Так уж получилось, что на протяжении практически всей истории жители Армении частенько спасались и от войн, и от эпидемий, и от землетрясений, и от угрозы порабощения, и просто-напросто в поисках то ли лучшей доли, то ли приключений. Спасались и нередко оседали на брегах иных. Причём оседали навсегда. Кто-то покидал родные пенаты всей семьёй, кто-то – всем селом, а кто-то – чуть ли не в одиночку – а-ля Фёдор Конюхов…
Начну с того, что Советской Арменией последовательно руководили выходец из нынешнего Ростова-на-Дону Александр Мясников, уроженец города Ван Агаси Ханджян, кахетинский армянин Григорий Арутинов и Яков Заробян, малой родиной которого являлся Ардаган.

Обосновавшись в Париже, с гордостью (возможно, и с некоторой гордыней) о первых успехах Советской Армении читали и армянский поэт, уроженец турецкого Адиамана Мисак Манушян и франкоязычные авторы – прозаик и экс-москвич Анри Труайя (потомок Торосянов) и сооснователь театра «абсурда», уроженец Кисловодска Артюр Адамов (Адамянц).
Лично мне не представляется возможным обойти тему постоянного гласного и негласного соперничества между Гюмри (экс-Ленинакан) и Ванадзором (экс-Кировакан), равно как и между Ширакским и Лорийским марзами в целом.
Представители Ширакского марза гордятся, что на брегах реки Ахурян родились поэты Аветик Исаакян, Ованес Шираз, астрофизик Виктор Амбарцумян, академик-физиолог Хачатур Коштоянц, выдающийся скульптор греческих кровей Сергей Меркуров, один из величайших штангистов мира Юрий Варданян и ныне выступающий прославленный боксёр Оганес Бачков.
Их извечные визави из Лори-Памбака, не оставаясь в долгу, заявляют, что «лорийцами родились и таковыми останутся во веки веков» величайший армянский поэт Ованес Туманян, писатель Стефан Зорьян, серебряный призёр Олимпийских игр 1988 г. по борьбе Степан Саргсян, экс-чемпион мира по боксу среди профессионалов Вик Дарчинян и пловец Шаварш Карапетян, который в 1976 г. из троллейбуса, упавшего в Ереванское озеро спас 23 человеческие жизни.
От себя добавлю, что в городе Артик родился белорусский яхтсмен, участник трёх Олимпийских игр Виктор Буданцев, в г. Абовян – американский профессиональный боксёр Ванес Мартиросян, а в Ереване – первый советский Олимпийский чемпион по велоспорту Игорь Целовальников, первый Чемпион мира независимой Армении, боксёр Ншан Мунчян. И русский писатель Сергей Петров.
В Кировакане не только появился на Божий свет, но и сделал первые успехи будущий Олимпийский чемпион по пулевой стрельбе, пистолетчик-россиянин Сергей Алифиренко.
Не менее интересно, что тренером футбольной команды «Заря» из многострадального Луганска является уроженец Дилижана Юрий Коваль. Замечу, что в 1979-80-е годы в той же «Заре» начальником команды был заслуженный тренер УССР, экс-бакинец Валерий Галустов.
Что касается первопрестольного Эчмиадзина, то там появился на свет Саргис Мартиросян, который под флагом Австрии, в 33-летнем возрасте стал призёром чемпионата Европы 2018 г. по тяжёлой атлетике.
Не исключено, что и Австрию со Швейцарией и крохотным Лихтенштейном, и добрую половину Германии исходил немецкий легкоатлет, спортивный ходок Нишан Даймер. Замечу, что в 1995 г. он был провозглашён чемпионом ФРГ под фамилией Цамоникян, но затем сменил её. Интересно, слышал ли он английский вариант песни «Владимирский централ», которую на язык Шекспира перевёл его бывший согорожанин, петербуржец Иван Амбарцумов?
Там же, в ФРГ, а точнее – в Гамбурге и родился, и трудился, и скончался (уникум, не правда ли?) в 1987 г. немецкий бизнесмен, сооснователь торговой марки «Чибо» Карл Чилинкирян.

Люберцы… В данном подмосковном городе родился Борис Разинский – Олимпийский чемпион 1956 г. по футболу, вратарь, который в 1970 г. провёл 11 матчей за ереванский «Арарат».
Куда длинней оказалась одиссея не в южных, а в северных широтах согорожанина Б. Разинского – Леона Ягубянца, около 35 лет проработавшего в качестве тренера, администратора и главного тренера футбольного вологодского «Динамо».
1973 год – Чемпионом СССР по футболу провозглашён ереванский «Арарат», в составе которого выступал квартет экс-бакинцев (Аркадий Андриасян, Николай Казарян, Эдуард Маркаров и Сергей Погосян), два уроженца Ленинакана (вратарь Алёша Абрамян и форвард Левон Иштоян) и выходец из Афин Оганес Заназанян. Сергей Бондаренко и Александр Коваленко родились соответственно в украинских Сумах и в Свердловской области, а Назар Петросян огласил своим криком новорожденного туркменский город Мары. И только вратарь Норайр Демирчян и два защитника – Армен Азарян и Санасар Геворкян обязаны своим рождением Еревану.
Армянская эстрада 70-80-х. Это и два выходца из Ирана – Ованес Бадалян и Арташес Аветян, и уроженец Спитака Рубен Матевосян, и экс-сочинец Георгий Минасян, и Вардуи Вардересян и Лола Хомянц, малыми Родинами которых являлись соответственно Бухарест и Тбилиси.
В городах жаркого Туркменистана родились следующие разноплановые люди – это выдающийся поэт Эдуард Асадов, адмирал флота Александр Геворков, Лусик Кочарян, более известная как советская, а затем и как российская правозащитница Елена Боннэр, Леонид Костандов, в течение 15 лет возглавлявший Министерство химической промышленности СССР. Это и Элен Бунатьянц – чемпионка Олимпийских игр 1992 г. по баскетболу, и арбитры всесоюзной категории по футболу Александр Мугурдумов и Лев Саркисов, облюбовавшие для жизни и спортивной деятельности соответственно Киев и Сочи.
Вместе с тем, одним из основателей туркменской живописи считается художник Сергей Бегляров, родившийся в селении Верхние Агулисы близ Нахиджевана.
На противоположном берегу Каспия – в Баку родилось, ой, как много знаменитых людей! Это и главный тренер сборной СССР по парикмахерскому искусству Долорес Кондрашова (Шагинян), и бывший глава Киевской городской агломерации Карен Бно-Айриян, и один из первых солистов ВИА «Весёлые ребята» Роберт Мушкамбарян, и футбольные тренеры Гайк Андриасов, Артём Фальян и Альфред Тер-Маркарян, и заслуженные тренеры СССР Сергей Аванесов (гандбол), Григорий Каспаров (стрельба из лука) и Сурен Абрамян, подготовивший шахматного гроссмейстера Владимира Багирова.
Уроженец Батуми Владимир Багиров для дальнейшей жизни и шахматной карьеры облюбовал прохладную и дождливую, но оттого не менее прекрасную Ригу, а скончался он в 2000 г., в Финляндии, во время шахматного турнира. Там же, в Риге в разные времена родились русский флотоводец 19 века Григорий Бутаков (потомок Будагянов) и армяно-российский скрипач Рубен Агаронян.
Малой Родиной эстонского композитора Бориса Парсаданяна является Пятигорск, а его финского коллеги Владимира Агопова – Луганск.
В Тифлисе родились и выросли и классики армянской литературы Габриел Сундукян и Нар-Дос, и 9-й Чемпион мира по шахматам Тигран Петросян, и кинорежиссёры Сергей Параджанов, Павел Арсенов, Игорь Апасян и Геральд Бежанов, и два Карапетяна – экс-футболист сборной Армении Александр и белорусский скрипач-виртуоз Карен.

Уточню, что малой родиной всемирно известного композитора Арама Хачатуряна является курортный посёлок Коджори.
С популярностью А. Хачатуряна как композитора в 50-60-е гг. мог сравниться, пожалуй, лишь Арно Бабаджанян. Правда, уроженец Эривани, воспевший «лучший город Земли» (то есть Москву) творил в жанре эстрады.
Мало кто смог всего лишь в одной песне рассказать о языковых изменениях в личности человека, покинувшего родные края, как автор композиции «Канадец» и уроженец Харькова Георгий Мовсесян. В то же время в Харькове работал и подготовил Олимпийского чемпиона 1980 г. по велоспорту Владимира Мовчана заслуженный тренер СССР, уроженец г. Чарджоу (Туркменистан) Альберт Багиянц. На Харьковщине родился Олег Кнорозов, почитавший и своих родителей, и свою бабушку-армянку, проживавший, работавший и скончавшийся в Ленинграде. В городе на Неве он и расшифровал письменность народа майя, за что и стал лауреатом Государственной премии СССР 1977 г. О. Кнорозов был награждён и высшим орденом Мексики, которую смог посетить только в 90-х.
Между прочим, в Мексике скончался немецкий учёный, историк и политолог, уроженец Баку, 92-летний Мануэль Саркисянц, в одном из своих трудов доказавший о наличии «английских истоков в немецком национал-социализме».
Что касается «альма-матер» испанской культуры, то в 2015 г. в Барселоне ушла из жизни эстонская русскоязычная писательница, врач и уроженка Еревана Гоар Маркосян-Каспер.
1990-е годы. Рождение и становление Армянской армии. В создании данной структуры неоценимую роль сыграл следующий квинтет генералов-майоров ещё Советской Армии – это Грач Андреасян (малая родина – Краснодар), Анатолий Зиневич (г. Проскуров УССР), Норат Тер-Григорян (Владикавказ), Христофор Иванян и Аркадий Тер-Тадевосян (оба родились в Тбилиси).
В своих произведениях американский прозаик Уильям Сароян неоднократно обращался к малой Родине своих родителей – городу Битлис. И уже в 21-м столетии турецкие власти Битлиса назвали одну из его улиц в память о У. Сарояне. Но если У. Сароян родился в фермерском Фресно, то основатель и лидер одной из компартий США Роберт Брюс Авакян сделал первый вдох в городе белых воротничков и стольном граде всех янки – в Вашингтоне.

Уроженцем другой столицы, но уже «рулеточно-карточной» (имею ввиду Лас-Вегас) является один из величайших спортсменов планеты, экс-теннисист Андрэ Кирк Агасси (внук Агасяна).
Что касается Лос-Анджелеса, то в нём родилась японская певица Стефани Торосян.
Поневоле возникает вопрос: «А кто ещё из вип-персон, кроме Карла Чилинкиряна, скончался на своей малой Родине (за исключением тех, кто родился в Ереване и Москве)?» Лично мне удалось найти всего лишь двух знаменитостей – это Уильям Сароян и заслуженный тренер СССР по борьбе Арам (Арменак) Ялтырян (после 10-летий работы в Москве вернулся в Мясниковский район Ростовской области, где и скончался).
Кто-то из знаменитостей относился или же будет относиться с трепетом к своей малой Родине, кто-то – наоборот, а кто-то считал или будет считать своей Родиной малую родину своего родителя или даже деда.
Например, поэт Егишэ Чаренц был уроженцем Карса, но в одном из его стихотворений можно прочесть следующее: «Егишэ Чаренц – поэт, рождённый в городе Маку». Маку – один из городов Ирана, в стольном городе которого – в Тегеране родился Мисаг Багадоран – игрок сборной Филиппин по футзалу.
Григорий АЗАРЯН
comments powered by HyperComments