду

За последние два года моя жизнь изменилась, я научилась слышать себя, получать удовольствие от процесса. Всё началось с прослушивания подкастов про бизнес. Помню, как садилась на велосипед, выезжала в город и не возвращалась домой, пока подкаст не заканчивался. Стала делать то, что хочу. Я в принципе за то, чтобы каждый человек нашёл себя. Считаю, что в жизни нужно делать именно то, что доставляет тебе наибольшее удовольствие. А отдыхаю на мероприятиях, хакатонах, при диалоге с людьми или просто читая книгу.

Хочу посетить как можно больше стран. Мне нравится изучать культуру и находить отличия. Путешествия максимально раскрывают твой потенциал. Моя цель – продолжать жить так, чтобы заниматься тем, что я люблю.

Ксения ШЛЕМЕН

Фото автора

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой: