Неделя, которая сближает

Неделя армянского языка и культуры Unravel Armenia прошла с 16 по 20 октября в Белорусском государственном экономическом университете. Молодежная община представила 5 дней разнообразных лекций, выставок, мастер-классов и интерактивных игр. А завершилось все гала-концертом.

О том, как проходила первая Неделя армянского языка и культуры в МГЛУ ранее, в 2022 году, читайте здесь. Молодежное крыло армянской общины планирует и дальше организовывать подобные ознакомительные мероприятия в других белорусских вузах.

— Мы представляли армянскую диаспору и нашу культуру, рассказывали про нашу деятельность и язык не только студентам, но и преподавателям. У нас был стенд, посвященный туризму в Армении, можно было попробовать армянскую продукцию. Ребята просто подходили к нам и узнавали что-то новое для себя, — рассказала студентка 4 курса Гоар Оганнисян, которая вместе с художественным руководителем университета Сергеем Джангиряном впервые организовывала данное мероприятие в своей альма-матер.

По словам девушки, все дни прошли очень насыщенно, продуктивно и ярко, а количество желающих научиться писать на армянском языке свое имя, игре в нарды, узнать про Армению с каждым часом становилось все больше!

Также в организации недели армянского языка и культуры принимали активное участие Алина Айрапетян, Анизар Палакян, Анаит Багдасарян, Сурен Закарян и многие другие.

Кстати, нардам была посвящена отдельная лекция, в ходе которой студентка МГЛУ Анизар Палакян рассказала историю создания и особенности этой игры, пришедшей к нам из древности.

Белорусские студенты также узнали о музыкальном гении – великом Комитасе. Еще одна лекция, поясняла, почему у Беларуси и Армении гораздо больше сходства, чем считают большинство обывателей.

— У Беларуси и Армении гораздо больше общего, чем вы думаете. И армяне, и белорусы — это обязательно про развитие, это про человеческий капитал. Нас связывает непростая история, но, несмотря на все преграды и невзгоды оба наших народа всегда стараются идти путем созидания, а не разрушения, — отметил председатель армянской молодежной общины в Минске Артур Арзуманян.

Вниманию зрителей были представлены картины магистра искусствоведения Рипсимэ Геворкян и студента архитектурного факультета БНТУ Вазгена Тадевосяна. В их работах отражался стиль и самобытность происхождения народа, пейзажи и культурные особенности Армении. Свою лекцию-презентацию будущий архитектор посвятил такой достопримечательности, как Каскад в Ереване и другим особенностям города из «розового туфа».

О фирменных блюдах страны рассказала студентка Института бизнеса БГУ Арина Егиазарян. Кстати, белорусские студенты больше всего расспрашивали про еду армянскую кухню, например, женгялов хац и армянский лаваш.

Дегустировали варенье и сухарики. Многие после этого захотели приехать в Армению и попробовать местные кулинарные шедевры. Кстати, студенты БГЭУ озвучивали просьбу в следующий раз во время проведения фестиваля для полного погружения сделать в столовой БГЭУ соответствующее тематике недели меню.

Также состоялся флешмоб, где все желающие могли научиться танцевать такие армянские танцы, как хамхама и тамзара.

Выиграть приз в кросс-стендовой игре «Любопытство в сердце Кавказа: квиз про Армению» тоже могли все желающие, выполнив задания. В пятницу были проведены итоги этого квеста и вручены подарки от спонсоров — компании «Мартин» и сети магазинов «Соседи».

В заключительном гала-концерте, который прошел в актовом зале, принимали участие лауреат международных конкурсов, обладатель специального диплома ЮНЕСКО Фольклорный ансамбль армянского танца «Эребуни», творческий коллектив «МутНют» (руководитель Нжде Бабоян), музыканты Анаит Геворгян (канон), Гор Оганисян (дудук), вокалисты Эрмине Пряжко-Думикян и Александр Володченко. Вход был свободный.

Парни и девушки удивили зрителей колоритными костюмами, смесью нежной и темпераментной хореографии, сочной музыкой и виртуозной игрой на народных инструментах. Артисты делились со зрителями своей энергией. Было видно, какое удовольствие они испытывают от выступления на сцене. В подарок белорусам участники концерта исполнили песню «Купалінка», чем, несомненно, порадовали всех зрителей. В завершение всего мероприятия председатель минской молодежной армянской общины сказал слова благодарности всем, кто принимал участие в этой неделе армянского языка и культуры.

— Я думаю, эта неделя дала ребятам многое. Получилось не просто знакомство с языком и культурными особенностями армян. Это хорошая возможность узнать про армянские традиции, сблизиться белорусам и армянам еще больше, получить огромный заряд энергии друг от друга! — считает Гоар Оганнисян.

Диана ШИБКОВСКАЯ

Фото предоставлены БГЭУ

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой: