106-я Годовщина Геноцида армян

«Страдания дали скалам — те не выдержали, тогда отдали их человеку».

Տառապանքը ժայռերին տվեցին — չդիմացավ, իսկ մարդը — դիմացավ:

Сегодня мы снова склоняeм головы в память о невинных жертвах Геноцида начала ХХ века. Начиная с 24 апреля 1915 года, после ареста армянской интеллигенции и лидеров общин в Константинополе османскими властями, 1,5 миллиона армян были депортированы, убиты или отправлены на смерть в широкомасштабной кампании по массовому истреблению. Большинство из тех, кто выжил, были вынуждены искать новые дома по всему свету и начинать жизнь заново.

Со времен тех жестоких преступлений, совершенных Османской империей против армянского народа, прошло уже 106 лет. Сменились поколения, власти, но одно осталось неизменным — Османская Турция так и осталась безнаказанной. Политика геноцида грубо нарушила все нормы и принципы международного права, основные права человека и ее законные интересы.

Сейчас армяне искренне благодарны странам и народам, государственным деятелям и политикам, организациям и простым людям, всем тем, кто в решающий момент протянул руку помощи их соотечественникам, чтобы спасти из лап смерти. Тем, кто все эти годы стоял на стороне армянского народа ради его выживания, поддерживая их борьбу за восстановление исторической справедливости.

Признание и осуждение Геноцида является свидетельством приверженности общечеловеческим ценностям. Армянский народ продолжает борьбу за улучшение и процветание Родины и всегда чтит своих святых мучеников не для того, чтобы кого-то снова обвинить, а для того, чтобы то, что произошло однажды, больше не повторилось.

24 апреля состоялся митинг-реквием возле армянского Хачкара, расположенного на территории церкви Александра Невского в Минске. Церковные служители провели богослужение, посвященное жертвам Геноцида армян.

С речью выступил председатель общественного объединения «Минское городское армянское культурно-просветительское общество «Айастан» Георгий Егиазарян.

Обращаясь к представителям минской армянской общины, Временный поверенный в делах посольства Республики Армении в Беларуси Артак Карапетян сказал о том, что Геноцид армян — одно из самых трагичных событий не только армянской, но и мировой истории. Диппредставитель напомнил про осуждение державами Антанты 24 мая 1915 г. «преступления против человечества и цивилизации», военный трибунал Османской Империи 1918 года, решение которого было не признано Кемалем. Артак Карапетян процитировал автора термина «геноцид» Рафаэля Лемкина: «После окончания войны около 150 турецких военных преступников были арестованы и интернированы британским правительством на остров Мальта. Армяне послали делегацию на мирную конференцию в Версале. Они ждали правосудия. Но в один из дней делегация прочитала в газетах, что все турецкие преступники освобождены. Я был потрясен. Нация убита, а виновные в этом люди освобождены».

По словам дипломата, последствия такой безнаказанности — Холокост, геноциды в Руанде и Судане, военные преступления против мирного населения в Камбодже, бывшей Югославии и пр. Он заявил, что турецкое руководство продолжает и сегодня отрицать Геноцид.

Каждый год в этот день мы вспоминаем всех тех, кто погиб в результате Геноцида армян в Османскую эпоху, и чествуем жертв, чтобы ужасы случившегося никогда не ускользнули из памяти. Мы полны решимости предотвратить повторение подобных злодеяний. И остаемся бдительными по отношению к ненависти во всех ее формах и проявлениях.

Обладая удивительной силой, мужеством и стойкостью, армянский народ выжил и создал огромную диаспору, свои общины по всему миру. За десятилетия армянские иммигранты обогатили другие страны, где они оседали, огромным количеством способов, но они никогда не забывали трагедию, которая привела множество их предков к иным берегам. Сегодня их боль хорошо заметна и подтверждена самой историей!

Диана ШИБКОВСКАЯ

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой: