В.Агабеков награжден Медалью признательности за укрепление армяно-белорусских научно- образовательных контактов

Белорусский ученый Владимир Агабеков награжден Медалью признательности за значительный вклад в укрепление армяно-белорусских научно-образовательных контактов и развития науки. Указ об этом подписал Армен Саркисян. Соответствующий указ опубликован на сайте президента Армении.

Владимир Енокович Агабеков родился 19 января 1940, в Грозном (Россия). Однако, у него карабахские корни — во время резни 1918 года его родители, будучи детьми, перебрались в Чечню. В.Агабеков окончил Грозненский нефтяной институт в 1963 г. По распределению попал в Беларусь, в Институт физико-органической химии Национальной академии наук Беларуси. До 1969 г. прошел путь от стажера-исследователя до старшего научного сотрудника. В 1985-1987 гг. — заведующий лабораторией, с 1988 г. он уже завотделом кинетики и реакционной способности. С 1999 г. становится директором Института химии новых материалов НАН РБ. Академик Национальной академии наук Беларуси (2003; член-корреспондент с 1996 г.), доктор химических наук (1981 г.), профессор (1987 г.). Заслуженный деятель науки Республики Беларусь (2008 г.)., иностранный член НАН Армении (2009 г.), Награжден медалью «Ветеран труда» (1994 г.), за значительный вклад в развитие физической химии — медалью Франциска Скорины (2000 г.), орденом Почета (2015 г).

Сегодня 80-летний Агабеков работает над синтезом препарата от рака. Он является автором свыше 900 научных работ, в том числе 4 монографий, одна из которых переиздана в США. Получил 110 авторских свидетельств и патентов.

Ведущий белорусский химик открыл новую реакцию оксида углерода с пероксидными радикалами в жидкой фазе с образованием диоксида углерода и собственный парамагнетизм низкомолекулярных красителей в тонкопленочном состоянии и дал объяснение его природы. Теоретические разработки Владимира Агабекова легли в основу создания ряда новейших технологий для предприятий Министерства промышленности, Белнефтехима, Гознака, Беллесбумпрома и др.

Основные труды:

  • Механизм жидкофазного окисления кислородсодержащих соединений. Мн.: Наука и техника, 1975 (совм. с Денисовым Е.Т., Мицкевичем Н.И.).
  • Liquid-Phase Oxidation of Oxygen-Containing Compounds. New York: Consultants Bureau, 1977 (with Denisov E. T., Mitskevich N. I.).
  • Процессы окисления в природе и технике. Мн.: Наука и техника, 1978 (совм. с Мицкевичем Н.И., Арико Н.Г.).
  • Нефть и газ. Добыча, комплексная переработка и использование. Мн.: БГТУ, 2004 (совм. с Косяковым В.К., Ложкиным В.М.).

Для справки:  Медаль признательности присуждается за деятельность в государственной, экономической, социальной, научно-образовательной, общественной сферах, а также большой личный вклад в развитие сфер здравоохранения, образования, культуры.

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой: