Спортивные Армения и Спюрк. Часть 1.

Автор данного материала изучил биографии и достижения около 300 спортсменов – армян и их потомков, проживающих от Монреаля и Парижа до Находки. Пусть сегодня мы узнаем их имена, хотя бы коротко о каждом!

До, более чем кровавого, 1915 года армяне, в основном студенты – энтузиасты, основывали футбольные команды в городах (в основном приморских) Российской империи и Османской Турции.

После многовекового перерыва вновь начали проводиться Олимпиады, а первыми армянами, принявшими участие в них, стали Ваграм Папазян и Мкртыч Мкреян.

Удивлю многих, но на V Олимпийских играх 1912 года в Стокгольме в составе команды Османской Турции выступали двое армян–легкоатлетов Ваграм Папазян и Мкртыч Мкреян. Один из них, кстати, заметил отсутствие османского флага среди стран–участниц мирового форума.

Особого внимания заслуживает имя Ваграма Кеворкяна. Уроженец тогда ещё крохотной и пыльной Эривани стал голеадором бельгийской команды «Беершот». В проведённом им единственном матче в составе сборной Бельгии он стал автором гола в ворота шведов. Увы, но карьера 23-летнего футболиста оборвалась смертью от приступа аппендицита.

Первым медалистом Олимпийских игр армянских кровей был янки Хейг Прист (Кесисян). Он стал 3-м призёром Олимпиады-1920 в прыжках с 10-метровой вышки.

Спасшимся от кровавого ятагана и осевшим в пустынях Месопотамии на протяжении целого поколения было не до физкультуры и, тем паче, не до профессионального спорта. Часть бывших турецкоподданных по 10-12 часов в сутки крутили гайки на заводах Франции. В то же время, в 1920-30-е годы в Советском Союзе наблюдался пик массовых бесплатных и в то же время качественных занятий физической культурой. В стране Советов ярко взошла звезда штангиста Серго Амбарцумяна, а приглашённый в Ереван уроженец Латвии Ян Спарре встал у руля сборной Армении по тяжёлой атлетике. В сравнении с мировыми рекордами С. Амбарцумяна успехи уроженца США и американского же автогонщика Фреда Агабашяна являются довольно скромными.

Серго Амбарцумян

По всей видимости, первой чемпионкой планеты армянского происхождения стала Милфред Шахян, которая в составе женской сборной США по настольному теннису победила на Чемпионате мира-1949.

Любопытно, что родившийся в США борец–профессионал Роберт Манугян в качестве спортивного псевдонима русифицировал свою фамилию на… Манагофф.

После Второй мировой войны спортивный Спюрк шёл в ногу со временем. Для обедневших французов, бельгийцев и голландцев, проигравших войну итальянцев и немцев, мерилом жизни стали США с их кинопропагандой, а именно – культом силы и потребления. Два данных культа и стали особенно актуальны для молодого поколения. Лёгкую атлетику и футбол потеснили силовые единоборства – борьба и бокс. Именно в боксе блистал французский профессиональный спортсмен Жак Айрапетян.

Владимир Енгибарян

Что касается полузакрытого для западной кинопропаганды Советского Союза, то здесь, в 1940-50-е годы спортсмены–армяне были более чем заметны опять-таки в футболе, силовых единоборствах и в… хоккее с шайбой. Достаточно назвать чемпионов Олимпийских Игр 1952 и 1956 годов: боксёра–ереванца Владимира Енгибаряна, футболиста-москвича Никиту Симоняна, вратаря сборной СССР по хоккею с шайбой из Москвы Григория Мкртычана и штангиста из Тбилиси Рафаэла Чимишкяна (тренер – Павел Гумашян). Кроме того, в тех играх участвовали борцы – ростовчанин Арменак Ялтырян и братья-бакинцы Армаис и Георгий Саядовы.

Никита Симонян (справа) и Николай Дементьев

Вместе с тем, самым титулованным олимпийцем Армении по состоянию на 2021 год является двукратный Олимпийский чемпион по современному пятиборью Игорь Новиков. Аналогичных «золотых» успехов из Спюрка добился штангист Норайр Нурикян из Болгарии.

Игорь Новиков

Что касается первого чемпиона мира по борьбе из СССР, то им в 1953 г. стал ветеран Великой Отечественной войны, 33-летний ростовчанин Гурген Шатворян.

На мой взгляд, причина популярности пропахших потом спортивных матов кроилась не столько в традициях армянской национальной борьбы кох, сколько в «холодном лете 53 года». Тогда, в результате амнистии из сталинских лагерей были выпущены сотни тысяч зэков. Уголовники, привыкли решать многое, если не всё, силой. Они перенесли культ кулака и заточки в мирную жизнь. А как защитить мать или любимую девушку, когда из подворотни блатной походкой выходит пара амбалов, лица которых закрывают кепки!? Всем чем угодно, только не постулатами из «Морального облика строителя коммунизма». Вот и шли ребята (тогда еще исключительно парни) в спортивные единоборства. Причём не только в СССР, но и, понятное дело, в Турции. И в анналах истории остались имена чемпионов Олимпийских игр 1964 и 1968 годов, турецких борцов–вольников армянских кровей Казыма Айваза и Исмаила Огана.

Но жизнь и тогда не стояла на месте, а постепенно становилась спокойной. Во всяком случае, в СССР. Люди из криминогенных и перенаселённых окраин того же самого Баку, Ростова, Ташкента или Тбилиси переезжали поближе к центру, а то и в самый центр, где культ силы уступил закону.

Поэтому неудивительно, что часть подростков по-прежнему выбирали силовые или игровые виды спорта, а часть – шахматы, шашки, музыку и даже… балет.

Тигран Петросян

Поколению «младому незнакомому» напомню о том, что чемпионом мира по шахматам с 1963 по 1969 годы являлся гроссмейстер из Москвы, уроженец Тбилиси Тигран Петросян. Не только он один покинул свою малую родину и обосновался «на брегах иных». Там же, в Первопрестольной поселились тренеры Сурен Богдасаров из Ташкента и Юрий Шахмурадов из нынешней НКР.

Советский Союз был не только спортивной, но и военной сверхдержавой. А армейско–флотская составляющая подразумевает, прежде всего, стрелковый спорт, в котором блистал и ереванец, чемпион Олимпиады-1992 Грачья Петикян и представитель Украины, экс-ереванец Артур Айвазян.

Что касается другого экс-ереванца и немецкого пистолетчика Артура Геворкяна, то по итогам Олимпийских игр в 1996, 2000 и 2004 годах до той или иной медали он так и не дострелялся.

«Электроисточники» почему-то умалчивают о многократной чемпионке СССР второй половины 1980-х по пулевой стрельбе, рижанке Неёле Петросян.

В то же время история пулевой стрельбы самой Армянской ССР неразрывно связана с именами Семена Кальчурина, Юрия Котляревского, Петра Снегирева, а пистолетчица Зинаида Симонян (Золотникова) была многократной чемпионкой мира и Европы по нескольким, но, увы, не олимпийским дисциплинам.

Зинаида Симонян

В конце 1980-х вид досуга под названием бильярд преобразовал в один из видов спорта экс-ереванец и москвич Ашот Потикян, а Игорь Татурян в стране «серпа и молота» организовывал первые матчи Его Величества американского футбола. Если А. Потикян переехал в столицу СССР, то призёр Олимпиады-80 по прыжкам в воду, 14-летняя Сирвард Эмирзян в начале 80-х обосновалась в США. При этом покинула не только Ереван, но и большой спорт. В противном случае не исключено, что её постигла бы участь баскетболиста Хосе Бирюкова. После того, как тот сменил страну социализма на Испанию, его опозорили и в советских газетах, и лишили звания заслуженного мастера спорта.

Спортивная гордость Ирана

По сути, первыми знаменитыми спортсменами существующей издавна в Персии (с 1936г. – Иран) армянской общины стали штангист Хенрик Тамраз, замкнувший на чемпионате мира 1958 г. тройку сильнейших в весовой категории до 63,5 кг и боксёр Эммануэль Агасян, скромно выступивший на Олимпийских играх 1948 г.

Безмедально выступила на Олимпиаде-1964 в двух метательных дисциплинах и легкоатлет Джульетта Геверкоф.

Далее в футбольной сборной Ирана взошли «звёзды» двух воспитанников тегеранской команды «Арарат» – два Андраника Эскандарян и Теймурян. Они участвовали в финальных стадиях чемпионатов мира 1978 и 2006 годов.

Андраник Эскандарян

Что касается участника Олимпиады-76, саблиста Сержика Асатряна, то он является одним их руководителей Международного союза фехтования.

Белорусские армяне в спорте

1976 г. — Чемпионкой Европы по пулевой стрельбе в командном зачёте стала минчанка Ламара Бейдина (Гаспарян).

1978 г. — Джанумян Армен, победитель первенства СССР среди кадетов по греко-римской борьбе. В 1979 г. — побеждает в международном турнире «Дружба», а в 1980 г. становится призером первенства СССР среди юниоров. Сегодня его портрет висит в зале славы на втором этаже физкультурно-оздоровительного комплекса «АкваМарин», г.Марьина Горка.

Армен Джанумян

1980 г. — в мужском марафонском беге квартет сильнейших замкнул воспитанник заслуженного тренера СССР Бориса Хачатуряна, витебчанин Владимир Котов.

1985 г. — на чемпионате Европы по борьбе в весовой категории до 57 кг первенствовал представитель минского спортобщества «Труд» Оганес Арутюнян.

1987 г. — Аркадий Мовсесов получает звание «Заслуженный тренер Белорусской ССР». До 2015 года руководил кафедрой спортивных игр в Белорусском государственном университете физической культуры. Начиная с 2016 года, в вузе проводится турнир по гандболу среди мужских команд его памяти. Брат Аркадия — Владимир Мовсесов неоднократно становился чемпионом СССР и Беларуси по боксу. 

2013 г. – в Минске по итогам чемпионата Европы по боксу лучшим в сборной команде Беларуси стал серебряный призёр в весовой категории до 60 кг Вазген Сафарьян.

Продолжение здесь.

Григорий АЗАРЯН

Фото из открытых источников.

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой: