Художник Грегор Данелян: каким он был?

13 мая в Минске ушел в последний путь замечательный художник и добрейший человек Грегор Данелян. 28 мая ему исполнился бы 71 год. Он долго болел, но врачи так и не смогли его спасти… Давайте вспомним, каким он был и насладимся его творчеством еще раз.

Грегор родом из Тбилиси, где окончил художественную школу. Потом получил диплом с отличием Ереванского театрально-художественного института. С начала 70-х его работы любители живописи могли видеть в групповых экспозициях, а затем и на персональных выставках мастера.

Грегор Данелян — действительный член Международной академии информационных технологий, член-корреспондент Европейской академии естественных наук, член Международного союза художников «Мастер-Миротворец», доктор философии. Он был большим патриотом Армении. Любил Грузию и Беларусь, где жил последние 20 с лишним лет.

На протяжении всей своей творческой жизни мастер работал в разных стилях. И это нормально, считал он, так как каждый возраст диктует свое восприятие действительности, меняется уровень развития души. Его творчество понятно далеко не всем. В нем присутствовали как элементы мистицизма, так и поиски Божественного. Живописец работал над материальным воплощением энергии Духа на холсте. В серии «Вивальди» Данелян поставил перед собой невероятную задачу: сделать так, чтобы холсты не только светились изнутри, но и… звучали музыкально. Говорят, сам Азнавур хлопотал, чтобы выставку соплеменника из Беларуси организовали в Нью-Йорке…

Его картины хранятся в музеях и частных коллекциях по всему миру. Некоторые были проданы за десятки тысяч евро. А свою картину «К бесконечности» на персональной выставке в рижской галерее «Риетуму банка» Грегор оценил в миллион… Сам же жил довольно скромно, не обращая внимания на земные богатства и материальные блага, погоня за которыми, по его мнению, лишь опустошает душу человека. Формулу счастья для себя Грегор вывел простую — «Творчество и любовь».

Данеляна отличало редкое трудолюбие — по 15-16 часов мог не отходить от мольберта. Как правило, выходной себе устраивал только раз в неделю. Талант от Бога плюс трудолюбие — вот в чем секрет успеха живописца. Своим духовным наставником он считал Сергея Параджанова и навещал его в Тбилиси.

Грегор обладал энциклопедическими знаниями истории мирового искусства. Мог часами говорить о своих любимых живописцах — Рафаэле, Веронезе, Тициане, Караваджо, Ботичелли, голландских и испанских мастерах. Увлекательно рассказывал о лучших музеях мира, где ему довелось побывать. Он очень переживал за Арцах, родную Армению и мечтал поехать туда со своими работами.

Александр ГЕРОНЯН

С дочерью Заруи.
С дочерью Заруи
comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой: