«Матенадаран» станет базовой организацией по направлению «культурное наследие» в СНГ

001033_00000595272Об этом журналистам заявили сегодня в Минске. В штаб-квартире СНГ открылось заседание Совета по культурному сотрудничеству стран СНГ. На повестке дня мероприятия – более десяти вопросов.

В рамках Совета сегодня и завтра делегаты обсудят состояние и перспективы культурного сотрудничества на пространстве Содружества, а также проекты положений о придании статуса базовой организации учреждениям культуры и искусства стран СНГ. В частности, Российской академии музыки имени Гнесиных планируют придать статус базовой организации по направлению «музыка и образование в сфере культуры и искусства», Всероссийскому государственному университету кинематографии имени А.С. Герасимова – статус базовой организации по направлению «кино». Национальному историко-культурному музею-заповеднику «Несвиж» – статуса базовой организации СНГ по направлению «музейное дело». А армянскому Научно-исследовательскому институту древних рукописей имени Месропа Маштоца «Матенадаран» – базовой организации по направлению «культурное наследие».

10_bigВ центре внимания – состояние и перспективы проведения молодежных Дельфийских игр государств-участников СНГ, вопросы реализации Межгосударственной программы «Культурные столицы Содружества» и стратегии международного молодежного сотрудничества, подготовка к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и ряд других вопросов.

Ключевым стало рассмотрение проекта Положения о Международной выставке Art Еxpo, который был разработан армянской стороной по поручению Совета по культурному сотрудничеству. Предполагается, что выставка будет проходить ежегодно, поочередно в каждой из стран в алфавитном порядке русского языка. Она покажет все достижения стран Содружества в культуре и в искусстве. В рамках выставки пройдут крупномасштабные мероприятия в области кино, театра, музыки, изобразительного искусства, а также презентации печатной и электронной продукции.

158869Как рассказала нам в интервью Председатель Совета по культурному сотрудничеству государств – участников СНГ, Министр культуры Республики Армения Асмик Погосян: «Данная площадка подразумевает именно представление в ракурсе одного года того культурного продукта, который был создан в стране. Я уверена, что этот проект мы должны сделать, он должен состояться, тем более, в Армении выставка апробирована как национальный проект. И мы на протяжении трех лет изучали, как эта идея, насколько этот формат нам помог. Проект позволит каждой из стран не только представить свою продукцию, зафиксироваться на культурном календаре года, но и апробировать проекты, которые могут создаваться для привлечения зарубежных партнеров»

От редакции: Совет по культурному сотрудничеству был создан в 1995 году. Его работа направлена на дальнейшее взаимодействие стран в гуманитарно-культурной сфере, формирование общего гуманитарного пространства, укрепление духовно-нравственных основ общества, поиск новых форм и механизмов сотрудничества, включая проведение совместных форумов, конференций, театральных, музыкальных и кинофестивалей, разработку проектов многосторонних международных договоров и комплексных программ. В состав совета входят министры культуры всех стран Содружества.

Нона НЕРСЕСЯН

 

Поделитесь ссылкой: