Ваагн Мартиросович АЙРАПЕТОВ

Материал подготовлен Фондом «АНИВ» при поддержке бренда «АрАрАт» в рамках проекта по изданию энциклопедии «Армяне в Беларуси».

Ваагн Айрапетов родился 7 июня 1901 г. в губернском городе Елизаветполь Российской империи (ныне в Азербайджане) в семье мелкого торговца. Окончив ремесленную школу в Баку, работал столяром. С 1917 г. служил в Красной Гвардии. В боях на Северном Кавказе был тяжело ранен. В 1920–1923 гг. служил уполномоченным Терской губернской ВЧК. В январе 1923 г. начал службу в советских погранвойсках. В 1929 г. окончил курсы усовершенствования командного состава при Высшей партийной школе ОГПУ.

В 1937 г. майор Айрапетов, служивший начальником 39-го Ленинаканского погранотряда (Армянская ССР), был обвинён в «нарушении революционной законности» и сокрытии своего социального происхождения. Делу не был дан ход, хотя сам Айрапетов был переведён в штаб Погранвойск НКВД БССР. В 1939 г. он принимал участие в походе Красной Армии в Западную Белоруссию. За отличие в боях был награждён орденом Красной Звезды.

Начало Великой Отечественной войны полковник Айрапетов встретил на должности начальника 1-го (оперативного) отдела штаба Управления Погранвойск НКВД БССР. При отступлении из Белостока он был ранен и попал в окружение в районе Волковыска. Не сумев пробиться к линии фронта, в середине июля 1941 г. пришёл в оккупированный Минск, где вступил в ряды антифашистского подполья (подпольное имя Георгий Арутюнович Акопян).

В феврале 1942 г. по решению подпольного руководства Айрапетов покинул город и был назначен начальником штаба 208-го партизанского полка имени И. В. Сталина, действовавшего на территории Пуховичского района Минской области. Вскоре полк перебазировался в Кличевский район Могилёвской области. Решением Центрального штаба партизанского движения и Могилёвского подпольного обкома Компартии Белоруссии командованию 208-го полка был подчинён ряд партизанских отрядов, действовавших на территории области. Так было создано крупнейшее на Могилёвщине Кличевское партизанское соединение. Руководство его деятельностью было возложено на командование 208-го полка. Соответственно, В. М. Айрапетов параллельно являлся также начальником штаба Кличевского соединения.

К концу лета 1942 г. в состав соединения входило 17 партизанских отрядов общей численностью до 3000 человек. Благодаря успешным действиям партизан была создана Кличевская партизанская зона — одна из крупнейших партизанских зон Беларуси. Он включала в себя территории Кличевского и частично Осиповичского, Белыничского, Быховского, Бобруйского и Кировского районов Могилёвской области, Березинского района Минской области. К концу 1942 г. площадь Кличевской зоны составляла 1900 кв. км. Здесь была восстановлена советская власть, базировались Могилёвский подпольный обком партии и обком комсомола, ряд подпольных райкомов партии и комсомола, штаб Могилёвской военно-оперативной группы, работали типографии по изданию советских подпольных газет. Партизаны отразили все попытки гитлеровцев ликвидировать зону. Так, в июле-августе 1942 г. они вели упорные бои с немецкими отрядами, принимавшими участие в карательных операциях «Майкефер» и «Адлер». В июле 1942 г. Ваагн Мартиросович Айрапетов был награждён орденом Ленина за умелое командование соединением.

После того как в бою 23 сентября 1942 г. В. М. Айрапетов был тяжело ранен, самолётом его эвакуировали на большую землю. В мае 1943 г. полковник Айрапетов был арестован органами НКВД по делу о предательстве в рядах Минского антифашистского подполья. В апреле 1944 г. его приговорили к пяти годам заключения, но в конце 1946 г. освободили досрочно.

В конце 1940-х гг. Айрапетов вместе с семьёй переехал в Ереван. Помимо двух боевых орденов, он также был награждён орденом Трудового Красного Знамени. В 1952 г. его приговор был отменён, а дело прекращено из-за отсутствия состава преступления. По причине слабого здоровья он не работал, а занимался домашним хозяйством, садоводством и ремеслом.

Ваагн Мартиросович Айрапетов ушёл из жизни в 1964 г. вследствие тяжелой болезни. Похоронен в Ереване.

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой: