Спортивные Армения и СПЮРК. Часть 2.

Начало смотрите здесь.

Если раньше у тренеров армянского происхождения, работавших от Бреста и до Находки, но вне АрмССР, малой Родиной в подавляющем большинстве случаев был Тбилиси или Баку, Ташкент или нынешняя НКР, то с начала 1980-х (и, тем более, с середины 1990-х) уже значились дали и веси страны Наири.

Нина Мурадян

Армянский народ нацией высокорослой назвать сложно. Тем более отрадны успехи следующего трио: это второй призёр Олимпийских игр 1976 года советская волейболистка Нина Мурадян (рост 171 см), победитель Средиземноморских Игр и призёр Чемпионата Европы 1993 и 1995 годов, пловец – спринтер из Франции Кристоф Калфаян (рост 173 см) и…, конечно, самый титулованный баскетболист Арменак Алчачян (рост 174 см).

Арменак Алчачян

До 90-х работавшие вне Армении тренеры армянских кровей, готовили, прежде всего, боксёров (Артем Арутюнов, Григорий Кусикьянц, Владимир Киркоров), тяжелоатлетов (чего стоят мировые рекорды Юрия Власова и Рафаэла Чимишкяна, которых воспитали Сурен Багдасаров и Павел Гумашян), борцов (Арменак Ялтырян и Сергей Хачикян) и футбольные команды (москвичи Абрам Дангулов и Никита Симонян; уроженцы Ташкента Сергей Арутюнов, Михаил Арустамов, Сергей Будагов). Чего стоит Артем Фальян, работавший с такими топовыми командами, как «Арарат», донецкий «Шахтёр» и ленинградский «Зенит»?

Никита Симонян (справа)

Спортивной жизни разные моменты

В восточном полушарии немало почитателей спорта следят за игрой и голами полузащитника сборной Армении и итальянской «Ромы» Гамлета Мхитаряна. А в западном полушарии его однофамилец Григор–Севак является шахматным гроссмейстером и двукратным чемпионом Бразилии.

Легендарный Гамлет Мхитарян

Интересно, какой язык общения выбрали или еще только предпочтут для беседы между собой «бразильский скорпион» Генрих Мхитарян и международный мастер из Финляндии Микаэл Агопов? Думаю, что, скорее всего, английский. В то же время популяризатором шахмат на родине Шекспира является Майкл Басман (Басмаджян).

Майкл Басман

Было бы нелогичным «забыть» о баскетболе – в спорте гигантов плодотворно работали заслуженный тренер Грузии Сурен Оганезов, заслуженный тренер РСФСР Арменак Алчачян и заслуженные тренеры СССР Степан Спандарян (Москва) и Наполеон Каракашьян (Киев), а «звёздным» тренером университетского баскетбола США был коуч Джерри Тарканян.

Джерри Тарканян

Между прочим, самыми высокорослыми жителями Еревана в разные годы являлись баскетболисты ереванских команд СКИФ, «Спартак» и «Урарту» Николай Дьяченко (рост 212 см), Алексей Жуканенко (210 см), Владимир Жигилий (205 см) и Виктор Панкрашкин (210 см).

В конце своей жизни баскетболист Николай Дьяченко боролся с редкой болезнью.

Из армянской среды Баку вышли тренеры по борьбе Жора Джангиров, гандболу Сергей Аванесов, настольному теннису Юрий Газарьян, стрельбе из лука Григорий Каспаров, футболу Альфред Тер–Макаров и др., хоккею на траве Борис Айрапетов, шахматам Сурен Абрамян и Александр Шакаров, шашкам Николай Хачатуров и арбитр международной категории по мотоболу Константин Лалаян.

Гроссмейстер спорта и пера  Юрий Арустамов

На рубеже 80-90-х Баку покинуло трио шашечных грантов – Юрий Арустамов обосновался в Израиле, а Виталий Габриелян – сначала в Ереване, а далее – в белорусской Марьиной Горке. Что касается Бориса Симоняна, то он Баку сменил на Самарканд, после чего переехал в Кривой Рог и под украинским флагом стал чемпионом Европы 1995 года по шашкам среди ветеранов. В этом же украинском городе проживает и сильнейшая шахматистка Армянской ССР Людмила Асланян (Куликова).

Владимир Багиров

В своё время город на Каспии сменил на столицу Латвии и гроссмейстер Владимир Багиров. Более того, он стал сильнейшим на Чемпионате мира 1998 года по шахматам среди ветеранов.

Нельзя забыть и не сказать о Сухуми, где работал заслуженный тренер СССР по лёгкой атлетике – наставник легендарного Виктора Санеева Акоп Керселян.

Виктор Айвазьян со своей подопечной

Вместе с тем, уже в 90-х заметен выход чуть ли на «первые» позиции тренеров, работающих не в городах – грандах российского спорта и не в обозначенных чуть выше спортивных дисциплинах.

А именно – сочинец Виктор Айвазьян подготовил призёра Олимпийских игр 2016 года по парусному спорту Стефанию Елфутину. В г. Прохладный Ставрополья работает другой заслуженный тренер России – Геннадий Габрилян, давший дорогу чемпионке мира по прыжкам в высоту в помещениях Марии Ласицкене.

Заслуженный тренер России Микаэль Вартанян

Не могу не вспомнить и уравновешенную личность судьи международной категории по настольному теннису Микаэля Вартаняна, представляющего скромный по спортивным заслугам Магнитогорск.

До свидания, наш ласковый мишка!

Несомненно, для нашего читателя особый интерес представляет Олимпиада-80, прошедшая в Москве, а также Киеве, Ленинграде и Минске.

Блестяще, на «золото» выступили ереванский армеец, гимнаст Эдуард Азарян, московский спартаковец, борец–вольник Санасар Оганисян и представитель ленинаканского «Локомотива», штангист Юрий Варданян. До «золота» Ю. Варданяна не дотянула футбольная сборная СССР, в которой выступали бронзовые призёры Олимпийских игр – минчанин Александр Прокопенко и ереванец Хорен Оганесян.

Хорен Оганесян по одному разу поразил ворота визави из Венесуэлы и Югославии

Чемпионом Олимпиады-80 стал и студент Армянского института физкультуры, ватерполист сборной СССР Александр Кабанов.

Квартеты сильнейших замкнули французский дзюдоист Бернар Чулуян и борец классического стиля Сурен Налбандян из Ростова-на-Дону. В споре парусников, в классе «Летучий севанец»… Ой, простите, «Летучий голландец» – на 5-м месте расположился Владимир Леонтьев из Армянской ССР.

Первым чемпионом мира независимой Армении в 1993 году стал боксёр Ншан Мунчян (вес – до 48 кг)!

Андрэ Агасси

По итогам Олимпийских игр 1996 года заблестели «золотом» теннисист Андрэ Агасси из США и армянский борец Армен Назарян.

Армен Назарян

А вот тёзка последнего, дзюдоист из Узбекистана по фамилии Багдасаров стал лишь вторым призёром.

Андрей Сафарян: «Хватит сушить весла!»

На той же Олимпиаде-96 сразу в двух дисциплинах безмедально выступил гребец Андрей Сафарян из Казахстана. Квартет сильнейших в легчайшем весе замкнул российский борец Самвел Даниэлян, а пятёрку лучших – борец-москвич и чемпион Олимпийских игр 1992 года, экс–гюмриец Мнацакан Искандарян.

На Олимпиаде-2012 «золотую» возможность не упустил российский дзюдоист (вес до 60 кг) Арсен Галстян!

Арсен Галстян: «Не люблю, когда люди бьют друг друга!»

Любопытно, что на Олимпийских играх 2000 года Армению представляли сразу два спортсмена с русскими фамилиями – это пловчиха Юлия Михеева и гребец Владимир Грушихин. Тогда же обессмертили себя олимпийским «золотом» борец греко-римского стиля, ростовчанин Вартерес Самургашев и вратарь российской гандбольной сборной, 38-летний Павел Сукосян.

Серебряным призёром ватерпольного турнира Олимпиады-2004 стала женская сборная Греции вместе с Димитрой Асилян.

Несколько неоднозначные эмоции вызывает россыпь серебряных и бронзовых медалей борцов греко-римского стиля Олимпийских игр 2004 года. Призёрами стали житель армянского города Масис вышеупомянутые Армен Назарян, Вартерес Самургашев и трио бывших гюмрийцев – Артем Кюрегян (Греция), Мхитар Манукян (Казахстан) и Ара Абрахамян (Швеция)

Мхитар Манукян против американца Оскара Вуда

Вратарём, капитаном и чемпионом Олимпиады-2008 в составе сборной Нидерландов по водному поло стала девушка по фамилии Ахвердян и с колоритным именем Бюракн.

Олимпийские игры 2016 года. Безмедальными в родные пенаты вернулись братья-пловцы Мелконяны из Уругвая и опять-таки пловчиха из Туркменистана Ольга Хачатрян.

Особо следует отметить наличие уроженцев Армении почти во всех сборных командах России и почти во всех игровых видах спорта – это автогонщик Матевос Исаакян, баскетболистка Вардануш Тамулянис (урождённая Мкртчян; рост 193 см), регбистка Кристине Хачатрян (рост 163 см), баскетболист Давид Тоноян, волейболист Хачатур Степанян (рост 192 см) и гандболист Самвел Асланян (рост 186 см).

Бывший баскетболист Хачатур Степанян занимается космоэнергетикой и торгует на бирже.

На основании изложенного прихожу ещё к одному выводу – спортсмены, тренеры и спортивные функционеры армянского происхождения имеются во всех странах, где проживает хотя бы пара–другая сотня граждан–потомков страны Наири, за исключением Ирака, Люксембурга, Мальты и ЮАР. Добавлю, что в финальном матче Кубка Кыргызстана-2003 автором единственного гола стал Ашот Вердоян.

Георгий АЗАРЯН

Фото из открытых источников

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой: