Дороги жизни и творчества

Когда мой герой был ребенком, очень любил слушать радио. С благоговением аккуратно вертел ручку старого трофейного Филипса, а тот мигал зеленым глазком и из динамика слышалась немецкая, английская, французская речь. Это было здорово, удивительно и куда-то влекло… Далеко-далеко в путь-дорогу…
Дорога для Армена Сардарова, доктора архитектуры, дизайнера, историка дорог, декана архитектурного факультета Белорусского национального технического университета – нечто гораздо большее, чем полоса земли, предназначенная для передвижения. Это феномен, часть мировой цивилизации. И к дороге Армен Сергеевич относится с уважением. Она создает настроение, вдохновляет, заставляет рассуждать… Дорога – это начало…

С «нулевого километра»

Многие минчане привыкли встречаться на Октябрьской площади, около всем известного «нулевого километра». Удобно, ни с чем не перепутаешь и прямо в центре! Эту работу Армен Сардаров считает одной из основных. Памятный знак, начало всех дорог Беларуси. «Нулевой километр» есть во многих странах мира. Десять лет назад по инициативе руководителя дорожной отрасли Александра Минина и разработчика проекта Армена Сардарова он появился и в Минске.
А начало жизненного пути Армена Сардарова – в Одессе. Там он родился в семье военного летчика. Рассказы о войне – то, что слышал с самого детства. И брат мамы, и папин брат – оба погибли в боях. Родители как бы восполнили в душе воспоминания о родных людях. В их честь назвали сыновей – Армен и Олег. Отец – настоящий карабахец, с твердым, жестким характером, яркая личность. Маленький Армен мечтал о небе, хотелось быть похожим на папу. Он был примером, эталоном настоящего мужчины – сильный, смелый, образованный. Мама – с Псковщины – олицетворение доброй славянской души, была бесконечно преданна мужу. Детей воспитывала в уважении к отцу. «Ценно, что во мне слились два начала – армянское и славянское, я всегда это ощущал. Они очень разные. Но существует единство – оба народа чтят христианские ценности, стараются жить согласно одним заповедям», – рассказывает Армен Сардаров.
Вспоминает бабушку Прасковью, первые белорусские слова, услышанные из ее уст. «Чырвоны куток» («красный уголок» – место в доме, где ставились иконки, молились). Тепло, уют, славянские традиции…
А символ армянства в его душе – дом деда Аршака и бабушки Колы. Дед – суровый, пережил турецкий плен, закаленный судьбой. Бабушка – добрая, заботливая, «растворялась» в своих детях. А их было семеро! Она изумительно готовила и досыта кормила всех, кто переступал порог ее гостеприимного дома.

Детство кочевое

Из Одессы семья Сардаровых переехала в Москву, потом в Брянск… Ленинград… Ростов…
В 60-е годы оказались в Минске. Квартиру в столице сразу не получили. Жили в Острошицком городке – на даче. И эта атмосфера, насыщенная воспоминаниями, легендами о графине Острошицкой, мир шляхетской усадьбы в чем-то предопределили интерес Армена Сардарова к историческим ценностям, к культуре Беларуси.
Круг друзей отца – в основном военные люди. Мальчишки, с которыми Армен общался – пошли по той же стезе. А он – рисовал. Вместе с братом. Это были невероятные путешествия в рисунках! Дома за обложками книг до сих пор остались сказочные сюжеты. Пробовали писать акварелью и даже маслом. С самого детства Армен увлекался и автомобилями. Как только получил права – начал свои нескончаемые поездки по белорусским аллеям и «брукаванкам» (вымощенная булыжником дорога)…
В 1965 году Армен Сардаров с золотой медалью окончил минскую 42-ю школу с физико-математическим уклоном. Учителя прямо-таки уговаривали стать физиком. Были способности, да и профессия тогда считалась одной из самых престижных. Но самостоятельный выбор был сделан – архитектура!

Тема дороги в науке и творчестве

Армен Сардаров закончил Белорусский политехнических институт. Получил образование, совмещавшее в себе творчество и инженерию. В Минске была достойная школа архитектуры. Крупнейшие мастера Союза работали здесь, передавали свой опыт студентам.
Тему дороги выбрал сам в аспирантуре. Исследований в этой области почти не было. Начал научную работу: писал очерки, фотографировал, изучал белорусские дороги, памятники истории и культуры. В 25 лет защитил диссертацию на тему «Архитектура дорог». Поддержали белорусские дорожники, пригласили к сотрудничеству. Армен Сардаров – автор более ста архитектурных проектов.
Первая книга «Белорусский экватор» вышла еще двадцать лет назад. Работа не останавливается и сейчас. Только что вышла в свет книга «Путетворение». С известным белорусским ученым Адамом Мальдзисом историк дорог работает над изданиями о белорусских архитектурных и культурных традициях. «Счастье для человека – когда его понимают. Когда он – полноценная часть общества. Важно единение. Дороги должны пролегать не только по земле, но и от человека к человеку. Главное осознавать, что мы пришли в этот мир, чтобы что-то совершить, по человеческой и Божьей воле. Для себя и людей. В этом – смысл жизни».
К 100-летию отца Арменом Сардаровым разработан проект в честь всех белорусских авиаторов. Скульптурную композицию планируется установить на улице Якуба Коласа в Минске около штаба противовоздушной обороны военно-воздушных сил Беларуси. Это одна из последних работ архитектора. Не буду раскрывать тонкостей сюжета композиции и описывать макет памятника, но ничего более изящного, воздушного и одновременно энергичного, живого я не видела.

По белорусским «брукаванкам»…

Армен Сардаров ездит всегда, когда есть свободное время. Беловежскую пущу он называет «Божьим местом», очень любит и Березинский заповедник. Рассказывает, что с маршрутами путешествий определяется в основном после прочтения книг. «Что-то интересное увидишь, вычитаешь – и в путь! И хотя побывал в очень многих странах мира, лучше всего себя чувствую в Беларуси. Осень… вновь путешествую по дорогам… любуюсь красотой земли, выискиваю старые «сядзібы» (усадьбы), храмы. Я вообще часто сижу над картами, книгами, открываю для себя неизведанные пути, исторические места…»
А книг у архитектора неимоверное количество. Он так отдыхает, отвлекается от работы, расслабляется – в чтении. Любовь к литературе привил отец. У Армена Сардарова большая библиотека. Несколько тысяч томов. Много книг по искусству, живописи, истории, философии… художественная литература, поэзия … мировая, классика.. Отдыхает Армен Сардаров и фотографируя – это хобби. Уже издано несколько фотоальбомов, организованы большие выставки. Многое автор с удо-вольствием раздаривает друзьям и знакомым.

Стоянка «домашняя»

У Армена Сардарова большая семья – три дочери. Все они – специалисты в иностранных языках. Чувствуется, как он ими гордится. Как привязан к своим девочкам. Но с горечью рассуждает о том, что в век мировой эмансипации женщина теряет самое важное: «Она – другая! Да, женщина XXI века – личность, может реализовать себя в любой сфере деятельности… Идти в ногу с мужчиной. Но не в ущерб дому! Статусу матери, жены.…Это противно Богу и человеку. Старшая дочь, Марина, живет в Москве, вышла замуж за армянина. Два внука мне подарила. Средняя, Ольга, в большей степени посвятила себя карьере, – и тоже в Москве, работает журналистом, замуж вышла за журналиста.
А младшая, Алина, живет со мной, кстати, танцует в «Эребуни». Сама заинтересовалась армянской культурой».
Привязан Армен Сергеевич и к друзьям. Два очень хороших товарища – художники. Один армянин – Григор Данелян. А второй – тоже известный мастер кисти Борис Лейфер. «Они для меня очень близкие люди».

Армянские мотивы…

Чувствуются в творчестве Армена Сардарова.
«Да. Часто даже бессознательно я включаю какие-то элементы армянской архитектуры в свои проекты… Это, вероятно, от ментальности идет…некий генетический запас, база. Часто слышу от белорусских архитекторов: «Ты тут какие-то армянские вещи делаешь!». С иронией иногда, иногда по-доброму. Но человек должен быть тем, что он есть. Особенно творческий. Ведь творчество – это диалог с людьми. Архитектура очень сложное искусство, она никогда не существовала изолированно. Армянская архитектура – огромный вклад армянского народа в мировую культуру, но это и корни древней Персии и Урарту, и Рима, и Греции. Культуры всегда обогащали друг друга. В Беларуси много дворцов и храмов итальянских архитекторов.
Когда человек из иной культуры, с иным видением приходит на другую землю и творит что-то.Это здорово!»
Армен Сергеевич поделился со мной таким интересным историческим фактом слияния культур, как тот, что Ян Маджарский (Ованес Маджарян) – армянин – золототкач ткал известные всему миру белорусские Слуцкие пояса.
А еще более удивительным для меня было слышать, как чисто и хорошо архитектор говорит по-белорусски. «Нельзя отгораживаться от культуры, в которой мы живем, от народа, на земле которого мы имеем возможность развиваться и проявлять себя».
Армен Сардаров настаивает, что поле культуры – единое пространство. Нельзя его разграничивать. Вклад одного народа переплетается с вкладом другого в мировую историю. Культуре можно противопоставить только одно – бескультурье! А стремление сделать мир лучше – едино.
«Армянство – это не только то духовное, что живет на армянской земле, это и диаспора. Так сложилось исторически. Часть нации стала частью других культур. Армянская, белорусская, русская культура… часть души, внутреннего мира человека. Но нельзя отказываться от своего менталитета, от наследия предков».

По дороге к храму

Армен Сардаров работает и в области храмовой, сакральной архитектуры. В основном это проекты часовен и брам. Запроектированы здания в Мстиже, в Зембине. «Об этих работах знает митрополит Минский Филарет. С ним мы встречаемся в Белорусском национальном техническом университете. Каждый год здесь проходит акция «Радость Пасхи». Делаем выставки студенческих работ. Это своего рода стремление души…». Владыка Филарет в прошлом году наградил Армена Сардарова медалью Кирилла Туровского. «Почетно, горжусь этим».
Архитектором подготовлено и несколько эскизов Армянской Апостольской Церкви в Минске. «Строительство церкви – замечательное дело – поддерживаю его всячески. В разных местах, разных странах всегда узнаешь граненые купола армянской церкви. Верю, что и в Минске силами диаспоры будет воздвигнут наш храм».

Ирина Григорян

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой: