Аветис Айрапетович КАЛАНТАР

Материал подготовлен Фондом «АНИВ» при поддержке бренда «АрАрАт» в рамках проекта по изданию энциклопедии «Армяне в Беларуси».

В 2021 году исполняется 100 лет со дня открытия Белорусского государственного университета. В числе тех, кто стоял у его истоков, был и профессор А. А. Калантар — известный учёный в области молочного дела.

Он родился 13 сентября 1859 г. в селе Верин Агулис Эриванской губернии в семье сельского учителя. В 1870 г. Калантары переехали в Баку, где Аветис окончил реальное училище. В 1878 г. он поступил в Петровскую земледельческую и лесную академию в Москве. Здесь проявились его исследовательские таланты и интерес к молочному делу. По окончании академии Калантар работал в Едимоновской школе молочного хозяйства (Тверская губерния), где познакомился с создателем знаменитого вологодского масла Н. В. Верещагиным.

В 1890 г. Калантар начал работать старшим специалистом по молочному хозяйству и скотоводству при Департаменте земледелия и сельской промышленности. Более 30 лет он фактически руководил всем молочным делом в России. По его инициативе были учреждены молочно-хозяйственные школы по всей империи, создан институт инструкторов для оказания помощи в организации маслодельных и сыродельных заводов, организована лаборатория в области молочного дела. В 1899 г. он впервые обследовал скот на территории белорусских губерний, включив в маршрут экспедиции Витебск, Оршу, Борисов.

К 1917 г. Калантар зарекомендовал себя как выдающийся специалист по молочному делу. Он читал в России публичные лекции, издавал ряд журналов для «народного чтения». В 1903 г. вошёл в число учредителей Международной федерации по молочному делу (Брюссель). После октябрьского переворота Калантар возглавлял кафедры молочного дела в Вологодском молочно-хозяйственном институте (1919–1922 гг.) и в Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева (1921–1929 гг.). В 1920 г. ему было присвоено звание профессора.

В начале 1920-х гг. Аветис Айрапетович участвовал в организации университета в Минске. Он разработал проект создания агрономического факультета, его структуру, учебные планы. Для повышения практической направленности образования Калантар предложил передать в распоряжение университета имение «Лошица», Минскую болотную опытную станцию, организовать в совхозе «Прилуки» молочное хозяйство. К сожалению, в итоге все предложения Калантара были отклонены соответствующей комиссией.

В 1923 г. Наркомзем РСФРС поручил Калантару провести обследование крупного рогатого скота в Гомельской губернии, на тот момент входившей в состав РСФСР. За период с июля по октябрь было изучено более 2,5 тыс. голов скота по различным параметрам. Обследование показало, что около 90% скота в губернии составляют местные породы. Было рекомендовано сосредоточиться на дальнейшем разведении этих пород «в себе» в целом по губернии, а также метисного скота — в районах преобладания отдельных его пород. Также были разработаны конкретные рекомендации по улучшению скотоводства.

В 1930 г. по приглашению Совнаркома Армянской ССР Калантар переехал в Армению, где основал и возглавил кафедру молочного дела в Ереванском зооветеринарном институте. В 1932 г. возглавил Армянский филиал Всесоюзного НИИ молочной промышленности. В 1934 г. одним из первых в Советском Союзе был утверждён в степени доктора сельскохозяйственных наук.

Профессор Калантар знал 11 языков, опубликовал более 300 работ по молочному делу и животноводству. Он лично разрабатывал рецепты швейцарских сыров, сыров для массового питания. В частности, известен созданный им полужирный сыр «калантарик». Являлся заслуженным деятелем науки РСФСР, был удостоен почётного звания «Герой Труда» (1937 г.).

Аветис Айрапетович Калантар ушёл из жизни 28 ноября 1937 г. вследствие тяжёлой болезни.

В советский период имя А. А. Калантара носили Степанаванский зооветеринарный техникум и лаборатория молочного дела Ереванского зооветеринарного института. В ряде учебных заведений были учреждены его именные стипендии. В 1959 г. Совет Министров Армянской ССР учредил премию имени А. А. Калантара за лучшую работу в области молочного дела.

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой: