«Эребуни» — это все мы!

Фольклорный ансамбль армянского танца «Эребуни» отметил свой 25-летний юбилей на сцене Молодежного театра эстрады в Минске. В зале 31 марта был аншлаг по этому поводу!

Зрители искупали в искренних аплодисментах бессменного художественного руководителя ансамбля Рузанну Аванесян, которая вдали от своей Родины – прекрасной Армении, смогла создать удивительный коллектив с его превосходными танцами и костюмами, который объединил несколько поколений армян в один-единый организм. Через ее руки прошло более 200 детей, из которых она взрастила талантливых танцоров. Никто из них не покинул ансамбль, все они остались в большой семье под названием «Эребуни»! Ведь, вместе воплощено столько идей и столько гастролей осталось за плечами! «Эребуни» – уже не просто танец, это образ жизни, зависимость, вдохновение и отдушина…

В этот день на сцену вышли те, кто в течение многих лет разделяли с «Эребуни» радости, достижения и успехи, а также подставляли плечо в трудную минуту.

– Наше главное приобретение за 25 лет – это вы, дорогие зрители! – отметили танцоры. – Мы благодарим вас за вашу любовь и преданность.

Виновников торжества поздравила директор Республиканского центра национальных культур Ольга Якобсон:

– Четверть века – это много или мало? Казалось бы, для человека 25 лет – это такой юный возраст, но в то же время за спиной длинная дорога и уже какие-то определенные плоды. Я смотрела на ребят на этой сцене, как они, танцуя, получают от этого огромное удовольствие. А мы, сидя в зале тоже получаем огромное удовольствие от соприкосновения с древней армянской культурой! И спасибо большое Рузанне за то, что она подарила возможность всем белорусам окунуться и почувствовать себя возможно частичкой этой культуры, посмотреть на эти замечательные танцы, поучаствовать в них. Потому что сколько праздников армянской культуры прошло и в Верхнем городе и Фестиваль национальных культур в Гродно, когда любой желающий мог присоединиться к коллективу во время флешмоба и станцевать армянский танец. Поэтому давайте все вместе пожелаем «Эребуни» дальнейшего процветания, здоровья, счастья, радости и все больше новых друзей и любителей армянской культуры! – пожелала Ольга Якобсон.

В честь юбилея она вручила награды участникам коллектива. Почетной грамотой Республиканского центра национальных культур за многолетнюю плодотворную деятельность по сохранению и популяризацию национальной культуры награждена солисты «Эребуни» Алина Сардарова, Диана Ерицян, Кристине Оганнисян, Юлианна Мелкумова, Ваагн Геворкян, Ольга Богушиньска, Рипсимэ Абрамян, Карапет Епремян, вокально-инструментальный ансамбль «МутНют» (руководитель Нжде Бабаян).

Кроме того, фольклорному ансамблю «Эребуни» за многолетнюю плодотворную деятельность была вручена Почетная грамота Министерства культуры Республики Беларусь.

– Каждый день и шаг этого ансамбля у нас перед глазами. «Эребуни» – это легенда, это визитная карточка армян в Беларуси. Это не танцевальный ансамбль, это большая семья в Беларуси. Мы вас любим, мы с вами! «Эребуни» – это все мы! – подчеркнул председатель Минского городского армянского культурно-просветительского общества «Айастан» Георгий Егиазарян. Он также вручил «Эребуни» диплом, цветы и подарок – изящную вазу ручной работы.

– Я себе дала слово сегодня вообще не говорить, потому что всю мою душу и слова я вложила в эту концертную программу. Но после таких прекрасных поздравлений я хочу поблагодарить Республиканский центр национальных культур и культурно-просветительское общества «Айастан» за всестороннюю поддержку, любовь и понимание, – сказала Рузанна Аванесян. – Это история нашего коллектива, а мы будем радовать вас сегодня. И я хочу поблагодарить всех наших друзей, которые будут делиться сегодня своим творчеством.

В юбилейной программе «эребунят» пришли поздравить самые близкие и верные друзья – творческий коллектив традиционной корейской культуры «Ариранг» (худ. руководитель Елена Дворецкая), певец Александр Володченко, ансамбль цыганского танца «Чергенори» (худ. руководитель Светлана Михайлова), Анаит Геворгян (канон), Карен Карапетян (скрипка), Давид Бадалян (дудук), воспитанники Минской армянской однодневной школы под руководством Нелы Григорян и другие.

– Более 500 раз я выходила на сцену с армянским флагом и это большая честь для меня. Думаю, я не подкачала! – сообщила солистка ансамбля Ольга Богушиньска. – «Горжусь я славою твоей, печалюсь я твоим невзгодам. Народ Армении родной стал для меня моим народом!»

Диана ШИБКОВСКАЯ

Фото автора и из открытых источников

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой: