Гранатовое вино

В Минской областной библиотеке им. А.С.Пушкина прошла выставка художника Спартака Арутюняна. При входе в зал сразу обращаешь внимание на слова на стене: «Я хочу поблагодарить Бога за то, что у меня были одарённые предки и передали частичку этого дара мне…». Они стали своеобразной визитной карточкой художника для поклонников его таланта. Там же черно-белые фотографии бабушки и дедушки Спартака. А рядом портрет мамы. Теплые чувства наполнили мое сердце.
Привлекало само название выставки – «Гранатовое вино». В зале звучала пленительная армянская музыка, она была созвучна картинам художника, с их цветом и умиротворенностью, даже названиями: «Объяснение в любви», «Наслаждение», «Восточные сказки», «Серенада». Необычайно впечатлил «Портрет Параджанова», гениального армянского режиссера.
Погас свет, зажглись свечи. Спартак снял покрывало с небольшого хачкара (камень-крест), который изваял сам, взял инструменты и стал оттачивать детали. При этом запел армянскую песню, пел он очень красиво. Затем с большой теплотой говорили о Спартаке его друзья и коллеги, искусствовед Николай Михайлович Паграновский очень эмоционально поздравил с интересной выставкой.
Для меня, человека иной культуры, все происходившее было необычным и похоже на волшебство. Впоследствии я узнал, что камни-кресты, которые ваяли каменотесы еще со времен основания христианства в Армении, как и гранат, являются символами Армении.
Я спросил у Спартака, почему его выставка называется «Гранатовое вино», он ответил: «Это как у Параджанова: красиво по цвету, немного терпкое и очень полезное…». И действительно, его картины содержат в себе элементы граната: где-то изображен сам гранат, где-то просто много цвета, похожего на этот фрукт.
– А Вы себя к какому направлению в живописи относите? – интересно было узнать у него, поскольку я сам не смог определить.
– Скорее всего, экспрессионизму, хоть я не люблю эти «измы», – ответил, улыбаясь, он.
Еще я поинтересовался памятником Библии, который задумал Спартак. В газете «Миасин» уже была публикация об этом интересном проекте, но на нее никто не отозвался. Спартак все еще ждет единомышленников, которые поддержат его.
Спартак родился в Армении, в г. Егварде Кафанского района. Талант художника, видимо, передался ему от дедушки Даниела, который был каменотесом и создал за свою жизнь множество хачкаров. Посещал студию известного скульптора Марата Нуринджаняна, учился в Кафанском архитектурно-строительном техникуме. После военной службы в Беларуси остался в Минске. С тех пор работает в Художественном комбинате. Его персональные выставки проходили с большим успехом в Беларуси, Армении, Германии, Польше и других странах.
Думаю, что новые картины Спартака мы еще не раз увидим. Мне хорошо запомнились его слова: «Я еще не осуществил всего того, что задумал».

Фото Саркиса ЭЛЧАКЯНА

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой: