Рубен Севак: «Жизнь – это сама любовь»

24 ноября в стенах Минской армянской общины состоялся литературный вечер посвященный Рубену Севаку. В качестве лектора выступила Эгине Бабоян.

Рубен Севак (наст. фамилия Чилингирян) — известный армянский поэт, прозаик, переводчик, врач родом из Западной Армении. Эгине рассказала о жизненном пути, творчестве и нелегкой судьбе армянского писателя из-под Константинополя (село Силиври). Родился 15 февраля 1885 года в семье ремесленника-торговца. Учился в местной школе, позже — в семинарии Перперян. В 1911 г. окончил медицинский факультет Лозаннского университета (Швейцария), работал в больнице в Лозанне. В 1914 г. вместе с семьей вернулся в Константинополь. Через год начался Геноцид армян, жертвой которого пал Севак: 24 апреля в числе более 250 представителей армянской интеллигенции был арестован и сослан вглубь Османской Турции — в Сирийскую пустыню, где 26 августа 1915 года был убит.

Рубен Севак начал писать с 1905 года. Его единственный прижизненный поэтический сборник — «Красная книга», вышел в свет в 1910 году.

«Любовь для меня обладает двумя глазами, подобно пропасти, где бурлит мрак, двумя глазами богов, которые освящают мою душу. В такие мгновения мечтаю о том, чтобы жизнь моя была подобна пропавшему кораблю, и лишь дыхание любви расправило его паруса, которые по островам любви проводят меня к Смерти. Теперь считаю, что на ее маленькой груди должна была приютиться маленькая бабочка, а не подобный мне седой орел. Я понял, что любовь – это то распятое языческое счастье, тот идол, перед которым коленопреклоненно, подобно сироте должен скорбеть сам Бог. И эти размышления привели меня к мысли о том, что жизнь – это сама любовь», – писал Рубен Севак.

Во время поэтического вечера были прочитаны вслух некоторые его произведения, посвященные Родине. Одним из примечательных фактов является то, что другой известный армянский писатель Паруйр Севак взял свой псевдоним в честь Рубена (Севак).

Завершением литературного вечера стала небольшая викторина по биографии и творчеству писателя, подготовленная Арпине Григорян.

Диана ШИБКОВСКАЯ

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой: