Вараздат Сумбатович АВЕТИСЯН

Материал подготовлен Фондом «АНИВ» при поддержке бренда «АрАрАт» в рамках проекта по изданию энциклопедии «Армяне в Беларуси».

В высшей степени символично, что будущий полный кавалер ордена Славы Вараздат Сумбатович Аветисян родился 9 мая 1919 г. в армянском селе Норашен. Он рано потерял обоих родителей, и с восьми лет его воспитанием занимался старший брат. Окончил семилетнюю школу, после чего работал разнорабочим в городе Ленинакане (ныне Гюмри, Армения).

В сентябре 1940 г. Вараздат Аветисян был призван в Красную Армию. После начала Великой Отечественной войны воевал на Южном, Западном и Центральном (впоследствии 1-м Белорусском) фронтах. С февраля 1944 г. служил разведчиком в 278-м стрелковом полку 175-й Уральско-Ковельской Краснознамённой стрелковой дивизии 47-й армии, действовавшей на левом крыле 1-го Белорусского фронта.

Первый свой орден рядовой Аветисян получил за отличие в операции «Багратион». В июле 1944 г. в бою за деревню Смедин Мациевского района Волынской области (Украина) он одним из первых ворвался в немецкую траншею, уничтожил пулемётную точку и пленил трёх вражеских солдат. При форсировании Западного Буга Аветисян в числе первых переправился на левый берег, а затем отыскал брод, по которому советская пехота перешла реку. Близ деревни Новый Славацинск (Люблинское воеводство, Польша) он в составе взвода отразил три немецких контратаки и уничтожил двух солдат противника. За это Вараздат Сумбатович был награждён орденом Славы III степени.

В сентябре 1944 г. в ходе боев на подступах к Праге, предместью Варшавы, Аветисян первым ворвался в немецкие траншеи и в рукопашном бою уничтожил пять вражеских солдат. В боях на улицах Праги он ловко забросал гранатами пулемётную точку, тем самым открыв путь советской пехоте. После этого его грудь украсил орден Славы II степени.

Свой третий орден Славы Вараздат Сумбатович получил за отличие в зимних боях 1945 г. В январе он в составе группы разведчиков вышел во вражеский тыл в районе города Торн (ныне Торунь, Польша), где они совершили нападение на колонну немецкой техники. Аветисян подорвал гранатой бронемашину и уничтожил из автомата восемь немецких солдат. 18 января он первым ворвался на окраину Торна и уничтожил гранатами два вражеских миномёта. В феврале 1945 г. в районе станции Загемюль (ныне в окрестностях города Валч, Западно-Поморское воеводство, Польша) Аветисян, выполняя задание командования, выявил несколько огневых точек противника. На обратном пути он столкнулся с немецким связным — последовала схватка, в которой разведчик был ранен, но сумел заколоть врага боевым ножом.

Вараздат Аветисян был демобилизован летом 1946 г. в звании сержанта и переехал в Баку, где служил в органах внутренних дел. Он командовал взводом 12-го отделения милиции, затем работал дежурным инспектором 8-го отделения милиции Шаумяновского района Баку. За примерную службу был награждён нагрудным знаком «Отличник милиции». Вряд ли тогда он мог предположить, что судьба готовит ему ещё одно испытание…

В конце 1980-х годов в Азербайджанской ССР обострился конфликт между азербайджанцами и армянами, вызванный требованием преобладающего армянского населения Нагорно-Карабахской автономной области о ее выходе из состава Азербайджанской ССР и включении в состав Армянской ССР. В феврале 1988 г. в азербайджанском городе Сумгаит произошли погромы армянского населения. После этого в стране начались преследования армян, кульминацией которых стали погромы армян в Баку в январе 1990 г. После этого в Азербайждане практически не осталось армян.

Видя, как стремительно обостряется ситуация, В. С. Аветисян принял решение покинуть Баку. В 1989 г. он вместе с женой Тамарой Антоновной, двумя сыновьями и двумя дочерьми переехал в Беларусь и поселился в деревне Бочейково Бешенковичского района Витебской области. Переживания не могли не сказаться на здоровье главы семьи, и 23 июля 1990 г. Вараздата Сумбатовича не стало. Похоронен он на деревенском кладбище в Бочейково.

Местные власти установили памятник на могиле ветерана. Его фотография также помещена на Аллее Героев в районном центре Бешенковичи.

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой: