Газета «Миасин», как воплощение помыслов

Чтобы вписаться в современные реалии, газета «Миасин», которой в этом году исполнилось 10 лет, ушла в сеть. А ведь когда-то была исключительно печатным изданием. Что есть в этой газете, чего нет в других изданиях сегодня? Кто были те первые «атланты», на чьих плечах держался «Миасин», когда только возник? Как кипела жизнь в редакции, чем удивляла? Как совершенствовалась работа газеты? Об этом и многом другом мы побеседовали с одним из основателей газеты Арменом Викторовичем Хечояном.

— Как вам пришла идея создать газету армянской диаспоры в Беларуси? Как собирали первую редколлегию? Кто в нее вошел?

— Газете предшествовало создание бизнес-клуба «Миасин» в том же году. Идея клуба была в том, чтобы активным людям, которые далеки от личного пиара, вместе попытаться что-то сделать. Мы договорились, что будем осуществлять ряд совместных проектов в масштабах Беларуси, которые помогли бы существенно изменить положение армянской общины. То есть газета не сама по себе возникла. Нас собралось около 30 человек знакомых и друзей, составивших инициативную группу. Благодаря этому у нас сформировался ежемесячный бюджет. Тогда мы задумались о том, что мы можем сделать, и в результате выделили три направления. Первое – это армянская школа. Кто бы и что не говорил, но это две большие разницы – школа, которая существовала до 2008 года, и после. Благодаря Туджару Вазриковичу Барояну и, к сожалению, уже ушедшей от нас Раисе Никитичне Агванян нам удалось создать школу, которая, правда, не в таком масштабе и не на таком уровне, как раньше, но существует и сегодня. В те годы у нас школу посещало каждое воскресение больше ста человек, в том числе взрослые. Вторым проектом, в который мы с группой молодых активистов вдохнули жизнь, был фестиваль «Миасин». И третий, чтобы встряхнуть людей, чтобы у них появился новый интерес, – это создание газеты.

Я не помню, кто первый сказал это слово. Ребята решили, что будет правильно, если именно я займусь изданием газеты. К тому времени мы уже три года издавали журнал «Анив», и у меня был уже опыт в этом деле. Естественно, все понимали необходимость создания печатного продукта. Если можно здесь сказать словами Владимира Ленина: «Газета – не только коллективный пропагандист и коллективный агитатор, но также и коллективный организатор». Тем более что 10 лет назад еще не так был развит интернет. И вообще, армяне отличаются тем, что к печатному слову относятся серьезно, будь то в Армении или за ее пределами. Все об этом знают. Кстати, первая армянская газета была издана в Калькутте, а первая книга напечатана в Венеции.

И это была очень правильная мысль – издавать свою газету. Мы придумали название – «Миасин». Это слово, которое воплощает все наши помыслы: мы так назвали наш клуб, молодежный фестиваль и газету. И дальше возник вопрос – кто будет заниматься редактурой? Потому что идей хватало, их было много всегда. Нужен был профессионал, который бы болел душой за дело, был бы знаком с технической стороной и знал бы стандарты в области СМИ. К этому времени мы уже были знакомы со Светланой Нерсесовной Гульянц. Она была достаточно известным журналистом, имела богатый опыт работы, но была немного далека от повседневной армянской среды. Поэтому, когда в клубе меня уполномочили с ней поговорить, она мне поставила ультиматум. Светлана Нерсесовна была готова заняться этим делом при одном условии: если я буду заниматься им вместе с ней. Я согласился. Было еще несколько человек из клуба, которые тоже имели отношение к газете.

Я бы также выделил Нону Нерсесян, позитивного, хорошего человека. Она внесла свою лепту в становление газеты как журналист и корреспондент. Организационными моментами занимался Саркис Элчакян.

Немаловажный момент – газету мы распространяли бесплатно. Постепенно у нас появился достаточно большой список адресатов по всей республике. Газета выходила ежемесячно.

— Какие цели ставились перед изданием на первом этапе? Что получилось из этого?

— На первом этапе, естественно, ставилась цель объединить людей вокруг общего дела, дать им почувствовать себя частью сообщества. Я считаю, что нам это удалось. Можно почитать благодарственные письма, которые писали нам в редакцию.

На втором этапе газета просто развивалась, активно налаживалась обратная связь. Мы хотели, чтобы она стала более живой, динамичной, ориентированной на своего читателя, в том числе в регионах. Важно было получать информацию из областных и районных центров. Это давалось тяжело, но к этому потихонечку шли. Мы наметили планы, совершили несколько поездок, хотели создать сеть корреспондентов на местах. Запомнилась поездка в Брест: на встречу пришло много неравнодушных людей, и разговор с брестской общиной получился интересный. По следам этих поездок потом многие брестчане друг с другом познакомились, а затем создали команду, которая приехала на фестиваль «Миасин».

— Расскажите о том, как писалась история «Миасин» дальше? Какие моменты стали самыми запоминающимися?

— Что-то особенное мне не приходит на ум. Это уже была повседневная работа. Мы обсуждали каждый следующий номер газеты, собирали материал и в конце смотрели, что получилось. Вычитывали со Светланой Нерсесовной, вносили изменения, дополнения. Тем было много. Вспоминая известное выражение про русского классика «декабристы разбудили Герцена», можно сказать, что наша газета тоже сыграла свою роль и вывела из спячки многих армян, перезнакомила их. На ее страницах люди делились своими идеями, воспоминаниями.

— Что привлекает вас в газете сейчас? Какие есть пожелания или может быть критика по ее наполнению?

— Я считаю, что материалов мало. В целом они неплохие, но их недостаточно. В наш информационный век, когда даже один блогер, – хотя я несколько предвзято к ним отношусь, – может выдавать по 10 сообщений в день, газета не достаточно оперативно работает. И, таким образом, уже даже начинаешь забывать про издание. А ведь сегодня важно, чтобы новости были свежими!

— Ваше поздравление газете «Миасин».

На самом деле не вижу повода для праздника. Создавать всегда сложно. Для меня эта газета – такой штрих в истории армянской диаспоры Беларуси. Могу сказать одно: надо продолжать работать. Если кто-то причисляет себя к армянскому сообществу и, как армянин, который живет здесь, чувствует ответственность за свою историю, связь с Арменией, ее прошлым, то надо думать и о будущем. Все-таки, живя вдали от Родины, где совсем другая среда, сложно сохранить культуру, язык. Поэтому надо трудиться каждый день. Чем многие из нас и занимаются.

Диана ШИБКОВСКАЯ

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой: