30 секунд и 10 баллов в эпицентре изменивших всё.

Сегодня, 7 декабря, представители армянской общины Беларуси минута в минуту почтили память невинных жертв разрушительного Спитакского землетрясения 1988 года, а также павших в 44-дневной войне.

Присутствующие возложили цветы к хачкару, установленному в память о жертвах Геноцида армян и Спитакского землетрясения у храма в честь Святого Благоверного Великого князя Александра Невского, который расположен на территории военного кладбища в Минске.

К участникам мероприятия с речью обратились Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Армения в Республике Беларусь Размик Хумарян, председатель минского городского армянского культурно-просветительского общества «Айастан» Георгий Егиазарян, а также настоятель прихода храма Александра Невского, протоиерей Николай Коржич, который совершил поминальную службу об упокоении погибших.

Напомним, землетрясение произошло 33 года тому назад, в 11 часов 41 минуту по местному времени и разрушило почти всю северную часть Армении. Оно длилось всего 30 секунд, и практически до основания смело с лица земли два города  — Спитак и Ленинакан (нынешний Гюмри), свыше ста сел. Еще несколько городов были разрушены частично. Зона землетрясения охватила значительную часть территории республики.

В эпицентре мощных подземных толчков — городе Спитак, его сила, оцениваемая по 12-балльной шкале, достигла 11-10 баллов, в Ленинакане — 9 баллов, Кировакане (ныне Ванадзор) — 8 баллов и еще множество населенных пунктов. В этот день, по официальным данным, погибло 25 тысяч человек, 140 тысяч стали инвалидами, а полмиллиона людей лишились крова.

Сотни спасателей и врачей прибыли в Армению. Все республики СССР начали ввозить в зону бедствия медикаменты, медицинское оборудование, строительную технику, палатки, продукты питания и т. д.  Спасательные работы и медицинская помощь пострадавшим проводились зимой в горной местности, колебания температуры составляли от +5 до −12 ºС. Оказание помощи населению осложнялось тем, что в пострадавших городах оказались разрушены медицинские учреждения. Так, например, в городе Спитак раненых свозили на городской стадион «Базум», где и оказывали медпомощь. За несколько дней в республике было развернуто 50 тысяч палаток и 200 полевых кухонь. Всего в спасательных работах, помимо добровольцев, принимали участие свыше 20 тысяч солдат и офицеров, на расчистке завалов использовалось более 3 тысяч единиц военной техники.

От автора.

Моя подруга Маргарита Турчанинова, побывав в возрожденном Гюмри и восстановленном Спитаке уже в наши дни, как-то сказала следующее:  «Я думаю о том, что оставаться человеком можно только тогда, когда ты можешь раз от раза проживать чужую боль. Сегодня я услышала истории о настоящей боли. О тысячах погибших под завалами детей, о том, что если бы землетрясение случилось всего на 4 минуты позже — тысячи детей были бы живы. О том, что если бы не собаки, то еще тысячи бы погибли под руинами… Я слушаю истории о людях. И я точно знаю, что весь мир делится только на две нации. И одна из них — нация хороших людей. Я думаю, что самое главное в жизни — принадлежать к ней».

Диана ШИБКОВСКАЯ

Фото из открытых источников.

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой: