Баграмян и Беларусь – нам этот путь завещано беречь

Монументальная композиция «Баграмян и Беларусь» из двух барельефов украсила входную группу средней школы №46 имени И. Х. Баграмяна, что расположена в Первомайском районе Витебска. Мероприятие прошло в рамках праздника «Нам этот путь завещано беречь» в молодом микрорайоне Билево.

Вышуказанное учреждение образования преумножает и бережно хранит память о Великой Отечественной войне. Напомним, в июне 2019 года при инициативе и поддержке председателя Витебского областного Совета депутатов Владимира Терентьева школе №46 было присвоено имя дважды Героя Советского Союза, кавалера 7 Орденов Ленина, Маршала Ивана Христофоровича Баграмяна. А в декабре 2020-го при поддержке гендиректора Фонда развития и поддержки арменоведческих исследований Армена Хечояна открыт школьный музей.

И в Международный день защиты детей белорусы в очередной раз отдали дань уважения великому полководцу, а также ещё раз подчеркнули общность судеб армянского и белорусского народов. В рамках празднования вниманию всех собравшихся была торжественно представлена новая монументальная композиция «Баграмян и Беларусь», посвящённая подвигу героев Великой Отечественной войны. Архитектор – выдающийся Армен Сардаров, скульптор – талантливая Рипсиме Геворкян.

Под звуки барабанной дроби покрывала были сброшены. И перед глазами собравшейся публики предстали барельефы (фельзит), выполненные в соответствии со стилистическими решениями древнего армянского традиционного искусства резьбы по камню. На них указаны названия наиболее важных операций по освобождению Беларуси, проведённых под командованием Баграмяна. И «золотые» слова Ивана Христофоровича: «Опыт истории свидетельствует, что путь к победе тернист, и с честью преодолевают его лишь те, кого окрыляют чувства патриотизма и благородство цели».

– Фельзит привезён из Армении. Потому что я считаю, что даже камень, прибывший с родной земли Ивана Христофоровича имеет энергетическую ценность и важность. Работа разделена на две части. На одной изображены доблестные солдаты, что символизирует их героический подвиг в освобождении территории Беларуси. А на второй части плиты отражена историческая роль Ивана Христафоровича, корни которого находятся в Армении, а яркий след он оставил здесь, в Беларуси, – рассказала Рипсиме Геворкян.

По ее словам, с момента разработки эскиза до его утверждения прошло примерно полгода, а сама работа над композицией заняла около 4 месяцев.

Архитектурно-скульптурная композиция включает две круглые плиты с нанесёнными рельефными изображениями. Это высеченные фигуры орлов, гора Арарат (символ всего армянства), орнаментальная лиственная розетка и цветущее дерево. Композиционную основу второй круглой плиты составляют динамично движущиеся отряд и военная техника. Пластический акцент скульптурному изображению придает пятиконечная звезда по центру.

Таким образом, монументальная композиция станет символом дружбы между Арменией и Беларусью в деле сохранения общей исторической памяти, напоминанием о совместном подвиге наших дедов и прадедов. Эта тема особенно актуальна в год, который объявлен в Синеокой Годом исторической памяти.

– Сегодня мы увековечиваем на белорусской земле память одного из великих сынов армянского народа, чье имя неразрывно связано с Беларусью. Здесь, на этом объекте, органично переплетаются такие понятия как детство, патриотизм, мир и дружба. Символична и дата мероприятия – 1 июня, День защиты детей. Отрадно, что на Витебщине помнят вклад маршала в освобождение белорусского народа, к которому он испытывал чувство привязанности. Здесь ведется работа по увековечению его имени. В 2018 году в Городке был открыт памятник-бюст Герою, на стене школы размещено масштабное граффити с изображением портрета маршала, его имя носит СШ №1 Городка. Я хотел бы поблагодарить всех, кто причастен к сегодняшнему событию, которое в объявленный в Беларуси Год исторической памяти приобретает особую актуальность и символизирует победу добра над злом. Она также служит напоминанием о более чем 50 тысячах армян, сражавшихся за освобождение Беларуси. Память об этих событиях общей истории сближает наши народы и является нерушимой основой для дальнейшего развития армяно-белорусских отношений, – отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Армения в Республике Беларусь Размик Хумарян в ходе открытия композиции. Он возложил цветы к монументальной композиции.

Работа была выполнена в том числе благодаря участию Азата Маргарян, Вачика Бадалян, Самвела Гиголяна, Международного благотворительного фонда «Миасин» и Фонда развития и поддержки арменоведческих исследований «АНИВ».

«Пионерско-комсомольский Маршал» – так Ивана Христофоровича стали называть за то, что в 1970-х годах он руководил военно-патриотической игрой «Зарница» и «Вахтой памяти», возглавлял Центральный штаб похода комсомольцев по местам революционной, боевой и трудовой славы.

И сегодня дело Баграмяна продолжается. В школе № 46 отводится огромная роль гражданско-патриотическому воспитанию подрастающего поколения, деятельности детских и молодёжных объединений. В церемонии открытия (дарения) монументальной композиции также приняли участие председатель Витебского горисполкома Николай Орлов, глава администрации Первомайского района г. Витебска Евгений Семёнычев, директор СШ 46 Ирина Астапенко и другие.

В продолжение праздничного вечера состоялся музыкально-танцевальный концерт. Для жителей микрорайона на трёх языках (армянском, русском и белорусском) пела солистка Витебской областной филармонии Джулиетта Тарахчян. Два зажигательных трека «Kuzim» («Хочу»/«Կուզիմ») и «Zim khorotik» («Զիմ Խորոտիկ Յար») представила армянская группа «Mut Nyut».

Свои номера из Минска привёз армянский фольклорный танцевальный ансамбль «Эребуни» — лауреат и неоднократный победитель фестивалей национальных культур.

Танцоры выложились на все 100 процентов! В их исполнении можно было увидеть: «Берд», «Ярхушта», «Ишханакан пар», «Танец невесты», танец «Ширакский», «Размапар», «Нахшун баджи» и «Возрождение».

«Эребунята» в традиционных народных костюмах полностью покорили зрителей своей энергетикой. Белорусы становились в круг и, взявшись за руки, танцевали, постепенно вливаясь в зажигательные ритмы. Ну а настоящей маленькой «звёздочкой» стала Алла Басмаджян, чья харизма, детская непосредственность и такое искреннее исполнение пришлось всем по душе.

Диана ШИБКОВСКАЯ

Фото автора и из открытых источников

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой: