Павел Моисеевич МЕЛИКОВ (Погос Мовсесович МЕЛИКЯН/МЕЛИКЯНЦ)

Материал подготовлен Фондом «АНИВ» при поддержке бренда «АрАрАт» в рамках проекта по изданию энциклопедии «Армяне в Беларуси».

Павел Моисеевич Меликов родился в 1777 г. в Астрахани. Он происходил из древнего армянского княжеского рода. Свою будущую карьеру молодой князь решил связать с военной службой.

В 1796 г. в чине унтер-офицера он поступил на службу в Конный лейб-гвардейский полк. Уже через год его в чине корнета перевели в Софийский кирасирский полк. В 1799 г. Меликов был произведён в поручики, а на следующий год переведён в одну из самых элитных частей Русской императорской армии — Кирасирский лейб-гвардейский Его Величества полк. Принимал участие в Третьей (1805 г.) и Четвёртой (1806–1807 гг.) антифранцузских коалициях. Отличился в сражении при Пултуске (14 декабря 1806 г.; ныне в Польше) и в битве при Прейсиш-Эйлау (26–27 января 1807 г.). В чине штабс-ротмистра участвовал в сражении при Фридланде (2 июня 1807 г.), где был ранен в правую ногу. Награждён орденом Св. Анны III ст. и Золотой шпагой с надписью «За храбрость».

В 1811 г. Павлу Моисеевичу был присвоен чин ротмистра. Во время войны 1812 г. он командовал эскадроном лейб-гвардейского полка кирасир, действовавшего в составе 2-й бригады 1-й кирасирской дивизии 1-й Западной армии М. Б. Барклай-де-Толли. В ходе отступления армии из Полоцка в Смоленск Меликов в составе русского арьергарда принял участие в трёхдневных боях (13–15 июля) с французскими передовыми силами у села Островно под Витебском. Несмотря на ожесточённый натиск вдвое превосходившего их неприятеля и большие потери, русским войскам удалось сдержать наступление французов. Это позволило выиграть время для отхода 1-й армии к Смоленску, где она соединилась со 2-й Западной армией П. И. Багратиона.

Во время битвы на Бородинском поле (25–26 августа) полк Меликова несколько раз контратаковал французов в районе Семёновских высот. В рапорте генерал-майора М. М. Бороздина на имя генерала М. Б. Барклай-де-Толли отмечалось: «Во время сих действий ротмистр Меликов отличал себя всегда, но к несчастию у сего храброго офицера ядром оторвало руку». Полученное увечье не стало препятствием для продолжения военной карьеры. В марте 1813 г. П. М. Меликов был произведён в майоры, а уже через месяц — в подполковники. В 1814 г. после излечения от полученных травм участвовал в заграничном походе русской армии. За отличие в сражении при Фер-Шампенуазе (25 марта 1814 г.) был удостоен ордена Св. Анны II ст. и малого креста австрийского ордена Леопольда. В 1814–1815 гг. служил в составе русского оккупационного корпуса генерала М. С. Воронцова во Франции.

В 1816 г. Павел Моисеевич был назначен военным комендантом Бакинской крепости. Помимо прочего, в этой должности он занимался обеспечением поставок зерна голодающим в Туркмении. В 1819 г. его произвели в полковники и наградили орденом Св. Георгия IV ст. за выслугу лет. В июне 1821 г. Меликов был поставлен во главе комитета по возведению в Баку православной церкви. Однако дело затянулось, и храм был построен только спустя почти 40 лет. В 1823 г. П. М. Меликов переехал в Москву, где вернулся на службу в Кирасирский лейб-гвардейский полк. В Москве он проживал на Мясницкой улице, активно участвовал в жизни московской армянской общины, являлся первенствующим членом попечительского совета Лазаревского института восточных языков. В этот период в доме у Меликова бывал М. Ю. Лермонтов, который мог слышать от него рассказы о Бородино и генерале А. П. Ермолове, на основе которых затем создал ряд произведений («Поле Бородина», «Бородино»). 14 апреля 1829 г. П. М. Меликов был произведён в генерал-майоры. В 1841 г. по его инициативе и денежном участии в Москве был учреждён Касперовский приют для неимущих армян (Гаспарян агкатаноц), которому он завещал свои сбережения. Это благотворительное заведение предназначалось для содержания нетрудоспособных лиц: престарелых, немощных, инвалидов, калек и больных.

Павел Моисеевич Меликов скончался 30 июня 1848 г. в Москве. Был похоронен на армянском Ваганьковском кладбище, однако могила его не сохранилась.

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой: