Наследие героя!

Минская молодежная армянская община во второй раз оказала помощь семье героя, погибшего в Арцахе. В минувшие выходные ребята отправились в Гродно для того, чтобы передать собранные денежные средства.

В прошлый раз представители армянской диаспоры навещали семью в марте 2021 года, как только стало известно об их горе. Об этом нашему интернет-изданию рассказал председатель молодежной минской армянской общины Карен Мурадян. На тот момент их отец Гагик Григорян считался без вести пропавшим. После долгих разбирательств его тело все-таки было опознано.

– Обо всем произошедшем мы узнали благодаря нашей активистке Анаит Арзуманян. Она держала связь с семьей погибшего героя и предложила идею – оказать им моральную и материальную помощь. Мы поддержали эту мысль, собрали определенную сумму и небольшой группой поехали в Гродно. Там мы побеседовали с семьей, с детьми, которые остались без отца, – сообщил Карен Мурадян.

Во время первого визита в Гродно выяснились некоторые подробности. Вот предыстория трагедии. Когда в Арцахе началась война, Гагик – отец семейства взволнованно следил за новостями. Мужчина надеялся, что военные события прекратятся довольно быстро, как и четырехдневная Апрельская война. Но как только он понял, что военные действия продолжаются, без капли сомнения направился в зону конфликта, чтобы стать добровольцем. Его приняли в армию. После этого связь с родными в Беларуси была прервана, и при каких обстоятельствах он погиб неизвестно.

– Я считаю, что это серьезный и мужественный поступок сильного человека, которого можно ставить в пример всем! Родина, честь и отвага – для него оказалась совсем не пустыми словами, – дал свою оценку произошедшему председатель молодежной общины. – За добросовестно выполненный долг перед Отечеством, ему в Армении посмертно вручена медаль «За воинскую службу». Награду в Беларусь привез родной брат Гагика Гурген Григорян.

В ходе общения, оказалось, что старший сын Владимир Григорян, который стал главным мужчиной в семье, заканчивал школу, и готовится к поступлению в Гродненский университет имени Янки Купалы. По этому поводу ребята из минской общины решили оказать еще один знак внимания семье. И, начиная с августа, вновь активно проводился сбор денег.

Осенью парень поступил в вуз, где учится сейчас на программиста. И вот теперь семья приняла второй раз помощь минчан с благодарностью. Собранные средства пойдут частично на оплату учебы.

Актив общины так тепло и душевно пообщался с родственниками погибшего, словно, встретились со старыми знакомыми. Среди минских ребят, посетивших семью были – Артур Арзуманян, Арменуи Алексанян, Арман Алексанян, Нерсес Нерсисян, Кристине Оганнисян, Марина Ванян, Карапет Епремян и Ваге Давтян.

При общении с семьей, чувствовалось, что младший сын Артур (7 лет), находится в ожидании, когда его папа приедет. Но родные потихоньку уже начинают готовить его к мысли, что отца больше нет. Дочь Сюзанна, средний ребёнок семьи (11 лет), хорошо учится в школе. Для старшего сына в университете пока самая непростая дисциплина – это математика, но он прекрасно понимает, что без этого предмета программирования не существует. Также у парня есть еще одна заветная мечта – он хотел бы научиться вождению и сдать на права. Пока парень еще определяется с датой и сроками обучения. Минская община с радостью будет помогать и содействовать ему в новых начинаниях.

– Поступки их родителей – яркий пример патриотизма и сплочённости семьи. Молодежная армянская община Минска в дальнейшем будет оказывать внимание и поддержку семье Григорян. У них есть историческая Родина, которая всегда встретит с распростертыми объятиями, – подчеркнул Карен Мурадян.

Диана ШИБКОВСКАЯ

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой: