Фестиваль «МИАСИН-2022» состоялся в минувшие выходные в СОК «Бригантина» и собрал 110 человек. Главное событие года для армянской молодежи в Беларуси прошло в 6-й раз. Традиционно к жителям Минска и Минской области присоединились представители армянских общин из Бреста, Бобруйска и Гродно.
Будет дополнено.




На торжественной церемонии открытия под звуки государственного гимна Республики Армения был поднят армянский триколор.


С приветственной речью к собравшейся молодежи обратился Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Армения в Беларуси Размик Хумарян. Поприветствовав идею организации и проведения подобного фестиваля, он одновременно подчеркнул важность мероприятия с точки зрения объединения армян Беларуси в соответствии с девизом «Миасин». Он призвал молодых людей направить свой потенциал на обеспечение активной и продуктивной деятельности армянских общин Беларуси для сохранения своей идентичности.

Ну а дальше за настроение фестиваля отвечал Нжде Бабаян. Ди-джей поделился теми принципами, по которым он осуществлял отбор музыки для мероприятия:
– Для своего плей-листа я скачал во-первых, узнаваемые песни на армянском языке, а, во-вторых, выбирал зажигательные мелодии, чтобы все веселились. Если бы я поставил, что-то хорошее, что я люблю, но классическое, не все бы такую музыку оценили, – пояснил Нжде.
К слову, парочка положительных отзывов вскоре не заставила себя ждать.

После линейки, все участники поделились на четыре команды, выбрали себе название и девиз: 1. «Хоп-оп» («Дживани»); 2. «Вагр» («Вагрррр!»); 3. «Лень лениться» («Реакция кошки, быстрота мангуста»); 4. «Шустрые» («Мы всегда шустрые!»). Участникам команд были одеты браслеты одного из цветов армянского флага – красный, синий, оранжевый, а еще зеленый. Для болельщиков на выбор – желтый, золотой и серебряный.









Брестских ребят в этом году приехало меньше, чем обычно, потому что многие уже повзрослели. Но самые стойкие все-таки добрались до Минска на поезде. А ведь когда-то у брестской общины был даже свой ансамбль «Звартноц» и они выступали на День города на ул.Советской, где проходили массовые гуляния, ездили выступать в Минск и Гродно. Брестчане с удовольствием вспоминали самый первый свой фестиваль «Миасин».





– Я впервые участвую в фестивале и сразу попал на него в статусе организатора, – рассказывает Ваге Давтян. – Карен Мурадян предложил мне составить спортивную программу, так как я много раз участвовал в различных турслетах и активно занимаюсь спортом. Поэтому я с удовольствием согласился, мне это интересно и нравится. Здесь я отвечаю за организацию спортивных конкурсов: «Тропа здоровья», «Ленточки», «Ходунки» и после обеда – волейбол, футбол. Я и Саркис вчера все это привязывали вечером, практически на ощупь, потратили на это много времени.


Ваге оценил спортивную подготовку армянской общины Беларуси в целом, как великолепную!
– Вы видели как парни тут без рук запрыгивали на парапет? Хотя наши конкурсы в основном нацелены на развлечение, а не на спортивные успехи. Мы же не Олимпийские игры проводим. Хотя все хотели быстро пройти все задания и показать лучший результат, – отметил организатор.







Во второй половине дня было объявлено свободное время. Некоторые принялись играть в нарды на лавочке.


Взрослым было приятно расслабиться в креслах-мешках! А младшим попрыгать на батуте.


Поиграть в бадминтон в близи хвойных деревьев, источающих тонкий аромат — еще один вариант отдыха!

Ну а самые активные занялись греко-римской борьбой прямо на футбольном поле!

А в это время на кухне происходило такое, от чего текут слюнки! Мы подсмотрели как готовится шашлык для вечернего его поедания в большой компании.

После обеда от каждой команды выступили по два человека-пловца. Однако плыть на скорость от них не требовалось. Придумывая условия этого этапа конкурса, организаторы проявили максимальную лояльность и снисходительность к участникам. Нужно было просто плюхнуться в бассейн, проплыть на надувном матрасе и забрать вещь, которая находилась внутри надувного розового фламинго.


С прошлого года у фестиваля «Миасин» появилась небольшая традиция – проводить встречу «Платформа поколений», во время которой встречаются разные поколения армян и происходит диалог. На этот раз гостями стали председатель религиозной общины ААЦ «Святой Григорий Просветитель» Сергей Амбарцумян и активный участник культурно-просветительского общества «Айастан» Роберт Геворкян. Модератором этого мероприятия выступил председатель минской молодежной армянской общины Карен Мурадян.


Диана ШИБКОВСКАЯ
Фото автора
comments powered by HyperComments