Иосиф Николаевич АХВЕРДОВ

Материал подготовлен Фондом «АНИВ» при поддержке бренда «АрАрАт» в рамках проекта по изданию энциклопедии «Армяне в Беларуси».

В этом году исполнилось 105 лет со дня рождения известного советского учёного в области строительства, доктора технических наук, профессора Иосифа Николаевича Ахвердова.

Он родился 28 июня 1916 г. в Тбилиси в семье врача. Окончив Тбилисский индустриальный техникум (1934 г.), Ахвердов поступил на факультет строительства железных дорог и мостов Тбилисского института инженеров железнодорожного транспорта. По окончании института (1939 г.) был призван в Красную Армию. В составе 23-го отдельного эксплуатационного железнодорожного полка служил в Туркменистане, затем на Северо-Печорской железной дороге. В июне 1944 г. полк был направлен на 3-й Украинский фронт для эксплуатации фронтовых железных дорог. В последний год войны И. Н. Ахвердов в звании младшего техника-лейтенанта служил на железных дорогах в Румынии, Венгрии, Австрии.

После демобилизации (1946 г.) Иосиф Николаевич поступил в аспирантуру Ленинградского института инженеров железнодорожного транспорта, но по семейным обстоятельствам перевёлся в свою alma mater. По окончании аспирантуры (1949 г.) ему была присвоена степень кандидата технических наук. Затем он работал в тресте «Закавказметаллургстрой» в Рустави. В 1953 г. был зачислен в технический отдел докторантуры Академии наук СССР в Москве. В 1958 г. Ахвердов защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора технических наук и осенью того же года переехал в Минск, куда его пригласил директор Института строительства и архитектуры Академии наук БССР Сергей Сергеевич Атаев.

В институте у Атаева Ахвердов начала работать руководителем лаборатории технологии бетона и железобетона. Он также заведовал лабораторией основ физики специального железобетона, подчинённой Госстрою БССР. С 1959 г. параллельно заведовал созданной им же кафедрой строительных материалов Белорусского политехнического института (ныне Белорусский национальный технический университет), которая впоследствии была переименована и вошла в состав кафедры строительных материалов и технологии строительства. В 1978 г. Ахвердов окончательно перешёл на должность заведующего кафедрой, параллельно руководил работой отраслевой научно-исследовательской лаборатории модифицированного бетона.

И. Н. Ахвердов внёс значительный вклад в становление науки о бетоне и железобетоне в БССР, в её дальнейшее развитие в независимой Беларуси. Он является основоположником научной школы цементного бетона и железобетона в БНТУ. Теоретические исследования Ахвердова по центрифугированному бетону положили начало развитию в Беларуси промышленности сборного железобетона. Ахвердов разработал метод проектирования состава тяжёлого бетона, теоретические основы перекачивания бетонных смесей насосами, разработал и внедрил в строительство новые методы подводного и раздельного бетонирования.

Им было опубликовано более 500 научных работ, в том числе 15 монографий. Некоторые из них переведены на иностранные языки, а монография «Основы физики бетона» является, по оценке специалистов, «фундаментальным научным трудом мирового значения, в котором концентрированно отражены важнейшие проблемы бетоноведения и направления их решения». За годы научно-исследовательской и преподавательской работы Ахвердовым было подготовлено 54 кандидата (в том числе для Польши, ГДР, Чехословакии и Болгарии) и 6 докторов наук.

И. Н. Ахвердов входил в состав редколлегий ряда научных журналов и научно-технических комиссий, был членом-корреспондентом АН БССР (1960 г.), действительным членом Международной академии информационных процессов и технологий (1995 г.). В числе его наград — ордена Красной Звезды, «Знак Почета», Отечественной войны II ст., медаль Франциска Скорины, знак «Почётный железнодорожник СССР», три Почётные грамоты Верховного Совета БССР. В 1989 г. ему было присвоено звание «Заслуженный деятель науки БССР».

Иосиф Николаевич Ахвердов ушёл из жизни 19 января 2007 г. Похоронен на Северном кладбище в Минске. 

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой: