Рипсимэ Микаэловна Джанполадян-Пиотровская

Материал подготовлен Фондом «АНИВ» при поддержке бренда «АрАрАт» в рамках проекта по изданию энциклопедии «Армяне в Беларуси».

Рипсимэ Джанполадян, выдающийся советский и российский археолог-востоковед, арменовед и искусствовед, происходила из знатного и состоятельного нахичеванского армянского рода. Она родилась 26 августа 1918 г. по дороге из Нахичевани в Тифлис, куда её родители Микаэл Джанполадян и Ераняк Тер-Погосян бежали от армянских погромов.

После установления в Армении советской власти семья Джанполадянов переехала в Ереван. Отец работал в Наркомземе, старший сын Гурген стал одним из руководителей Армэнерго, другой сын Левон – ученым-химиком, академиком, дочь Аида – заслуженным врачом. Рипсимэ с отличием окончила школу и поступила в Ереванский государственный университет, выбрав профессию археолога-востоковеда. Вместе с ней учился её двоюродный брат – будущий академик, директор Матенадарана Левон Степанович Хачикян.

В 1939 г. энергичной студентке Рипсимэ Джанполадян академик Иосиф Орбели, глава тогдашнего Армянского филиала Академии наук СССР, предложил заново расшифровать часть древних армянских надписей, найденных им в монастыре Нор-Гетик (Гошаванк) в 1917 г. Рипсимэ Микаэловна блестяще справилась с поручением, сопоставив тексты с ранее предложенными расшифровками. В дальнейшем она с отличием окончила университет и в 1948 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему «Мхитар Гош и монастырь Нор-Гетик».

После окончания университета Р. М. Джанполадян приняла участие в работе совместной археологической экспедиции Академии наук Армянской ССР и Эрмитажа по раскопкам города-крепости Тейшебаини на холме Кармир-Блур (западная окраина Еревана). Это был один из интереснейших археологических памятников государства Урарту. На раскопках она сделала важную археологическую находку – нашла бронзовую статуэтку VII в. до н. э., изображающую Тейшебы (Тейшебаи), урартского бога войны и бури с боевым топором и дисковидной булавой в руках. Эти раскопки положили начало 30-летней археологической экспедиции, которая собрала уникальный материал по истории и культуре древнего государства Урарту.

Р. М. Джанполадян также участвовала в экспедиции известного учёного К. Кафадаряна в Двин, средневековую столицу Армении (в 35 километрах юго-восточнее Еревана), где были сделаны богатые находки византийского стекла. Параллельно в конце 50-х гг. прошлого века её как крупнейшего специалиста по стеклянным изделиям привлекали к анализу находок из стекла на территории Малого замка в Новогрудке. Изучив элементы стеклянных кубка и флакона, Рипсимэ Микаэловна сделала вывод о византийском происхождении этой посуды, а также об интенсивных торгово-экономических связях на огромной территории от Средиземного моря до Кавказа, в которые были включены и белорусские земли. Свои выводы Р. М. Джанполадян изложила в 1961 г. в специальной статье «Два стеклянных сосуда из Новогрудка», опубликованной в журнале «Византийский временник». По материалам находок в Беларуси она подготовила совместно с археологами Ф. Д. Гуревич и М. В. Малевской книгу «Восточное стекло в Древней Руси», изданную в 1968 г.

Еще в 1944 г. в Ереване Рипсимэ Джанполадян вышла замуж за историка-востоковеда Бориса Борисовича Пиотровского, с которым познакомилась на раскопках в Кармир-Блуре. Её муж был крупнейшим специалистом по истории государства Урарту, впоследствии легендарным директором Эрмитажа, а её старший сын Михаил Пиотровский позже также занял место руководителя крупнейшего музея мира – Эрмитажа.

Рипсимэ Микаэловна Джанполадян-Пиотровская ушла из жизни после продолжительной тяжелой болезни 1 сентября 2004 г. Похоронена в Санкт-Петербурге на Смоленском православном кладбище рядом со своим мужем.

Р. М. Джанполадян-Пиотровская вошла в историю науки как видный полевой археолог, специалист по истории государства Урарту, крупный искусствовед, изучавший стеклянные изделия. В течение своей научной карьеры она работала в Музее истории Армении, Институте археологии Академии наук СССР, Академии художеств СССР, в отделе Востока Эрмитажа. В настоящее время готовится к изданию сборник её научных трудов.

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой: