Шеф-кондитер Искуи АМБАРЦУМЯН: «Успех – это моя страна и семья».

Армянские кондитеры завоевали ряд наград на Чемпионате мира по кулинарии «Expogast-2022». Экспогаст традиционно проходил в Люксембурге и в этом году отметил свое 50-летие. Он собрал под одной крышей павильона около 2 тысяч талантливых шеф-поваров из более чем 75 стран мира.

Команда, которая состояла из 12 человек, во главе с Искуи Амбарцумян, вернулась в Армению со множеством титулов. Армянские кондитеры представили свои работы в номинации «Кондитерское искусство» – здесь и разнообразные сахарные цветы, и уникальное художественное произведение, полностью съедобная «Сладкая черепаха». Мало кто сумел бы сделать так же, а они взяли и смогли!

Таким образом, кропотливый труд был оценен по достоинству. Всего армяне завоевали в турнире 6 серебряных, три бронзовых медалей, получили два диплома. Среди них – Искуи Амбарцумян и ее подопечные Юрик Саргсян, Светлана Игитян, Сюзанна Акопян, Марине Халатян, Лусине Арушанян, Лусине Казарян, Григор Даниелян и Сона Кадевосян.

На сегодняшний день имя Искуи Амбарцумян в кондитерском мире знают все. Ее ждут на престижных международных конкурсах и олимпиадах. Она – многократная чемпионка мира, Европы и Олимпийский чемпион, член Ассоциации кулинаров России, Искуи часто приглашают в состав жюри, член Всемирной ассоциации шеф-поваров (WACS). А теперь еще получила титул Кулинарный Посол Армении и стала президентом Ассоциации «Taste of Peace» («Вкус Мира») в Армении, в честь чего ей вручили золотую медаль.

Искуи Амбарцумян, часть жизни прожившая в Беларуси, родилась в городе Веди Араратской области. И вот уже с 2013 года она поднимает армянский триколор на самых крутых кондитерских конкурсах в различных странах мира. Общее число ее золотых медалей уже приближается к двум десяткам. Могло быть и больше, но госпожа Искуи участвует не во всех соревнованиях, а только в самых крупных, важных и с хорошей репутацией. На этот раз с Чемпионата мира по кулинарии она также вернулась с золотой медалью за отлично подготовленную команду. На всю подготовку у наставника ушло 4 месяца.

«Причина моего успеха – это поддержка моей страны и семьи», – утверждает Искуи Амбарцумян.

Она регулярно проводит мастер-классы в Армении. Стремится развивать сферу кондитерского дела у себя на Родине. И сейчас у Искуи грандиозные планы – учредить в республике свой собственный международный конкурс.

В рамках кулинарного Чемпионата мира в Люксембурге состоялась церемония подписания меморандума о сотрудничестве между Искуи Амбарцумян и всемирно известным шеф-поваром, кулинарным президентом Израиля и Палестины, основателем Ассоциации «Taste of Peace» Саркисом Якубяном, а также с президентом Всемирной ассоциации шеф-поваров Томасом Гуглером.

От всего сердца поздравляем армянскую команду и ее руководителя Искуи Амбарцумян с заслуженной победой!

Диана ШИБКОВСКАЯ

Фото из личного архива Искуи АМБАРЦУМЯН

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой: