Мкртич Ваганович БАРСЕГЯН

Материал подготовлен Фондом «АНИВ» при поддержке бренда «АрАрАт» в рамках проекта по изданию энциклопедии «Армяне в Беларуси».

Будущий заслуженный связист Белорусской ССР Мкртич Ваганович Барсегян родился 17 декабря 1903 г. в селе Казанчи Александропольского уезда Эриванской губернии (ныне Ширакская область Республики Армения) в семье крестьянина.

В 1915 г. Барсегян окончил сельскую четырехлетнюю школу. Его мать Бавалан Вардановна умерла в 1913 г., а отца Вагана Вардановича взяли в плен турки во время армяно-турецкой войны 1920 г. Из плена отец так и не вернулся…

Лишившись родителей, юноша вынужден был обеспечивать себя сам. Вначале он обрабатывал собственный земельный участок, затем работал продавцом потребкооперации (1922 г.), секретарем Казанчинского сельсовета (1922–1926 гг.). В 1921 г. стал комсомольцем и несколько лет был секретарем комсомольской ячейки села Казанчи.

В 1926 г. Барсегян перебрался в Ленинакан (ныне Гюмри, Армения), где устроился архивариусом в городском совете. В дальнейшем работал делопроизводителем артели монтеров (1928–1929 гг.), счетоводом в «Арменвинторге» (1929–1930 гг.).

Параллельно с трудовой деятельностью Барсегян обучался на рабочем факультете (1926–1930 гг.). Понимая, что одна из главных составляющих успеха в жизни – это хорошее образование, он поступил в Московский электротехнический институт народной связи им. В. Н. Подбельского (ныне Московский технический университет связи и информатики) и в 1936 г. успешно окончил его по специальности «инженер-электрик проводной связи».

По окончании института Мкртич Ваганович переехал в Калинин (ныне Тверь), где работал инженером в областной системе связи. Его старание и профессионализм не остались незамеченными, и в 1937 г. Барсегян был назначен начальником телефонного отдела Калининского областного управления связи. В октябре 1939 г. он был переведён на должность главного инженера – заместителя начальника Кировского областного управления связи.

В 1943 г. Красная Армия начала освобождение Белоруссии от нацистской оккупации. Одновременно с этим тысячи специалистов из разных уголков Советского Союза были направлены в Белорусскую ССР поднимать разрушенное войной народное хозяйство. В их числе был и М. В. Барсегян. В качестве главного инженера – заместителя начальника Могилёвского областного управления связи он много сделал для восстановления и налаживания областной отрасли связи. За отличие в работе ему уже в 1948 г. было присвоено почетное звание «Мастер связи».

В марте 1950 г. М. В. Барсегян был назначен начальником Гродненского областного управления связи. На этой должности он проработал до конца своей трудовой деятельности. Значительное внимание Барсегян уделял внедрению новой техники и передового опыта, строительству и расширению производственных площадей, улучшению условий труда и быта работников отрасли. Одновременно он выполнял большую общественную работу: неоднократно избирался в состав Пленума областного комитета Компартии Белоруссии, Гродненского областного Совета депутатов, руководил теоретическим семинаром при областном управлении связи, являлся внештатным лектором областного комитета Компартии Белоруссии.

Работая на руководящей должности, М. В. Барсегян не забывал о повышении своего профессионального уровня. Так, в 1951 г. он прошёл обучение на Центральных курсах руководящих работников связи Министерства связи СССР в Москве.

За годы упорного труда М. В. Барсегян был награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», Почетной грамотой Верховного Совета БССР, благодарностью Министерства связи СССР. Ему также было присвоено звание «Заслуженный связист БССР».

В 1965 г. Мкртич Ваганович Барсегян ушёл на заслуженный отдых в статусе пенсионера республиканского значения. Последние годы жизни проживал в Гродно, где занимался общественной работой и воспитанием молодежи. Умер 29 января 1976 г.

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой: