Сергей Фёдорович ГАЛАДЖЕВ

Материал подготовлен Фондом «АНИВ» при поддержке бренда «АрАрАт» в рамках проекта по изданию энциклопедии «Армяне в Беларуси».

Сергей Фёдорович Галаджев родился 17 апреля 1902 г. в Нахичевани-на-Дону (ныне в черте Ростова-на-Дону) в семье рабочего. Отучившись три года в начальном училище, Галаджев, как старший сын, был вынужден пойти работать на завод. В 1920 г. в рядах Красной Армии принял участие в гражданской войне на юге России. После демобилизации работал в Нахичевани-на-Дону, однако в 1924 г. вернулся в РККА.

В 1931 г. Галаджев был назначен инструктором в аппарат политуправления Северо-Кавказского военного округа. После окончания Военно-политической академии им. Н. Г. Толмачёва (1936 г.) был оставлен там начальником курса и сухопутного факультета. В дальнейшем служил начальником 2-го курса комиссаров Высших военно-политических курсов при Политуправлении РККА.

В 1939 г. Сергей Фёдорович был назначен начальником военно-политического училища в Монголии, однако из-за советско-японского конфликта в районе р. Халхин-Гол к работе не приступил. Его направили на агитационно-пропагандистскую работу в действующей армии.

В июне 1941 г. военный комиссар Галаджев в составе 32-го стрелкового корпуса был переброшен из Забайкальского военного округа под Бердичев. В июле корпус принял бой с войсками вермахта на Западном фронте. В дальнейшем Галаджев служил в политуправлении Западного фронта, являлся начальником политуправления Юго-Западного, Сталинградского, Донского, Центрального фронтов. Принимал участие в Сталинградской и Курской битвах, в Черниговско-Припятской операции. В 1942 г. ему было присвоено звание генерал-майора.

На должности начальника политуправления Галаджев сумел правильно организовать работу по поддержанию высокого боевого духа советских частей. Он лично посещал действующие войска на наиболее опасных участках фронта, оказывал помощь командованию и политаппарату, воодушевлял бойцов личным примером. Управление Галаджева также активно работало по разложению немецких войск.

Осенью 1943 – весной 1944 г. Галаджев принимал участие в освобождении юго-восточных районов Белоруссии. На этапе подготовки операции «Багратион» (23 июня – 29 августа 1944 г.) Галаджев непосредственно участвовал в разработке плана наступления, определял цели партийно-политического обеспечения боевых действий войск 1-го Белорусского фронта. Как отмечается в его наградном листе, «в результате проведённой большой подготовительной работы политическим управлением фронта и лично товарищем Галаджевым войска фронта за 6 дней наступательных боев освободили большое количество населенных пунктов, города Жлобин, Осиповичи, Бобруйск, уничтожили большое количество живой силы и техники противника. Ликвидирована окружённая вражеская группировка в составе пяти пехотных дивизий». При его участии также была проведена спецоперация по разложению немецких войск, в результате которой в плен сдались до 3000 вражеских солдат и офицеров разбитых и дезорганизованных частей вермахта.

По итогам операции «Багратион» Галаджев был повышен в звании до генерал-лейтенанта (28 июля 1944 г.) и награждён орденом Суворова II степени (31 июля 1944 г.).

В дальнейшем Сергей Фёдорович принимал участие в боях в Польше и Германии. После победы стал начальником политуправления Группы советских войск в Германии, курировал группу Ульбрихта, занимавшуюся организацией органов самоуправления в советской зоне оккупации. В 1945 г. был назначен начальником политуправления Центральной группы советских войск в Австрии и Венгрии. С 1946 г. служил в качестве начальника политуправления Сухопутных войск, на руководящих должностях в Министерстве Вооружённых Сил СССР.

В числе наград генерал-лейтенанта Галаджева — три ордена Красного Знамени, два ордена Ленина, орден Суворова II степени, орден Отечественной войны I степени, многочисленные медали.

Сергей Фёдорович Галаджев ушёл из жизни 23 декабря 1954 г. после продолжительной болезни. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой: