Армянской кистью по белорусскому холсту

Завершилась работа выставки «Армянская палитра» в Национальном художественном музее Республики Беларусь.

Экспозицию 10 октября открыло торжественное вступление генерального директора Национального художественного музея Республики Беларусь Владимира Прокопцова, а затем приветственное слово взял Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Армения в Республике Беларусь Армен Гевондян.

 

Открытие подобной выставки свидетельствует об укреплении и расширении межкультурных связей Армении и Беларуси. Стоит напомнить, что художественная выставка мастеров армянской живописи уже не первый раз представлена в стенах Национального художественного музея Республики Беларусь.

В представленных на выставке работах можно наблюдать, как и традиционные мотивы армянских мастеров в образах пейзажа, в детальном изображении проникновенного женского взгляда и теплоте материнских рук, так и новаторские идеи, близкие в духу авангарда и модерна. Разнообразие в ярмарке цветопередачи и сюжетной линии прослеживается в мимолетном осмотре первого зала. От мотивов карточных игр, шулерства, карнавалов и венецианских масок с прилегающей атрибутикой, до проникновенных религиозных картин, апеллирующих к священным сказаниям Нового Завета.

Кроме того, в рамках выставки 28 октября прошел концерт женского музыкального проекта «Bon Voyage».

Комментирует белорусская художница Светлана Ветрова:

— Была на концерте в Национальном Художественном музее. Посмотрела выставку «Армянской палитры» — есть полотна, просто ух, настоящий взрыв мозга! Впрочем, это дело вкуса — кому и что нравится, мне особенно запомнились портреты без лиц, где изображены только кисти рук, и еще одна картина с летними мотивами. Удивительный художник — и лаконичен и реалистичен одновременно. Девушки из «Bon Voyage» также невероятно хороши и слушать их здорово! Все прошло в теплой и душевной атмосфере. И, наконец, услышала живьем знаменитый армянский дудук Каринэ Дрноян. Я в этот звук, с его особенной дрожью, влюбилась.

Мариам ПЕТРОСЯН

Фото автора

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой: