Александр Арсенович Дадаян

Материал подготовлен Фондом «АНИВ» при поддержке бренда «АрАрАт» в рамках проекта по изданию энциклопедии «Армяне в Беларуси».

Треть жизни А. А. Дадаяна была неразрывно связана с Беларусью и нынешним Белорусским государственным педагогическим университетом им. М. Танка (БГПУ).

Будущий учёный и педагог родился 24 мая 1925 г. в селе Хот Горисского района Армянской ССР в семье служащего. После переезда семьи в Баку Александр учился в 191-й школе. В августе 1943 г. был призван Ленинским РВК г. Баку в Красную Армию. Служил на границе с Ираном, в июне 1944 г. был переведён в Закарпатскую Украину, где прослужил до февраля 1947 г. Позднее был назначен старшиной резервной комендатуры управления погранотряда в городе Сокол. Демобилизовался в звании старшего лейтенанта в апреле 1950 г.

В 1950 г. Дадаян экстерном сдал экзамены за курс средней школы и поступил на физико-математический факультет Азербайджанского государственного университета им. С. М. Кирова. Параллельно с 1953 г. работал учителем математики в школе. Любовь к педагогике и математике подтолкнули его к продолжению образования. В 1961 г. Александр Арсенович поступил в аспирантуру Московского государственного педагогического института им. В. И. Ленина. В 1965 г. под научным руководством профессора И. М. Яглома он защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата физико-математических наук. После окончания аспирантуры вернулся в Баку, где с 1963 по 1966 г. работал старшим преподавателем кафедры высшей математики Каспийского высшего военно-морского училища.

Летом 1966 г. А. А. Дадаян написал заявление на имя ректора Минского государственного педагогического института им. А. М. Горького (МГПИ; ныне БГПУ) с просьбой рассмотреть его кандидатуру для работы в институте. На заседании учёного совета института его избрали на должность старшего преподавателя кафедры высшей математики. С этого момента и вплоть до 2002 г. Александр Арсенович плодотворно трудился в стенах МГПИ. Уже через год он стал доцентом кафедры алгебры и геометрии, а в 1968 г. был назначен заведующим кафедрой элементарной математики. За время руководства коллектив кафедры повысил свои показатели в учебной и научно-исследовательской работе. С 1978 г. А. А. Дадаян – доцент кафедры математики и методики преподавания математики на физическом факультете. С марта 1981 г. он исполнял обязанности профессора этой же кафедры. В 1983 г. ВАК СССР утвердила его в учёном звании профессора. С января 1984 по февраль 1987 г. Александр Арсенович возглавлял кафедру математики на физическом факультете, однако в связи с ухудшением здоровья в мае 1987 г. перешёл на должность профессора той же кафедры.

А. А. Дадаян является основателем школы методистов в области теории и методики обучения математике. За период работы в МГПИ/БГПУ он подготовил 20 аспирантов, успешно защитивших диссертации на соискание учёной степени кандидата педагогических наук. Он является автором ряда учебных пособий по геометрии и алгебре для студентов педагогических институтов, учащихся техникумов и средних специальных учебных заведений. В 1975 г. по заказу Министерства высшего и среднего специального образования СССР на студии научных и учебных фильмов Центрального телевидения СССР им был создан полнометражный учебный телефильм «Линии и поверхности второго порядка» для студентов-заочников. Дадаян входил в состав секции математических наук Научно-методического совета при Министерстве просвещения БССР.

За заслуги в области высшего образования Александр Арсенович был награждён нагрудными знаками «Отличник народного образования БССР» (1975 г.), «За отличные успехи в работе» Министерства высшего образования СССР. В 1997 г. Дадаян получил почётное звание «Человек года». В 2000 г. Американский библиографический институт вручил ему почётную золотую медаль «2000. Миллениум».

В 2002 г. Александр Арсенович Дадаян оставил преподавательскую работу и вышел на заслуженный отдых. В дальнейшем проживал в Минске, где и скончался 5 октября 2017 г. Похоронен на Колодищанском кладбище.

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой: