Фестиваль «Миасин» трансформируется в молодежный форум

Пятый фестиваль армянской молодежи Беларуси «Миасин» прошел в конце августа в Вилейском районе. Официальная торжественная часть началась с минуты молчания в честь армянских героев, навсегда оставивших семьи и отдавших свои жизни ради того, чтобы обеспечить безопасность народу Армении.

В мероприятии, которое проходило три дня в живописном месте, на базе экоотеля «Кветки яблони», приняли участие в основном молодые люди в возрасте от 16 до 30 лет. Интересно, что самым младшим участником стал годовалый малыш, который приехал на фестиваль вместе с родителями. Примечательно, что молодая семья Армана Аветисяна и Стеллы Саиян (девушка переехала в Беларусь из Туркменистана) образовалась после знакомства на одном из мероприятий, проведенных армянской общиной.

– Напомню, в последний раз фестиваль «Миасин» проводился в 2016 году. В этом году из разных городов Беларуси приехали 50 участников – рассказывает председатель Минской молодежной армянской общины, соорганизатор фестиваля «Миасин» Карен Мурадян. – В этом году из-за эпидемиологической ситуации с ковидом не все отнеслись с доверием к организации фестиваля в том месте, где он проходил. Ключевую роль также сыграло то, что на конец августа еще не все успели вернуться из Армении, как мы знаем. Но, не смотря на погодные условия, которые нам очень сильно помешали во второй день, у нас получился отличный летний праздник для молодежи!

Концепция, исходя из которой формировались команды, в этот раз была совсем иная. Ребята уже на месте объединялись с соседями по комнате и совместно придумывали что-то наподобие визиток, с той целью, чтобы армяне из разных регионов смогли пообщаться друг с другом. В этом году к участникам-минчанам и жителям Минской области присоединились представители Бреста, Бобруйска и Гродно.

– Стоит отметить, что девушки и юноши из Минской армянской общины за 2021 год побывали в 6 разных белорусских городах, чтобы познакомиться с армянской диаспорой Беларуси. К примеру, в январе в Бресте нас встретили Самсон и его сестра Луиза, которые сегодня приехали на фестиваль. И мы планируем и дальше продолжать налаживать междугородние связи между армянами Беларуси на системной основе. Мы поняли, что да, есть положительная тенденция, определенный выхлоп от всего этого, но за одну поездку сложно наладить хороший диалог. Взаимодействие складывается, когда встречи частые, а понимание вопросов, подход к ним, должны быть если не единые, то схожие, – подытожил Карен Мурадян.

Как это было?

– Фестиваль начался со знакомства, затем Артур Арзуманян провел квиз и дальше состоялся танцевальный батл. Погода в первый день стояла хорошая, было даже жарко. Перед тем, как сесть за стол, мы успели поиграть в футбол и волейбол на свежем воздухе. Самым активным по итогам фестиваля стал Нанэ Гаспарян, ему вручили приз, – сообщила соорганизатор Сюзанна Манукян.

– А еще в 28 августа ровно в 0 часов 0 минут мы поздравили с Днем рождения Арменуи Алексанян и Карена Григоряна. Ночью был салют в их честь! — добавила Сюзанна.

– В первый день у нас состоялась «армянская свадьба». На самом деле пара поженилась 1-2 месяца назад, но как такового пышного торжества у них не было. И мы с другими организаторами решили устроить молодоженам такой неожиданный мини-праздник в соответствии со всеми армянскими устоями. Мы выбрали «крестного» и «крестную», а также «брата» жениха и «сестру» невесты и свидетелей. Невесте по традиции над головой закрепили фату, которую крутили 7 раз – это счастливое число. Дальше мы накинули на плечи молодоженам лаваш, чтобы их жизнь была всегда сытая и вкусная. Потом молодожены на счастье разбили тарелки. Суть этого действия в том, что у кого первого разобьется об пол посуда, тот и будет главный в семье! Затем всех гостей угостили пахлавой, которая была у нас вместо свадебного торта, – отметила соорганизатор фестиваля Арменуи Алексанян.

В первый вечер фестиваля одними из главных вопросов были Строительство армянской церкви в г. Минске, а также оказание помощи армянской семье в Гродно, которая потеряла главу семьи во время войны в Арцахе.

Не фестиваль, а форум!

Организаторы изо всех сил постарались переформатировать фестиваль по стандарты молодежного армянского форума. И у них это получилось! Планируют проводить его на ежегодной основе. Тому есть несколько причин. Одна из них – желание самих ребят коммуницировать друг с другом, они по-настоящему нуждаются в этом.

– Инициатором подачи этой возможности является Минская молодежная армянская община. У нас большая команда организаторов, где-то 10 активистов и еще 20 человек, подключались по мере необходимости в отдельные проекты, – поясняет Карен Мурадян. – Мы для себя решили принципиально, что в этом году откатаем программу, которая проходит сейчас в новом формате. Здесь нет супер спортивных соревнований, весь упор делается на умственную составляющую. Мы понимаем отчетливо, что ребята сюда пришли не ради конкурсов, подарков, призов и всего остального, они здесь ради общения. То есть форум выступает как диалоговая площадка, где происходит взаимообогащение в виде обмена опытом, знаниями, какими-то интересными предложениями.

Порция Родины и не только

Одной из целей данного форума стал уклон на патриотическое воспитание. Перед тем, как проводить фестиваль «Миасин», на Ютюбе был опубликован ряд видеороликов, где транслировалась четкая мысль про репатриацию. К слову, этот проект, который заслуживает уважение и внимания со стороны всех армянских соотечественников.

– Это не государственная программа, ничего такого мы не придерживаемся, просто наша инициатива касалась патриотической тематики. Кажется, мы нащупали пульс и реализуем ее так, как чувствуем, – продолжает рассказывать Карен Мурадян. – В первый день форума, сидя у вечернего костра, мы не раз обращались к данной теме. Мы формируем мнение о том, что возвращение на Родину не является чем-то страшным и сложным. Это не является переездом в другую галактику, где нужно будет адаптироваться под иной воздух. Нет, это все та же самая планета Земля, просто не много другие социальные условия проживания и ориентирования на ней. Мы также понимаем, что в Армении есть определенные условия с трудоустройством. Наша инициативная группа ребят, посетив офисе Birthright Аrmenia, сделала оттуда репортаж, который можно увидеть на Ютюб-канале MIASIN. Да, конечно, существующие проекты по репатриации не на 100 процентов гарантируют нахождение работы на постоянной основе, но вполне возможно, что будучи в Армении вы сможете найти себе должность еще лучше. Почему бы нет! Нужно воспринимать все эти проекты как трамплин для каждого армянина, который может воспользоваться шансом поехать, чтобы принять свою порцию Родины и понять в чем суть, чем она отличается от того государства, где ты проживаешь в данный момент. И выработать у себя не столько чувство патриотизма, сколько желание посвятить свои лучшие годы своей стране. При этом было бы хорошо, чтобы эта жизнь и работа приносила помимо удовольствия, моральное удовлетворение от самореализации, также определенное финансовое благополучие.

Связь поколений

Во второй день фестиваля состоялась конференция по видеосвязи с Главным уполномоченным по делам армянской диаспоры Республики Армения Заре Синоняном.

На мероприятии присутствовали и почетные гости. Среди них – второй секретарь посольства Республики Армения в Республике Беларусь Нарек Тиратурян, председатель ОО МГАКПО «Айастан» Георгий Егиазарян, большие друзья Минской молодежной армянской общины Армен Григорян, Армен Хечоян, Гариб Егиазарян.

– Согласно последней переписи населения, проживает 9 тысяч 392 армян – это 0,1 процент. Нас мало, но о нашей общине, особенно о молодежи все знают! – с гордостью подчеркнул председатель общественного объединения «Минское городское армянское культурно-просветительское общество «Айастан» Георгий Егиазарян.

– Вам прекрасно известно, что я возглавляю Консультативный межэтнический совет национальных объединений Беларуси и могу сказать, если честно, нам все завидуют! Потому что наша молодежь самая активная! И то, что вы здесь собрались сегодня на праздник, я вас с этим поздравляю! Слежу за вами, вы видны на всех каналах! Мы за вас радуемся и гордимся вами!

Генеральный директор Фонда развития и поддержки арменоведческих исследований «АНИВ» Армен Хечоян сообщил, что уже вторая школа в Беларуси названа именем, дважды Героя Советского Союза, армянского маршала из Карабаха Ивана Христофоровича Баграмяна. Армен Викторович также рассуждал о важности знать свою историю, о преемственности поколений. И участники фестиваля выразили интерес и предложили снова встретиться всем вместе, чтобы побеседовать с Хечояном в офисе Минской армянской общины.

Гариб Егиазарян, активный участник общины, затронул в разговоре острые темы духовности и традиционных ценностей в жизни каждого армянина. Он немного покритиковал современную молодежь, призывая осознанно отнестись к началу строительства храма Армяно–Апостольской Церкви в Минске. И дело здесь совсем не в сборе денег, он призвал молодых армян задуматься о достаточно серьезных вещах. По мнению Гариба Егиазарянакаждый человек должен для себя лично ответить на важный вопрос: для чего ему вообще нужна Церковь?

Представитель бизнес-сообщества Армен Григорян говорил о развитии Минской воскресной армянской школы. Как стало известно, в этом году открыт набор для тех, кто давно хотел подтянуть знания армянского или научиться читать и писать с нуля.

Диана ШИБКОВСКАЯ

Фото автора

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой: